При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование.

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при.

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться.

Поджелудочная железа: питание

Как известно, панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Этот орган в организме выполняет две функции: одна - вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания поступающих в кишечник питательных веществ, а вторая - это выработка инсулина, недостаток которого приводит к сахарному диабету.

В результате застойных явлений в железе ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и, активизируясь в самой поджелудочной железе, провоцируют ее воспаление.

Причины панкреатита: заболевания желчного пузыря и желчных путей, заболевания двенадцатиперстной кишки, употребление обильной, жирной, острой пищи, длительные перерывы в приеме еды, прием антибиотиков, иммуносупрессантов, натрийуретиков и других лекарств (глюкокортикостероидные гормоны, парацетамол, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, бруфен, индометацин, эстрогены), интоксикация алкоголем, инфекции (паротит,гепатит В и С), сосудистые заболевания, гиперлипидемии, гиперпаратиреоз. В случае возникновения острого панкреатита характерна сильная боль в области живота. Причем, если боль локализуется в области подреберья - это говорит о воспалении головки поджелудочной железы. В подложечной области - воспаляется тело самой железы, а в случае боли в левом подреберье - воспален хвост железы. Когда же воспалена вся поджелудочная железа, боль носит опоясывающий характер.

К симптомам хронического панкреатита относят плохой аппетит, тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота, повышенное слюноотделение, различные нарушения в работе пищеварительного тракта, боль в верхней части живота, а также болезненные ощущения в спине. Такие боли часто усиливаются после приема пищи. Аппетит ухудшается, вплоть до полного отвращения к еде. Присутствует тошнота и рвота. Хронический панкреатит развивается не только у взрослых, но и у детей, в основном школьного возраста.

Правильное питание - залог успеха

Главную роль в лечении хронического панкреатита играет правильное диетическое питание, которое должно обеспечивать щадящий режим больному органу и способствовать нормализации его функции. А для предупреждения последующего обострения после стихания всех симптомов панкреатита в обязательном порядке следует придерживаться диеты, как минимум 6-12 месяцев.

Организация правильного питания включает и четкий режим питания, то есть принятие пищи в строго определенное время, лучше всего каждые 3-4 часа. Это необходимо для ритмичной работы желудочно-кишечного тракта, включая и поджелудочную железу. Промежуток между едой не должен превышать 5 часов. Все блюда готовят на пару или отваривают. При панкреатите больному вреден перегретый жир, поэтому сливочное или растительное масло добавляют в приготовленное блюдо уже перед его подачей на стол. Поджелудочная железа: питание обязательно должно быть разнообразным и включать весь комплекс витаминов и микроэлементов. В основном следует употреблять как можно белков, так как они могут улучшить переваривающую функцию поджелудочной железы.

Продукты и блюда, которые разрешается употреблять при хроническом панкреатите: хлеб пшеничный вчерашний, супы овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные, салаты из свежих и отварных овощей, нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица), нежирные сорта рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, творожные запеканки, пудинги, некислый творог, молоко и сметана для добавления в блюда, кефир, каши гречневая, перловая, рисовая, овсяная, пшеничная, манная, домашняя лапша, макаронные изделия высших сортов муки, картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки, зеленый салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, плоды и ягоды спелые, некислые, кисели, компоты, сливочное, растительное, оливковое масла, чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.

Продукты и блюда, которые не разрешается употреблять при хроническом панкреатите: хлеб белый сегодняшний, ржаной, супы на крепких мясных или рыбных бульонах, на грибных отварах, борщи, щи, соленые, острые закуски, консервы, жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина), копчености, колбасы, жирные сорта рыбы, сваренные вкрутую яйца, яичница, жареные блюда из творога, пшено, пироги, блины, оладьи, пирожные, торты, белокочанная капуста, редис, щавель, редька, сырой лук, бобы, фасоль, маринованные овощи, кислые плоды и ягоды, мороженое, сладости в большом количестве (варенье, мед, шоколад), топленое масло, сало, какао, кофе, газированные и охлажденные напитки.

Когда же наступает период ремиссии, при панкреатите можно рекомендовать следующие блюда: первый завтрак: каша из различных круп на молоке (или творог с молоком), картофель, отварное нежирное мясо (или отварная нежирная рыба), белковый омлет, полусладкий чай. Второй завтрак: яблоко или творог. Обед: суп вегетарианский (крупяной, овощной, фруктовый или молочный), отварная курица (можно мясо, рыба, каша, паровые котлеты, картофельное или морковное пюре), компот или кисель, свежие фрукты или ягоды. Полдник: кефир или сок. Ужин: блюдо из творога (отварной картофель. каша, омлет белковый, отварная рыба). Перед сном: простокваша или свежий кефир.

То есть, когда воспаляется поджелудочная железа правильно организованный рацион, способствует скорейшему выздоровлению не только этого органа, но и всего организма в целом. Кроме того, помимо организации правильного питания, следует также избегать тяжелых физических нагрузок, не переутомляться и остерегаться простудных заболеваний. Своевременно необходимо лечить кариозные зубы, как взрослым, так и детям, заболевания носоглотки, глистные инвазии и лямблиоз - все то, что способствует рецидиву хронического панкреатита. Только соблюдение всех правил диетического питания поможет добиться положительных результатов в лечении панкреатита.