Прополис в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болью, нарушением пищеварения и другими неприятными явлениями. Недостаточность инкреторной функции органа может привести к развитию сахарного диабета. К наиболее распространенным из этих патологий относятся хронический панкреатит, фиброз поджелудочной железы, кисты и т. д. Медикаментозная терапия при этих заболеваниях довольно длительна и часто не дает желаемых результатов. Поэтому многие ищут альтернативные способы лечения. Одним из проверенных народных методов является лечение поджелудочной железы прополисом.

Действие прополиса на поджелудочную железу

Прополис (пчелиный клей) – смолистое вещество, вырабатываемое пчелами. Это очень ценный продукт пчеловодства, известный своими целебными свойствами. В отношении поджелудочной железы он оказывает выраженное антимикробное и умеренное противовоспалительное действия. Также он ускоряет процесс репарации железистой ткани, многие отмечают обезболивающий эффект вещества.

Прополис стимулирует гормонсинтезирующую функцию железы, благодаря чему улучшается выработка инсулина. При сахарном диабете пчелиный клей уменьшает уровень глюкозы в крови, нормализуя углеводный обмен. Полезен прополис и при раке поджелудочной железы: биологически активные вещества в его составе повышают иммунную защиту организма, в том числе и противоопухолевый иммунитет. Поэтому пчелиный клей можно использовать в качестве дополнительного лечения при различных опухолях органа.

Важно: прополис является высокоаллергенным продуктом, поэтому его следует применять с большой осторожностью. Особенно это касается людей, имеющих аллергические заболевания.

Способы лечения прополисом

Для лечения поджелудочной железы прополисом этот продукт используют в виде спиртовой настойки, водной вытяжки, в составе лечебных масел, а также в чистом виде.

Последний способ является самым простым. Прополис делят на маленькие кусочки весом не более 5 гр и тщательно разжевывают их 3 раза в сутки. Жевать пчелиный клей необходимо не менее часа, а затем можно его просто проглотить. Все средства на основе прополиса следует применять регулярно и длительно (один курс – не менее 2-3 недель, после перерыва в 2 недели лечение повторяют до наступления желаемого эффекта).

Настойка на спирту

Для приготовления этого средства понадобится 100 г прополиса и ½ литра водки. Прополис разминают руками, скатывают в жгут и помещают в холодильник на ночь (можно в морозильную камеру). Когда вещество затвердеет, натирают его на терке и заливают водкой. Для этой цели лучше использовать темную стеклянную бутылку. Смесь необходимо настаивать 2 нед. при этом ежедневно взбалтывая, чтобы кусочки не оседали на дно.

Готовая настойка прополиса имеет приятный коричневый цвет

По прошествии указанного времени средство употребляют по ½ чайной ложки на полстакана теплой воды до еды дважды в сутки (утром и вечером). Пить его следует небольшими глотками.

Совет: для лучшего эффекта рекомендуется растворять настойку не в воде, а в теплом молоке.

Водный настой

Чтобы получить водную прополисную вытяжку, берут 90 мл кипяченой или дистиллированной воды (температура около 60 градусов) и 10 г пчелиного клея. Схема приготовления настоя следующая:

  • прополис как можно мельче крошат;
  • помещают в термос;
  • заливают водой;
  • настаивают смесь не менее одной ночи, а лучше целые сутки.

Периодически термос взбалтывают, чтобы прополис отдал воде как можно больше полезных веществ. Лечение поджелудочной железы водным настоем прополиса проводят так же, как и в случае со спиртовой настойкой. Водную вытяжку следует хранить только в холодильнике и не более 7 суток.

Экстракт прополиса

В аптеке можно купить готовый водный экстракт пчелиного клея. Лучше всего его употреблять вместе с травяным отваром. Предварительно готовят отвар из цветков календулы или ромашки (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка). Когда жидкость остынет и станет теплой, добавляют 20-60 капель водного экстракта прополиса и выпивают натощак утром. Через полчаса завтракают. Точное количество препарата зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Поэтому начинать надо с 20 капель на стакан, а при отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивать дозу.

Важно: перед применением одного из перечисленных методов надо обязательно посоветоваться с врачом!

Противопоказания

Средства на основе прополиса у детей до 6 лет, при беременности и грудном вскармливании следует использовать с особой осторожностью. Подробнее об этом можно узнать из видео в конце статьи.

Спиртовую настойку пчелиного клея не рекомендуется применять при алкогольном панкреатите, так как этиловый спирт даже в малых дозах может усугубить течение заболевания. В этом случае предпочтительнее употреблять прополис в виде водного настоя. Запрещается проводить лечение поджелудочной железы прополисом при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.

При правильном приготовлении и использовании средств из пчелиного клея заметное улучшение наблюдается уже через несколько дней от начала терапии. Но для закрепления результата лечение следует продолжать до 3-х недель и более с небольшими перерывами.