Рецепты на основе прополиса для лечения поджелудочной железы

Содержание:

Поджелудочная железа – важный орган, от здоровья которого зависит нормальный вес человека, обмен веществ и работа всего ЖКТ. Но зачастую человек своим образом жизни и гастрономическими привычками провоцирует воспаление поджелудочной, а это влечет за собой ухудшение самочувствия, появление острых болей. Наряду с медикаментами и диетой на помощь к больному могут прийти и народные средства, в том числе – прополис. Как осуществлять лечение поджелудочной железы прополисом, какие существуют рецепты на его основе?

Целительные свойства

Прополис по-другому можно назвать «пчелиным клеем». Целительные свойства этого смолистого вещества человечество заметило давно. Лечебный эффект от применения «пчелиного клея» при различных заболеваниях – это не миф, а научно обоснованный факт. Неофициальная медицина это вещество используют для лечения ран, избавления от мозолей и даже новообразований, а ветеринары с его помощью лечат крупный рогатый скот от экземы, токсической диспепсии и пр.

Противомикробное действие «пчелиного клея» используется также официальной медициной и косметологией. Например, прополис рекомендуют употреблять больным туберкулезом: исследования показали, что он помогает облегчить симптоматику болезни, нормализует сон, снижает температуру. Помимо этого, известно, что прополис стимулирует иммунную систему человека, может применяться как обезболивающее.

Но самый большой плюс «пчелиной смолы» — это то, что она не имеет противопоказаний к применению. Если существуют заболевания ЖКТ, которые не позволяют врачу назначить прием медикаментозных препаратов, можно прибегнуть к абсолютно безопасной терапии прополисом, как к единственному способу борьбы с симптомами той или иной болезни.

Лечение хронического панкреатита

Чем же полезен прополис конкретно для поджелудочной железы?

Прежде всего, во время воспалительного процесса в поджелудочной железе человек испытывает острый недостаток витаминов и микроэлементов – прополис же наделен всем самым необходимым для нормальной жизнедеятельности организма: органическими и терпеновыми кислотами, флаваноидами, витаминами.

Антисептические свойства прополиса снижают интенсивность воспалительного процесса в поджелудочной железе, а значит – препятствуют ее «самоперевариванию» и появлению нежелательных новообразований (ложных кист и фиброзных тканей). «Пчелиный клей» стимулирует обмен веществ, обновление поврежденных тканей поджелудочной железы, способствует восстановлению её ферментативных функций.

Немаловажную роль в развитии панкреатита играют проблемы с оттоком желчи – прополис выполняет желчегонную функцию и препятствует размножению патогенной флоры в органах ЖКТ.

Прополис при раке

Диагноз «рак» пугает многих людей, потому что до сих пор не изобретена «волшебная таблетка» от злокачественных опухолей. Основными методами борьбы по-прежнему остаются химиотерапия, операция, правильный рацион питания, позитивный психологический настрой и, конечно, не менее эффективные народные средства.

Исследования ученых на животных, а затем в медицинских учреждениях показали, что прополис способен подавлять развитие раковых клеток. Главное достижение «прополисной» терапии – это нормализация показателей лейкоцитов в крови, повышение физического тонуса пациентов, а в 5 из 8 случаев – замедление развития опухоли. 2 пациентам из 8 удалось добиться ремиссии злокачественного образования еще до начала химиотерапии или операции.

Датский ученый К. Лунд Аагаард в одной из своих работ описал интересный случай, когда пациент с диагнозом «рак ротовой полости» на протяжении 6 дней принимал прополис. Когда он перед запланированной операцией прошел обследование – врачи обнаружили, что раковые язвы высохли. Их удалили обычным хирургическим пинцетом.

Такие хорошие результаты терапии «пчелиным клеем» медики объясняют реальной способностью прополиса мобилизовать силы организма и стимулировать адекватную иммунную реакцию на различные заболевания.

Рецепты

Рецепт №1

Самый простой способ лечить прополисом поджелудочную железу – принимать его в чистом виде внутрь. Делать это нужно ежедневно: между едой пережевывать кусочки «пчелиной смолы» весом в 3 г, а затем проглатывать.

Курс длится 15 дней.

Рецепт №2

Прополис оказывает большее целебное действие, если комбинировать его с лечебными травами.

Чтобы приготовить прополисную настойку, необходимо измельчить 10 г «пчелиного клея» и поместить их в термос. Затем вскипятить воду, остудить до 60о С и залить ею прополис. Выдержать настой сутки, термос время от времени взбалтывать. Через 24 ч процедить и поместить в холодильник.

Десертная ложка прополисного настоя принимается 2 р. в день вместе со столовой ложкой ромашкового отвара, который также легко приготовить в домашних условиях. Рекомендуется принимать настойку и отвар в течение 15 дней.

Рецепт №3

Настойку прополиса на спирту не обязательно покупать в аптеке – можно приготовить самостоятельно.

Предварительно 100 г прополиса необходимо положить в холодильник на 12 часов. Затем достать и натереть на мелкой терке. К 100 г измельченного прополиса нужно влить 100 г спирта. Перемешать ингредиенты и поставить в прохладное место в стеклянной посуде. Желательно несколько раз в день взбалтывать настой. В результате он должен получиться светло-коричневого цвета.

2 р. в день за 30 мин перед завтраком и ужином половину чайной ложки настойки необходимо разбавлять в 0,5 стакана воды и принимать внутрь.

Рецепт №4

Молоко и прополис – отличное сочетание полезных продуктов. Можно ежедневно 5 г измельченного прополиса добавлять в стакан теплого молока и выпивать на ночь или перед едой.

Рецепт №5

Перед сном также можно выпивать стакан горячего молока, в который следует накапать 20 капель прополисной водной или спиртовой настойки. Применение этого коктейля перед сном избавляет больного панкреатитом от проблем с кишечником.

Таким образом, прополис на практике доказал свою эффективность в борьбе с деструктивными процессами в поджелудочной железе. Но обращаясь к этому народному средству, необходимо помнить, что эффективно оно только в том случае, если соблюдается строгая диета, а поджелудочной железе обеспечен покой и щадящий режим питания. Нельзя надеяться на выздоровление, если не устранена сама причины болезни – неправильное питание и заболевания других органов ЖКТ.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

специально для сайта Moizhivot.ru