Почему болит поджелудочная железа

Главная причина возникновения сильной боли – острая, жирная, несвежая и обильная пища. Поджелудочная может оповестить вас о своем недовольстве после длительного голодания, при выходе из него, после бурных праздников или хмельных вечеринок. Этот орган восприимчив к алкоголю, никотину и другим токсичным веществам. Чтобы не накликать серьезное заболевание, лучше не злоупотреблять:

  • Пивом
  • Газировкой
  • Булочками
  • Маргарином
  • Тортами
  • Неправильным приемом лекарств и их передозировкой

Есть еще варианты, почему болит поджелудочная железа – они имеют патологический характер, и вместе с лечением поджелудочной, должно одновременно проводиться лечение органов, чье воспаление стало причиной панкреатита. Итак, заболевания, приводящие к болям в поджелудочной:

  1. Травмы органов брюшной полости
  2. Аллергия
  3. Инфекции органов брюшной полости
  4. Сосудистые патологии
  5. Любые воспалительные процессы в желчном пузыре

Болит поджелудочная: что делать?

Острая форма воспаления нуждается в незамедлительном осмотре доктором. Что делать если болит поджелудочная? Срочно вызывайте скорую или обращайтесь в поликлинику. Главное, не допустить развития необратимых последствий, в виде некрозов.

Нестерпимо болит поджелудочная, что можно сделать перед приездом врача? Болевые ощущения несколько снижаются холодным компрессом, положенным на околопупочную область. Щелочное питье – минеральная вода, молоко с содой – помогают снять сильную боль за счет оттока желчи. Спазмолитики, особенно в виде инъекций, быстро снимают возникшую «судорогу» (спазм) в органах пищеварения. Примите но-шпу и ждите приезда специалиста – вот все, что можно делать, если болит поджелудочная железа .

Как отличить боль при панкреатите от других заболеваний

При воспалении поджелудочной пальпация спины не приносит никаких болевых ощущений, не смотря на то, что пациенты жалуются на локализации боли именно в этой области. Если ощупывание вызывает дискомфорт, значит, на лицо признаки остеохондроза.

Немного схож по симптомам опоясывающий лишай, только его существенно отличие от панкреатита – красные высыпания, нехарактерные для воспаленной поджелудочной.

Язву желудка тоже непросто отличить от панкреатита. Если боль появляется после обильной еды – значит, «виновата» поджелудочная, если после голода – язва желудка. После приема пищи боль только усиливается, даже глоток воды может стать причиной сильного спазма.

При сидячем согнутом положении и голоде дискомфорт от панкреатита ослабевает. Лежать на спине можно даже не пробовать – пронзительная боль все равно заставит вас перевернуться на бок.

Что делать, если болит поджелудочная? Как лечиться

Поджелудочная имеет способность к самовосстановлению, поэтому медикаментозное лечение целесообразно не всегда. Но пока поджелудочная железа болит, что можно сделать? Лед на область пупка, 5-7 дней голода, 2 литра негазированной прохладной воды – это самый безопасный и действенный способ лечения. Если случай острый и отягченный, то требуется стационарное лечение с введением капельниц и спазмолитических препаратов.

Чтобы не перевести заболевание в хроническую форму, нужно постараться долечить панкреатит до конца, иначе тупая боль будет постоянно беспокоить вас после любой обильной и жирной пищи. После лечения и консультации с врачом, соблюдайте догмы здорового питания, бросайте вредные привычки – именно они приводят к сильным болям и воспалениям во всем организме. Возможно, врач посчитает нужным назначить вам долговременную диету без острых и жирных блюд, что, безусловно, полезно для любого человека.

Профилактика панкреатита

Чтобы избежать «перегрузки» и последующего воспаления поджелудочной железы, за несколько дней до праздников и предполагаемых застолий начинайте принимать специальные ферменты. Это подготовит органы пищеварения и заранее «компенсирует» убытки организма из-за разнообразной и не всегда полезной еды.

Можно сделать травяной сбор, чтобы помочь поджелудочной лучше справляться с нагрузками – заварите по щепотке мяты, кориандра и тмина. Принимайте по трети стакана каждый раз до еды. Тем же способом можно заварить створки фасоли, а также «фито-чай» из календулы, бессмертника и пустырника. Свою действенность доказал и одуванчик – сорванные листья растения можно есть в качестве зелени (насколько горькие, настолько и полезные), а заваренный корень одуванчика нужно выпивать по утрам вместо кофе. Эффективны при панкреатите петрушка, люцерна, клюква, перемолотая в муку гречка с кефиром, геркулес.

Делаем выводы, что делать, если болит поджелудочная – нужно лечиться всевозможными травами, голодать, пить больше холодной жидкости и наносить ледовые компрессы на живот при обострениях.