Народные рецепты лечения поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Не менее действующим способом лечения поджелудочной железы. в сравнении с медикаментозным, является народная медицина. Существуют огромное количество народных рецептов лечения поджелудочной железы, но не стоит слепо начинать принимать всё подряд. Услышав об очередном рецепте, следует внимательно вчитаться в состав ингредиентов, и разобрать каждую траву, корень или цветок с точки зрения пользы для железы, а также других органов пищеварения, кровообразования или обмена веществ.

Если оценив полезное воздействие каждой травинки, было установлено, что:

  • Некоторые составляющие стимулируют ферментную функцию поджелудочной;
  • Часть трав имеет негативное влияние на железу;
  • Имеется индивидуальная аллергическая непереносимость определённых элементов в составе выбранного народного лекарства;
  • Определённые составляющие могут навредить или ухудшить работу печени, кишечника, желудка или желчного пузыря;
  • Определённый процент от всех указанных ингредиентов, не имеет вовсе никакого полезного воздействия на пищеварение.

В каждом из этих случаев, вы можете быть уверенны, что выбранный народный рецепт лечения панкреатита гарантированно не поможет, и это в лучшем случае, в худшем - заболевание может усугубиться, перейдя в хроническую форму, не говоря о том, что могут пострадать другие здоровые органы. Если же все составляющие включены гармонично и позитивно влияют на секрецию железы, процессы регенерации в организме, или действие одних трав катализирует действие других, тогда всё в порядке! Наравне с медицинским лечением поджелудочной железы и диетой, можно приниматься за использование народного рецепта.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Вот один из них: сбор из 40 грамм листьев черники, 40г травы цикория, 30г цветков пижмы, 20г травы пастушьей сумки, 10г листьев мяты, 20г коры крушины, 20г семян льна, 50г листьев крапивы, 30г трав зверобоя и 70г цвета бессмертника. Всё это тщательно перетереть, а полученный порошок залить кипятком в термос из расчёта 4 столовых ложки на 1 литр кипятка. Настояв, полученное по народному рецепту лекарство 8 часов, можно приступать к лечению поджелудочной. Дозировка отвара должна составлять около 80-100 грамм трижды/день за тридцать минут до приёма еды в продолжение восьми недель. Обязательно сделать перерыв, сдать повторно все необходимые для оценки тяжести панкреатита анализы, УЗИ поджелудочной. В случае если состояние улучшилось, тогда можно продолжать лечение, если же результаты осмотра указывают на то, что выбранный рецепт привёл к ухудшению, от него будет мудрее отказаться.

Народные рецепты лечения панкреатита

Больным панкреатитом народная медицина советует пить витаминный напиток вместо чая и кофе. Для его приготовления взять горсть рябины, облепихи и шиповника, добавит щепотку мяты. Отличным гепатопротектором является витамин R в соке подорожника, который летом можно принимать в свежем виде. При панкреатите на фоне язвы желудка и эрозий перед едой нужно месячными курсами употреблять по чайной ложке облепихового масла. Схема лечения: месяц приема, три месяца перерыва, затем повторить.

Для лечения панкреатита используются рецепты из таких трав как бессмертник, спорыш, пижма, корень одуванчика, ромашки. Они смешиваются в равных пропорциях, заливаются водой, не кипятятся, а просто настаиваются. Принимать необходимо за полчаса перед едой, в теплом виде, не больше одной столовой ложки. Этот сбор облегчит работу поджелудочной железы и снимет воспаление.

Очень хорошо снимает воспаления в поджелудочной железе, печени и желчных протоках, а также стимулирует их секреторную функцию самостоятельное применение бессмертника по следующему рецепту: готовится отвар в пропорции одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, кипятится на медленном огне в течение получаса. Принимается в теплом виде, за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

Облегчить болевой синдром в поджелудочной железе, наладить пищеварение, улучшить аппетит и нормализовать стул при панкреатите поможет полынь обыкновенная. В народных рецептах используется в виде отвара листьев и соцветий или настойки на спирту. Для приготовления отвара берется пропорция в количестве одной столовой ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь доводится до кипения и настаивается около часа. Принимать перед едой по 3 ст. л. настойку в таком же количестве можно разбавить в половине стакана воды.

Также для лечения панкреатита используются сложные народные рецепты:

  • Трава фиалки, спорыша, зверобоя, одуванчика, аниса, кукурузных рылец (1 часть), чистотела (2 части). Смесь трав заливается кипятком. Настаивается и принимается в теплом виде перед едой.
  • Листья вахты, мяты, травы чистотела и корня одуванчика (1 часть), коры крушины (2 части). Заваривать и принимать как предыдущий сбор.

Интересные материалы по этой теме!

Народные средства лечения хронического панкреатита