Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Поджелудочная железа (панкреас)

Это большая железа пищеварительной cистемы, которая состоит из головки, тела и хвоста, размещена кзади от желудка. Она вырабатывает как сок железы, содержащий ферменты (екзокринна функция), так и гормоны (эндокринная функция), такие как инсулин, глюкагон и прочие. На протяжении суток она выделяет около 800 мл сока.

Опухоль – это патологическое образование, которое возникает вследствии нарушения механизмов контроля деления, роста и дифференциации клеток.

Доброкачественная опухоль – это опухоль, которая медленно растет, никогда не дает метастазов, никогда не прорастает в соседние органы или структуры и сохраняет структуру той ткани, из которой она происходит.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы - это доброкачественная опухоль, которая развивается из ткани поджелудочной железы и размещенна в ее проекции.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы встречаются не часто и в общей структуре всех новообразований составляют приблизительно от 0,01 до 0,1%. Как мужчины, так и женщины болеют одинаково часто.

Виды доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Классификация доброкачественных опухолей зависит от того, из какой ткани развивается опухоль. Соответственно различают:

  • Эпителиальные - аденомы, цистаденомы.
  • Соединительнотканные - фибромы, липомы.
  • Мышечные - лейомиомы.
  • Сосудистые - гемангиомы, лимфангиомы.
  • Неврогенные - невриномы, ганглионевриномы.
  • Которые походят из островков железы (эндокринные) - инсулома.

За количеством доброкачественные опухоли могут быть одиночные и множественные. За местом расположения (локализацией) в железе бывают опухоли головки, тела, хвоста или комбинированные.

Причины возникновения заболевания

Относительно единственной причины, которая приводит к возникновению доброкачественных опухолей, то на сегодняшний день такой не существует. Больше того, принято считать, что причин, которые вызывают такие опухоли, много.

Но среди основных и наиболее вероятных ученые разных стран отмечают наследственность, вредные привычки, особенно алкоголь, погрешности в диете, не последнюю роль играет и внешняя среда с экологическим фоном.

Основные проявления (клиника) болезни

В большинстве случаев доброкачественные опухоли поджелудочной железы до тех пор, пока не достигли больших размеров, себя никак не проявляют, а потому диагноз часто устанавливается случайно во время выполнения планового ультразвукового исследования. Исключениями являются так называемые эндокринные опухоли, например инсулома. Такая опухоль даже при маленьких размерах влияет и изменяет гормональный фон организма, этим самым вызывая соответствующие жалобы.

В процессе роста доброкачественная опухоль механически давит на соседние органы, тем самым вызывая характерную клиническую картину. Общим для всех доброкачественных опухолей есть болевой синдром. Боль, как правило возникает в правом или левом подреберье (стороне), епигастрии, возле пупка, иногда боль отдает в левую руку, лопатку, имеет опоясывающий характер. Боль часто не зависит от приема пищи, может быть постоянной или приступообразной.

Когда опухоль находится в головке железы, и вследствие своего роста пережимает общий желчный проток, который проходит через головку железы, у больных развивается желтуха.

Если у больного возникла опухоль, которая вырабатывает гормоны, например инсулома, то вследствие снижения уровня сахара в крови больной ощущает слабость, умопомрачение, ощущение страха, повышенное потовыделение, иногда даже потеря сознания.

В редких случаях, когда опухоль сжимает двенадцатиперстную кишку, отмечаются жалобы, которые указывают на кишечную непроходимость, такие как тошнота, рвота, ощущение тяжести в животе после приема пищи и прочие.

Основные осложнения и течение болезни

Не смотря на то, что опухоли доброкачественные, они также могут вызвать ряд довольно серьезных осложнений, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • Малигнизация - это преобразование доброкачественной опухоли на злокачественную опухоль поджелудочной железы. Прогноз при таком осложнении очень неблагоприятный.
  • Механическая желтуха и желчная интоксикация - в случаях, когда опухоль пережимает общий желчный проток, этим самым препятствуя нормальному оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку
  • Развитие острого и хронического воспаления поджелудочной железы (панкреатита)
  • Кишечная непроходимость - при механическом сужении просвета двенадцатиперстной кишки
  • Развитие эндокринных нарушений и заболеваний - при развитии опухоли из тех клеток железы, которые вырабатывают гормоны. Такие клетки, размещенные в так называемых островках поджелудочной железы.

В подавляющем большинстве случаев доброкачественные опухоли поджелудочной железы обнаруживают во время планового УЗИ или во время УЗИ, которое выполняется по поводу диагностики других заболеваний.

Поэтому на сегодняшний день стандартом в диагностике доброкачественных опухолей поджелудочной железы является ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости как наиболее доступное для пациентов. Для уточнения диагноза, а особенно при возникновении осложнений, используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и другие диагностические методики.

Также, для уточнения диагноза используют лабораторные методы обследования, такие как общий и биохимический анализ крови, и т.п. В последнее время стал более широко использоваться анализ крови на содержание онкомаркеров для того, чтобы исключить, или наоборот подтвердить наличие злокачественного процесса в поджелудочной железе.

