Народные средства для лечения заболеваний поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы народными средствами может входить в состав комплексной терапии различных заболеваний этого органа. Методы народной медицины должны применяться только после консультации с врачом и определения точного диагноза. Самолечение травами может быть опасно.

Распространено лечение поджелудочной железы прополисом. Широко используются и лекарственные травы.

Применение прополиса

Прополис при болезнях поджелудочной железы способен уменьшить отечность тканей благодаря противовоспалительному эффекту. В результате уменьшается интенсивность болевого синдрома, который часто беспокоит больных с хроническим панкреатитом. Прополис поможет улучшить работу желчного пузыря, вызывая усиление желчеотделения. Это благотворно скажется на состоянии вирсунгова протока, объединяющего выводные протоки желчных путей и поджелудочной железы. Это вещество улучшает процессы репарации и регенерации тканей, улучшая восстановление поврежденных клеток. Кроме того, прополис улучшает пищеварение, облегчая работу поджелудочной железы.

Средства на основе прополиса после консультации с врачом можно применять при хроническом панкреатите в стадии обострения и ремиссии, при кисте поджелудочной железы и других состояниях.

Можно жевать небольшие кусочки чистого прополиса через 2 часа после каждого приема пищи, постепенно проглатывая его. Длительность такого лечения обычно составляет 2 недели, до улучшения самочувствия. Применяют и готовую спиртовую настойку: 50 капель лекарства растворяют в 50 мл теплой воды или молока, принимают перед приемом пищи. Можно самостоятельно приготовить водный настой: 10 граммов прополиса измельчить, залить горячей водой в термосе, настоять сутки и процедить. Принимают такой настой по 15 мл перед приемом пищи курсом до 14 дней, хранят его в холодильнике.

Применение овса

Овсяные хлопья – один из продуктов, разрешенных во время обострения хронического панкреатита. Овсяная каша-размазня содержит слизистые вещества, помогающие снизить интенсивность воспаления. Она хорошо усваивается и содержит необходимые питательные вещества, в том числе растительный жир и необходимые аминокислоты.

При болезнях поджелудочной железы поможет и отвар овса. Для его приготовления необходима овсяная мука. Овес проращивают во влажной теплой среде, затем сушат и перемалывают в муку. Одну столовую ложку овсяной муки разводят в стакане воды или молока, кипятят несколько минут, настаивают 1 час. Пить такой отвар нужно только свежеприготовленный, несколько раз в течение дня, курсом не менее 2 недель.

Применение семян льна

Лечение семенами льна широко применяется при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, в том числе и при панкреатите. Благотворный эффект оказывает слизь, содержащаяся в семенах. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Чтобы приготовить настой из семян льна, необходимо 3 столовых ложки льняного семени залить 1 литром кипятка, закрыть посуду крышкой и настаивать 12 часов. Затем можно пить перед едой по 100 мл настоя несколько раз в течение дня.

Применение золотого уса

Считается, что лечение золотым усом полезно для больных панкреатитом, так как это растение обладает противовоспалительными свойствами. Золотой ус при болезнях поджелудочной железы можно использовать для приготовления отвара или настоя.

Для приготовления отвара 2–3 средних листа мелко нарезают, заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Полученную смесь настаивают 12 часов и процеживают. Хранить такой отвар лучше в холодильнике. Принимать его следует в теплом виде по четверти стакана перед каждый приемом пищи в течение длительного времени.

Для приготовления настоя 1–2 листа растения измельчают, заливают 1 литром кипятка и настаивают в теплом месте до того, как раствор приобретет малиновый цвет. Принимают настой по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Применение картофельного сока

Лечение картофельным соком – популярный метод облегчения самочувствия при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, уменьшает интенсивность спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате снижается интенсивность боли при обострении хронического панкреатита. Сок картофеля обладает и обволакивающими свойствами, облегчающими пищеварение.

При панкреатите полезно натощак выпивать 100 мл картофельного сока, приготовленного перед употреблением. Можно есть и обычной натертый на мелкой терке сырой картофель. Сок картофеля можно смешивать с морковным, что улучшит его вкус.

Применение других растений

При панкреатите можно использовать самые разные лекарственные растения, обладающие противовоспалительными свойствами – ромашку, календулу, березовые листья, хвощ и другие. Часто в состав травяных сборов при хроническом панкреатите входят девясил, полынь, зверобой, листья лопуха, череда и шалфей. Все перечисленные растения в равной пропорции заливают водой и кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 45–60 минут и процеживают. Такой отвар полезно принимать по 100 мл за полчаса перед приемом пищи несколько раз в день при болезнях поджелудочной железы.

Дополнительно при панкреатите можно принимать успокаивающие травы (валериана), а также средства с легким желчегонным эффектом (бессмертник, кукурузные рыльца).