Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз

Липоматоз поджелудочной железы – представляет собой прогрессирующий патологический процесс, при котором клетки поджелудочной железы претерпевают необратимые изменения и заменяются жировой тканью. В гистологии этот процесс получил название жировой дистрофии. Другими словами, вследствие воздействия определенного патогенетического фактора, нормальные функционирующие клетки поджелудочной железы заменяются жировыми клетками, не способными выполнять соответствующую функцию. Таким образом, постепенно утрачивается функциональная способность и всей железы.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – одна из важнейших желез человеческого организма. Она выполняет ряд незаменимых функций. Различают экзокринную (т.е. внешнюю) и эндокринную (т.е. внутреннюю) секреторную активность железы. Другими словами, поджелудочная железа синтезирует гормоны и биологически активные вещества, как в кровяное русло, так и в просвет пищеварительного тракта.

Функции поджелудочной железы

Экзокринная часть поджелудочной железы

Экзокринная часть панкреас обеспечивает синтез необходимых пищеварительных ферментов, которые в составе пищеварительного сока высвобождаются в просвет двенадцатиперстной кишки и тем самым обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа синтезирует различные типы липаз (ферментов, расщепляющих жиры), протеаз (ферментов, расщепляющих белки). Также панкреас синтезирует амилазу – фермент, участвующий в расщеплении углеводов.

Очевидно, что процесс полного переваривания пищи и полноценного усвоение микроэлементов из нее невозможен без участия поджелудочной железы.

Вот почему при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы развивается синдром мальабсорбции – т.е. неполного или отсутствия усвоения питательных веществ из продуктов, потребляемых человеком.

При синдроме мальабсорбции пища проходит по пищеварительному тракту практически «транзитом». Клинически это проявляется обильными поносами, со зловонным стулом. Человек быстро худеет, хотя ест больше, чем обычно.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Эндокринная функция житовидки

Эндокринная часть панкреас представлена островками Лангерганса, которые синтезируют глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и так называемый «гормон голода» – грелин.

Также глюкагон отвечает за липолиз (расщепление жиров) и кетогенез в печени. Также глюкагон участвует в реакции на стресс, улучшая биодоступность энергетических субстратов для мышц, улучшая кровоснабжение мышечной ткани за счет ускорения работы сердца.

Инсулин

Выработка инсулина

Функция инсулина широко известна. Он отвечает за обмен практически во всех органах и тканях. Действие инсулина обратно действию глюкагона: инсулин обеспечивает снижением уровня сазара в крови, за счет захвата глюкозы и формирования ее депо в виде гликогена и жировых отложений. Инсулин также подавляет активность катаболических ферментов, вызывающих липолиз и гликогенолиз.

Соматостатин

Соматостатин – гормон, продуцируемый дельта-клетками островков Лангерганса. Его основная функция состоит в регулировании синтеза соматотропин-релизинг-гормона, а также соматотропного и тиреотропного гормона, а именно – в подавлении их синтеза.

Грелин

Грелин, или «гормон голода» представляет собой довольно интересный по характеру своего действия пептидный гормон, который был открыт сравнительно недавно.

Он обладает свойствами гонадолиберина и влияет на метаболизм во многих тканях. Установлено, что в период до принятия пищи, уровень этого гормона значительно возрастает, после еды – падает. По своему действию это биологически активное вещество тесно связан с лептином, продуцируемый жировой тканью. Два этих гормона находятся в тесном взаимодействии: грелин способствует формированию чувства голода, лептин же. напротив, – ощущения сытости.

Грелин воздействует на уровне гипоталамуса и способствует набору массы тела. Интересные результаты показывают исследования участия грелина в механизме развития ожирения.

Причины развития липоматоза

Определение причин липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы является не столько самостоятельным процессом, сколько следствием деструктивных изменений в железе. Как известно, природа не терпит пустоты и на месте поврежденных или разрушенных клеток должны образовываться новые. В различных органах и системах при дистрофических изменениях функциональные клетки обычно заменяются соединительной либо жировой тканью. Так происходит и в этом случае.

При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе или деструкции ее клеток, поврежденные панкреацитыначинают постепенно заменятся жировыми клетками. Этот процесс и называется ее липоматозом.

Поскольку компенсаторные возможности панкреас велики, клинически липоматоз может так и не проявится, протекая медленно и бессимптомно долгие годы.

В зависимости от степени замещения клеток поджелудочной железы жировыми, различают:

  • Липоматоз I-ой степени – поражено до 30% клеток панкреас
  • Липоматоз II-ой степени – от 30% до 60% клеток поджелудочной железы заменены жировыми клетками
  • Липоматоз III-ей степени – поражено более 60% клеток.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Удаление липомы

Консервативное лечение. Как правило, учитывая очень плавное прогрессирование процесса и возможность повлиять на его течение за счет устранение основной причины липоматоза, предпочтение отдается именно консервативному лечению.

В первую очередь, корректируется диета пациента. Больному запрещают есть жирную, жаренную, острую пищу, богатую простыми углеводами и насыщенную жирами (пирожные, кремы, торты, жаренные колбасные изделия и т.д.)

Также пациенту с липоматозом следует полностью пересмотреть свою систему питания. Отказаться от обильных порций пищи в пользу частого, дробного питания (5-6 раз в день).

Рекомендовано также употребление минеральных вод, приготовление пищи преимущественно на пару. От большого количества свежих фруктов также следует отказаться.

Хирургическое лечение липоматоза. В случае, если в процесс вовлечено более 60% паренхимы железы, если у пациента начинают появляться жалобы, указывающие на нарушение работы поджелудочной железы, если очаги образования жировых клеток начинают сдавливать протоки железы, сливаться в крупные узлы – больному показано оперативное вмешательство.

Во время операции производиться извлечение нефункционирующих участков железы, замещенных жировой тканью.

Эта операция довольно сложная, поскольку существует опасность повреждения здоровых участков железы, поэтому прибегать к ней стоит лишь в случае крайне необходимости.

Пока существует возможность обойтись консервативными методами лечения, пациенту и врачу следует объединить усилия (добиться комплекса) для того, чтобы избежать операции.