Лечение болезни

Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы исключительно хирургическое. В тех случаях, когда у больного установлен диагноз опухоль поджелудочной железы, а особенно когда уже присутствуют жалобы, которые вызывает опухоль, больного необходимо срочно госпитализировать в профильное хирургическое учереждение или отделение для дальнейшего дообследования и выполнение хирургического вмешательства. Окончательно установить, доброкачественное или злокачественное новообразования, возможно лишь после выполнения операции и проведения детального гистологического исследования удаленной опухоли. А потому целесообразность выполнения оперативного вмешательства в таких случаях под сомнение не ставится. На сегодняшний день к основным операциям при опухолях поджелудочной железы относят:

  • Удаление части поджелудочной - частичная резекция, как правило такая операция применяется тогда, когда опухоль находится в хвосте железы.
  • Удаление опухоли (вылущивание) - как правило выполняют при гормон продуцирующих опухолях (инсулома).
  • При размещении (локализации) опухоли в головке железы выполняют удаление опухоли вместе с двенадцатиперстной кишкой - панкреатодуоденальна резекция. Такая операция считается одной из самых сложных операций, которые на сегодняшний день выполняются в хирургии.

На сегодняшний день все чаще и чаще применяются миниинвазивные лапароскопические операции как метод выбора при опухолях поджелудочной железы. Чаще это выполняется при небольших опухолях, которые размещаются (локализуются) в хвосте железы и не имеют достоверных признаков злокачественного процесса. Но с развитием лапароскопических технологий спектр (количество) хирургических болезней, которые оперируются лапароскопически, постоянно расширяется.

Хирургическое лапароскопическое лечение

На сегодняшний день это довольно прогрессивный метод ликвидировать болезнь и возвратить больного к нормальной жизни, хотя применяют его еще в ограниченных случаях. Чаще, все таки, выполняют традиционные открытые операции с большими разрезами брюшной стенки от мечевидного отростка к пупку и больше. Лапароскопическая операция состоит в выполнении вмешательства с помощью специального оборудования.

Так, вместо большого традиционного разреза брюшной полости выполняют 3-4 разреза до 1 см. Через эти разрезы (проколы) в живот вводят камеру, которая передает изображение на монитор, и тонкие сверхточные инструменты, с помощью которых и выполняется операция. Такие операции выполняются под общим наркозом, продолжительность операции в среднем составляет 2,5-3,0 часа.

Данная методика, по сути сделала революцию в хирургии, ведь благодаря ее внедрению появились подавляющие преимущества по сравнению с традиционными методиками.

Так, например, больной после операции выписывается уже на 5-7 день, большой послеоперационный рубец отсутствует, вместо этого есть 3-4 маленьких рубчика, которые зашиваются одним косметическим швом - безупречный косметический эффект. При необходимости в конце операции в брюшную полость вводят дренаж (трубку), который забирают спустя некоторое время после операции. При этой методике фактически отсутствует возможность попадания инфекции в брюшную полость и в рану. Вследствие небольших разрезов фактически отсутствуют такие осложнения, как послеоперационные грыжи. Болевой синдром настолько мал, что в подавляющем большинстве даже не назначаются сильные наркотические обезболивающие, вместе с тем достаточно обычных анальгетиков. Еще одним преимуществом есть значительно меньшая психологическая травма и очень короткое время социальной и трудовой реабилитации больных. Все эти преимущества привели к тому, что данная методика везде в мире признана оптимальной в лечении все большего и большего количества хирургических больных.

Удаленную опухоль обязательно отправляют на детальное гистологическое обследование.

Послеоперационная реабилитация

Больные, которые перенесли операцию по поводу доброкачественной опухоли поджелудочной железы, на протяжении года придерживаются диеты № 5, которая ограничивает употребление в пищу жирных, жареных блюд и продуктов, которые богаты холестерином. Больным назначают ферментативные препараты, в состав которых входят ферменты поджелудочной железы. Также ограничиваются на первых несколько месяцев сильные физические нагрузки. Тем больным, у которых есть повышенный риск относительно образования послеоперационных грыж рекомендуется носить эластичный пояс на протяжении нескольких месяцев после операции. Поскольку послеоперационные ранки, как правило, зашиваются косметическим внутрикожным швом, то снятие швов не нужно, а шовный материал рассасывается спустя некоторое время, что оказывает безупречный косметический эффект. После окончания реабилитационного периода человек считается здоровой, но раз на 6 месяцев необходимо выполнять УЗИ контроль на протяжении первых двух лет, после чего УЗИ выполняют один раз в год. Показано санаторно-курортное лечение.

Полезным является соблюдения правильного режима питания. Недопустимо употребление чрезмерного количества алкоголя и очень жирной и жареной пищи. Пища должна быть сбалансирована, богатая на витамины, полезно употребление большого количества свежих овощей и фруктов. Активные занятия физкультурой и спортом и здоровый образ жизни также полезные. Иногда целесообразно санаторно-курортное лечение.

В тех случаях, когда после операции выполнено детальное гистологическое исследование (послойное изучение опухоли под микроскопом) и диагноз доброкачественная опухоль поджелудочной железы подтвержден, прогноз благоприятный.

А в тех случаях, когда есть подозрение на злокачественный процесс или он уже подтвержден, больного немедленно направляют в профильную клинику, где в зависимости от стадии и вида опухоли назначают специальную медикаментозную терапию (химиотерапию), лучевую терапию, и т.п..