Рак поджелудочной железы

Содержание:

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль в виде бугристого плотного узла без отчетливых границ, развивающаяся из эпителия железы или ее протоков, а также из островковых клеток. На разрезе опухоль имеет белый или светло-жёлтый цвет. Чаще всего узел образуется на головке железы (в 50—60% случаев), реже – на теле (10%) или хвосте (5—8%). Кроме того, может наблюдаться и полное поражение органа – в 20—35% случаев.

Согласно данным медицинской статистики, количество заболевших данной разновидностью рака как среди женщин, так и среди мужчин с каждым годом увеличивается. На сегодня среди онкологических заболеваний рак поджелудочной железы по распространенности находится на шестом месте, поражая преимущественно людей пожилого возраста.

Факторы риска рака поджелудочной железы

Среди основных причин, способных спровоцировать развитие данного онкозаболевания, можно выделить следующие:

    генетическая предрасположенность; курение и злоупотребление спиртным; нерегулярное и несбалансированное питание; сахарный диабет и цирроз печени.

Кроме того, некоторые заболевания поджелудочной железы являются предраковыми, то есть, прогрессируя, способны привести к развитию опухоли: аденома поджелудочной железы, хронический панкреатит, киста поджелудочной железы и др.

Стадии и симптомы рака поджелудочной железы

Существует несколько подходов к выделению стадий развития рака поджелудочной железы. Наиболее распространенной версией является следующая градация:

    I стадия (степень) рака поджелудочной железы: опухоль невелика в размерах и не выходит за пределы тканей поджелудочной железы; II стадия (степень) делится, в свою очередь, на IIА и IIВ: IIА стадия: опухоль начала распространяться на окружающие органы (двенадцатиперстная кишка, желчевыводящий проток), но не затронула лимфатические узлы; IIВ стадия: опухоль распространилась также на ближайшие лимфатические узлы; III стадия (степень) рака: раковая опухоль уже распространилась на желудок, селезенку, толстый кишечник, крупные сосуды и нервы; IV стадия (степень) рака поджелудочной железы: опухоль дала метастазы в другие органы (легкие, печень и т.д.).

Симптомы данного онкозаболевания поначалу часто могут быть неспецифичными и не ярко выраженными, потому раковый узел чаще всего обнаруживается уже на поздних стадиях развития. Среди общих симптомов, характерных для злокачественных опухолей, наблюдаются общая слабость, нарушение сна, ухудшение аппетита (с отвращением к мясной и жирной пище, алкоголю, табаку и кофе), ощущение преждевременной сытости, снижение массы тела, раковая интоксикация, повышение температуры тела и т.п.

К специфическим симптомам рака поджелудочной железы можно отнести механическую желтуху, то есть пожелтение кожи и слизистых оболочек, происходящее по причине непроходимости желчевыводящих протоков вследствие их прорастания или компрессии. При этом моча больного темнеет, а кал, наоборот, становится светлым и слизистым, приобретает глинистую консистенцию. Может появиться и кожный зуд.

Поражение раком головки поджелудочной железы может сопровождаться синдромом Курвуазье, когда в области правого верхнего квадранта живота при пальпации обнаруживается увеличенный из-за давления желчи желчный пузырь.

О раке тела и хвоста поджелудочной железы свидетельствуют ноющие боли в эпигастрии с иррадиацией в поясницу или межлопаточную область, о раке головки поджелудочной железы – боли с «отдачей» в правое подреберье и область пупка. Усиление болевых ощущений обычно не связано с приемом пищи и наблюдается скорее в определенном положении тела и чаще всего по ночам.

Прогрессирование заболевания приводит к дисфункции железы и других органов желудочно-кишечного тракта, к возможным кровотечениям из пораженных раком органов, что проявляется в виде рвоты кашицеобразной массой черного цвета («кофейной гущей») или стула угольно-черного цвета.

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Постановка диагноза «рак поджелудочной железы» осуществляется на основе следующих методов диагностики:

    ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости; компьютерная томография (КТ) с болюсным контрастным усилением, т.е. с введением внутривенно контрастного неионного йодсодержащего препарата, причем введение этого препарата осуществляется с помощью автоматическим инъектора – со скоростью 2—7 мл/сек; магнитно-резонансная томография (МРТ).

Наряду с этими – основными – методами диагностики рака поджелудочной железы могут применяться вспомогательные методы:

    лабораторный анализ мочи и крови для определения уровня билирубина; рентгенологическое исследование органов ЖКТ с сульфатом бария; позитронно-эмиссионная томография – исследование, осуществляемое посредством введения в организм радионуклида, который активно поглощается раковыми клетками, и выполнения серии снимков, отражающих распределение вещества в организме, т.е. выявляющих распространенность раковой опухоли и её метастаз; эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, осуществляемая путем наполнения через эндоскоп желчных протоков и протоков поджелудочной железы контрастным веществом и наблюдения с помощью рентгеновской установки; лапаротомия, т.е. хирургическое вмешательство с диагностической целью; биопсия – забор тканей из организма для их последующего лабораторного анализа.

Новым методом диагностики рака поджелудочной железы является тестер рака, изобретенный 15-летним Джеком Андрака (США) в 2012 г. Этот тестер применяется также в диагностике рака легких и яичек на ранних стадиях и «работает» при погружении его в мочу или кровь, обладая точностью в более чем 90%.

Лечение рака поджелудочной железы напрямую зависит от стадии заболевания:

    Хирургическое вмешательство – панкреатэктомия или панкреатодуоденальная резекция. Радикальная операция осуществляется в 10—15% случаев при условии, что метастазы отсутствуют. Радиотерапия, или лучевая терапия, – лечение онкозаболевания ионизирующей радиацией. Это могут быть рентгеновские излучения, гамма-излучения, бета-излучения, нейтронные излучения, а также пучки элементарных частиц из медицинского ускорителя. Радиотерапия назначается в комплексе с хирургическим лечением. Химиотерапия – лечение с помощью ядов и токсинов – химиопрепаратов, которые способны губительно воздействовать на клетки злокачественной опухоли и при этом сравнительно меньше отрицательно влиять на организм больного. Гормональная терапия – лечение с применением гормонов (трипторелин и соматостатин), которые, согласно исследованиям, способны затормозить рост рака поджелудочной железы, тем самым в отдельных случаях приводя к регрессии опухоли и, как следствие, к увеличению продолжительности жизни раковых больных. Симптоматическая терапия, или паллиативное лечение, направленное на облегчение состояния больного: обезболивание и т.д. Виротерапия – применение онкотропных/онколитических вирусов в терапевтических целях, т.е. мобилизация естественных защитных сил иммунной системы организма против злокачественных клеток.
к содержанию ↑

Прогноз при онкологии поджелудочной железы

Прогноз при онкологическом заболевании поджелудочной железы является условно неблагоприятным: операционная летальность – около 15%, 5-летняя выживаемость после хирургического вмешательства – 10—25%. В том случае, когда полное удаление злокачественной опухоли исключено, рецидив неизбежен, однако продолжительность жизни пациента в этом случае больше в 3—4 раза, чем у неоперированных пациентов.

Современный уровень медицины, к сожалению, не позволяет лечить рак поджелудочной железы полностью: терапия в основном является симптоматической. В отдельных случаях положительный эффект приносит лечение интерфероном

Радикальное хирургическое лечение «дает» 8—45% средней 5-летней выживаемости, что делает рак поджелудочной железы одним из наиболее опасных онкологических заболеваний.