Травы для лечения поджелудочной железы

Отвары, настои, настойки из лекарственных трав - давние и эффективные средства лечения поджелудочной железы. Народная, нетрадиционная медицина использует их при легких нарушениях и серьезных патологиях. Дополнение назначенного медицинского лечения травами, способствует восстановлению нормальной функции ослабленного органа, так как травы способствуют очищению железы от накопившихся вредных веществ, холестериновых отложений, заменяя их нужными ей ферментами.

По своей сути, травы для лечения поджелудочной железы, совместно с необходимой в данном случае диетой, разгружают поджелудочную железу, давая ей возможность для самовосстановления. В некоторых случаях травы способны восстановить ее здоровье, даже когда традиционная медицина оказывается бессильной.

Тем не менее, перед тем, как начинать лечение растительными средствами, травяными сборами, обязательно посетите врача и пройдите необходимое обследование, узнайте точный диагноз. Не пренебрегайте назначенными врачом препаратами, а лекарственные травы используйте как дополнение к традиционному лечению.

Лекарственные растения для лечения поджелудочной железы

Японская софора

Это растение очень эффективно при лечении панкреатита. Отвар софоры очень эффективно снимает болевые приступы. Сушеные плоды можно приобрести в аптеке. Отвар готовится следующим образом: насыпьте в маленькую кастрюльку 2 ч. л. измельченных плодов. Залейте кипятком (1 стакан). Кипятите на слабом жару 5 мин. Уберите с плиты. Пусть остынет. Теплый отвар нужно процедить. Его принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение 5 дней. Потом перерыв 7 дней. Лечение повторите.

Золотой ус

Это растение обладает уникальными свойствами. Его часто применяют при проведении комплексной терапии поджелудочной железы. Из золотого уса готовят отвар и настойку.

Отвар: сорвите пару развитых стеблей уса (15 и 25 см. длиной). Мелко их наломайте. Сложите в кастрюльку, куда налейте 700 мл кипятка. Еще раз вскипятите, варите 15 мин на очень небольшом огне. Уберите с плиты, укутайте. Пусть так стоит 12 час. Храните лечебное средство в холодильнике. Процеженный отвар следует пить по четверти стакана между приемами пищи, не более 3 раз за день.

Настойка: Сорвите стебли с листьями, измельчите, сложите в банку. Теперь залейте сырье хорошим, качественным спиртом. Соблюдайте пропорцию 1х1. Уберите посуду в сухое, темное место. Пусть стоит там 2 недели. Процедите, держите в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 ч. л. до еды.

Цикорий

Для лечения хронической формы панкреатита, многие лекари рекомендуют пить отвар цикория. Причем делать это следует регулярно. Приготовьте его самостоятельно. Для этого измельчите все растение целиком, вместе с корнем (предварительно хорошенько промойте и просушите). Насыпьте 1 ч. л. в кружку. Долейте кипяток, которого возьмите 150 мл. Когда заварится, прокипятите настой на очень небольшом огне 10 мин. Потом остывший отвар процедите. Пейте по глоточку перед едой. Прием - 4 раза за сутки.

Полынь

Для лечения поджелудочной железы часто используют это растение. Из полыни обычно готовят отвар. Для этого мелко измельчите сушеную траву полыни. Насыпьте 2 ст. л. в небольшую огнеупорную посуду. Налейте туда же 300 мл фильтрованной питьевой воды. Вскипятите и сразу же уберите с плиты. Укутайте потеплее, подождите полчаса. Потом отвар можно процедить. Принимать его следует по 1 ст. л. перед обедом и перед ужином (примерно за полчаса).

Лечение поджелудочной железы сборами

- Насыпьте в объемную посуду 4 ст. л листьев перечной мяты. Туда же насыпьте по 2 ст. л. сухих цветков бессмертника, ромашки. Добавьте по 2 ст. л. мелко нарезанных высушенных корней валерианы, аира. Перемешайте. Насыпьте 1 ст. л. в термос. Налейте 300 мл кипятка. Подождите полчаса - час. Процедите. Рекомендуется принимать по стакану настоя утром, через час после завтрака и перед сном, после ужина.

- Насыпьте в миску 2 ст. л. высушенных кукурузных рылец и 2 ст. л. травы тысячелистника. Теперь добавьте по 1 ст. л. подавленных толкушкой плодов шиповника и фенхеля. Добавьте по 1 ст. л. листьев мяты, цветков бессмертника, травы зверобоя.

Насыпьте столько же измельченного корня валерианы. Перемешайте. С вечера насыпьте в полость термоса 1 ст. л. смеси. Туда же налейте 250 мл кипятка. Пусть стоит ночь. Утром процедите. Нужно выпить все за день, в три приема. Принимать лучше за полчаса до еды. Лечение сборами - 1 мес.

Важно !

Перед тем, как вы начнете прием лекарственных трав, скорректируйте свой обычный распорядок дня, измените привычный рациона питания. Откажитесь от алкоголя, курения, высыпайтесь и старайтесь не нервничать.

Очень важно принимать пищу регулярно, небольшими порциями. Исключите сладости, кислую, острую, жирную, жареную и солёную пищу. Не переедайте! При проведении лечения поджелудочной очень важно получать небольшие порции «легкой» пищи.

Имеется в виду употребление тушеных, отварных овощей, запеченных фруктов, маложирных кисломолочных продуктов. Соблюдая эти нехитрые правила, вы уже окажете неоценимую услугу больной поджелудочной, разгрузив ее.

И, конечно же, посоветовавшись со своим лечащим врачом, проведите лечение травами, дополняя ими традиционное лечение лекарственными препаратами. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!