Лечение поджелудочной железы овсом при панкреатите

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Овес широко применяется при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа также поддается лечению с применением овса. Целебные свойства этот продукт проявляет, благодаря своему особому составу. Он на 60% состоит из крахмала. Доля жира в нем не превышает 5-8 %. В нем присутствует кладезь витаминов и минералов, которая способствует поддержанию иммунной системы при панкреатите. Существует множество рецептов на его основе.

При сложных формах заболевания поджелудочной железы этот народный метод целесообразно сочетать с медикаментозным лечением. Полезно употреблять в пищу каши, кисели и отвары, приготовленные с использованием овса. Однако перед использованием этого народного средства необходимо знать, в каких именно случаях такая методика является полезной. Если человек испытывает резкую опоясывающую боль в области верхней части живота, то это говорит о воспалительном процессе в поджелудочной железе. Такие болевые ощущения небольшие и отдают в спину. Панкреатит отличить от язвенного заболевания можно, если подобная боль не сопровождается изжогой и отрыжкой.

При лечении панкреатита овсом положительный результат дает использование овсяного молока. Чтобы его приготовить потребуется овес в шелухе из расчета 100 грамм на один литр жидкости. Если он отсутствует можно использовать цельную крупу. Далее, он тщательно промывается водой, и варится на медленном огне в течение 60 минут. Важно за 15-20 минут до готовности растолочь продукт в однородную массу и поставить обратно на огонь. После того как отвар будет готов его необходимо процедить. В результате должен получиться состав белого цвета. Такое молоко необходимо употреблять три раза по 100 грамм в день перед каждым приемом пищи. Полученный напиток хранится в холодильнике на протяжении двух суток.

Отвар овса при панкреатите, как заварить?

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Овсяной отвар отлично помогает лечить поджелудочную железу. Готовится он легко. Для этого потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука. 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи. Также полезен и кисель из данного продукта. Его необходимо употреблять до трех раз в день перед едой по половине стакана.

Важно, чтобы перед этапом заваривания зерна прошли тщательную обработку, так как от этого зависит качество приготовленного отвара для лечения поджелудочной железы. Способов приготовления может быть множество. Его легко заварить на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная масса варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.

Овес для лечения панкреатита также можно приготовить с использованием молока. Для этого 250 грамм продукта необходимо залить одним литром кипятка. Смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. После того как масса станет густой добавляется пол-литра молока. Полученный состав кипятится в течение 20 минут.

Все вышеперечисленные рецепты помогут бороться с заболеваниями поджелудочной железы. Способы применения можно чередовать. Каждый человек может подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Лечение панкреатита овсом практически не имеет противопоказаний.

Отвар из овса разрешено принимать при затихании симптомов воспаления поджелудочной железы, начиная с первых дней облегчения состояния. При острых болевых ощущениях его не рекомендуется использовать. Напиток обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию аминокислот значительно ускоряется пищеварительный процесс. Воспаленная поджелудочная железа разгружается за счет того, что пищеварительный процесс улучшается. В овсе содержится легкоусвояемый процент жира, который можно принимать при панкреатите. За счет содержания в большом количестве антиоксидантов состояние больного улучшается, так как отмечается снижение воспалительного процесса. Как известно, главным компонентом, приводящим к разрушению щитовидной железы, являются протеолитические ферменты. Злак способен блокировать их агрессивное воздействие.

Перед тем как готовить овес целесообразно уточнить врача о длительности такого курса. Если заболеванию поджелудочной железы сопутствуют другие недуги, например, такие, как грипп или нарушение обмена вещества. В среднем, курс лечения овсом при панкреатите длится на протяжении тридцати дней. Чтобы не навредить организму не следует злоупотреблять отваром.