Лечение поджелудочной железы в санаториях

Health Info

8 месяцев,3 недель

Лечение больных с воспалением поджелудочной железы или с кистой поджелудочной, если нет противопоказаний, можно проводить в санатории. Однако следует обратить внимание, что на курорт можно отправлять только больных с легкой или среднетяжелой формой заболевания, при возникающих обострениях не чаще двух раз на протяжении года, при этом в наличии обязательно должна быть на момент направления на лечение панкреатита в санатории фаза неполной или (предпочтительнее) полной ремиссии.

Нахождение на курорте противопоказано:

Пациентам с тяжелой формой воспаления поджелудочной железы.

Пациентам с выраженным болевым синдромом.

Пациентам, имеющим нарушение проходимости в панкреатических протоках.

Основные звенья санаторно-курортного лечебного комплекса следующие.

Санаторно-курортный режим, назначенный с учетом основного заболевания, тяжести его течения, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей больного.

В комплексе лечебных мероприятий, применяемых в курортной обстановке при терапии больных с хроническими панкреатитами, а также с функциональными нарушениями деятельности поджелудочной железы видное место занимает внутреннее применение минеральных вод. По химическому составу они представляют собой сравнительно маломинерализованные воды, относящиеся главным образом к типу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых и др.

Главной формой внутреннего применения минеральных вод является питьевое лечение. Оно проводится по обычным правилам этого метода как в курортной, так и во внекурортной обстановке. При наличии специальных показаний могут быть использованы в курортных условиях и такие способы внутреннего применения минеральных вод, как промывание желудка, дренаж желчных путей, ректальные процедуры и др. При оценке результатов внутреннего применения минеральных вод при заболеваниях поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что наибольшие положительные сдвиги могут наблюдаться зачастую не непосредственно после курса лечения, а спустя некоторое время («фаза последействия»).

Проводится такая реабилитация в санаториях гастроэнтерологической направленности. Основным составляющим лечения на курорте является употребление минеральных вод. С этой целью назначаются слабокислые, нейтральные или слабощелочные воды. При этом минерализация не должна быть высокой. Употребление минеральных вод снимает неприятные и болевые ощущения, улучшает проходимость протоков поджелудочной железы, нейтрализует излишнее количество выделяемых ферментов. Лечение в санатории употреблением минеральных вод назначает врач.

Весьма полезным лечебным мероприятием является также наружное применение минеральных вод в виде ванн. Для этого используются различные по минерализации и химическому составу минеральные воды, в частности применяются маломинерализованные, термальные, газовые воды — радоновые, углекислые, углекисло-серо-водородные и др. Выбор вод зависит от особенностей больного и наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Ванны отпускают по методике, выработанной для данного вида минеральных вод, учитывая характер ответных реакций больного.

Также в гастроэнтерологических санаториях практикуется лечение грязями. Вид грязелечения и его длительность подбирает врач, в зависимости от того, какая стадия воспаления поджелудочной железы у конкретного пациента. Несмотря на нахождение на курорте, от пациента требуется строгое следование всем предписаниям и назначениям, в том числе и соблюдение диеты.

Довольно часто пациентам с заболеваниями поджелудочной железы предлагают при санаторно-курортном лечении получить консультацию врача-гомеопата. Кроме того, врач, с согласия больного, может назначить и лечение панкреатита травами. Довольно часто именно сочетание пребывания на курорте с гомеопатическим лечением приносит больному длительное облегчение, вплоть до полного избавления от болезни.

Кроме того, в санатории возможно прохождение курса физиотерапии. Как правило, она назначается в затихающей фазе обострения воспаления поджелудочной железы или при болевом синдроме. Категорически запрещены физиопроцедуры в фазе обострения, при тяжелой степени заболевания, а также при нарушении проходимости протоков поджелудочной железы.

На сегодняшний день гастроэнтерологические санатории предлагают современное оборудование для проведения УЗИ, электрофореза, индуктотермии и прочих процедур. Иногда применяются самые современные методы снятия болевого синдрома – лазеротерапия, иглоукалывание. Обращается внимание также и на психологическую реабилитацию больных панкреатитом – практически на каждом курорте есть специалист, помогающий больным хроническим воспалением поджелудочной железы справиться с депрессией, вызванной постоянным чувством боли, и получить положительный заряд эмоций – а это очень важно для эффективного избавления от заболевания.

Санаторно-курортное лечение панкреатита показано лишь при хроническом течении этого заболевания, причем у больных без резкого истощения и без сопутствующих заболеваний, противопоказанных для курортного лечения. Курортное лечение проводится только вне периодов обострения. При наличии последнего, а тем более при остром панкреатите курортное лечение противопоказано. В подобных случаях прибегают к обычной консервативной терапии, принятой в стационарах, и к хирургическому лечению при соответствующих показаниях.

Весьма важное место в комплексе лечебных мероприятий, проводимых на курорте, а также и во внекурортной обстановке, занимает лечебное питание. При его назначении учитывается не только форма заболевания, фаза его течения и степень нарушения пищеварения, зависящая от функциональной недостаточности поджелудочной железы, но и наличие других заболеваний, особенно тех, с которыми страдание поджелудочной железы связано патогенетически.