Обострение воспаления поджелудочной железы — основные симптомы и методы лечения

Поджелудочная железа имеет вес около 60-80 гр и при объективном исследовании не пальпируется. Несмотря на такие небольшие размеры, она выполняет очень важные функции. Панкреатическая ткань вырабатывает пищеварительные ферменты, а также глюкагон и инсулин, которые регулируют углеводный обмен.

Наиболее распространенное заболевание этого органа — хронический панкреатит. Ниже рассмотрим симптомы обострений воспаления поджелудочной железы и лечение, необходимое при этой патологии.

Симптомы хронического панкреатита

Проявления хронического панкреатита зависят от тяжести течения и частоты обострений. Обычно заболевание обостряется при нарушениях диеты. Так, ухудшение состояния больные обычно связывают с употреблением жирной пищи или алкоголя. При обострении заболеваний поджелудочной железы главными симптомами являются:

  • абдоминальные боли,
  • диспепсия (нарушения пищеварения),
  • общие проявления.

Болевой синдром

Боль при хроническом панкреатите имеет ноющий, тупой характер, но в тяжелых случаях может быть очень интенсивной. Она локализуется преимущественно в эпигастральной области, в правом либо левом подреберьях — в зависимости от того, какой отдел органа поражен (головка, тело или хвост железы).

В случаях выраженного воспаления боль распространяется на спину, под левую лопатку, может иметь опоясывающий характер. При обострении воспаления поджелудочной железы специфическим признаком является симптом Мейо-Робсона, когда болезненные ощущения усиливаются при надавливании в зоне левого позвоночно-реберного угла.

Важно: при появлении подобных болей необходимо срочно обратиться к врачу.

Диспепсические нарушения

При хроническом воспалении нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточностью экскреторной функции поджелудочной железы. Большинство веществ, поступающих с пищей, перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. Дефицит панкреатических ферментов приводит к тому, что углеводы, жиры и белки не могут полностью усваиваться. Поэтому возникают такие явления, как вздутие живота, диарея, изменения стула.

Испражнения становятся жидкими, обильными (полифекалия). Стул имеет маслянистую консистенцию и неприятный запах прогорклого масла. Иногда в нем визуально можно заметить капли жира и непереваренные остатки пищи. К другим жалобам относятся тошнота, отрыжка, иногда рвота, сухость во рту. В результате недостаточного расщепления пищевых веществ больные могут терять массу тела.

Другие проявления

При хроническом панкреатите разрушаются функциональные клетки железы, и ферменты из них попадают в кровь. Эти вещества оказывают раздражающее и токсическое действие на другие органы и ткани организма. Поэтому при обострении воспаления поджелудочной железы могут появиться следующие симптомы:

  • головные боли;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышение температуры;
  • общая слабость и др.

В общем анализе крови можно обнаружить повышение СОЭ, уровня лейкоцитов и нейтрофильный сдвиг в сторону молодых форм. При прогрессирующем течении нередко развивается сахарный диабет, обусловленный недостаточным синтезом инсулина. Дополнительную информацию о проявлениях, причинах и лечении обострения хронического панкреатита можно узнать из видео в конце статьи.

Лечение

При обострении панкреатита принципы лечения можно описать тремя словами – «голод, холод и покой». То есть, больным назначается постельный режим, голодание и холод на эпигастральную область. В дополнение к этому добавляют препараты, подавляющие секрецию.

Питание осуществляется парентеральным путем: внутривенно вводят альбумин, раствор глюкозы, свежезамороженную плазму и др. В особо тяжелых случаях проводят плазмаферез для очистки крови и даже хирургические вмешательства. Целью операции является создание искусственного оттока панкреатического сока, для того чтобы затормозить повреждение собственных клеток организма.

Диета

В первые дни при обострении воспаления поджелудочной железы энтеральное питание исключается или ограничивается. Когда острый период пойдет на убыль, разрешают максимально щадящую пищу. В меню можно включать следующие блюда:

  • молочные продукты низкой жирности, свежий некислый творог;
  • запеченные или паровые пудинги;
  • пшеничный хлеб (мука 1-2 сортов) или сухари из него;
  • вегетарианские супы из протертых овощей;
  • каши и супы из перемолотых круп и макаронных изделий;
  • омлеты из белков на пару;
  • овощные пюре;
  • запеченные овощи и некислые фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • муссы, желе, кисели;
  • отвар шиповника, слабо заваренный чай (можно добавлять ломтик лимона).

В дальнейшем диету расширяют, но запрещают жареные, соленые, острые блюда, маринады, копчености, жирные мясо и рыбу. Пища не должна оказывать раздражающее действие на пищеварительные железы.

В острый период хронического панкреатита назначается лечебное голодание, а затем – очень строгая диета

Важно: даже в периоды ремиссии, когда заболевание никак себя не проявляет, следует строго соблюдать назначенную врачом диету.

Таким образом, при обострении болезней поджелудочной железы лечение состоит из нескольких компонентов: охранительного режима, диетического питания и медикаментозной терапии. Хирургические вмешательства по этому поводу проводятся очень редко — в особо тяжелых случаях и при появлении осложнений.