Устройство пищеварительной системы: как правильно определить положение поджелудочной?

Знания об анатомии своего организма помогут вам правильно услышать сигналы, которые подают органы при их повреждении. Многие люди, не зная, где находится поджелудочная железа, при болевом синдроме в животе говорят, что болит желудок. Таким образом, можно пропустить начало острого панкреатита и получить грозное осложнение – панкреонекроз поджелудочной железы.

Анатомия органов брюшной полости

Схема органов пищеварительной системы

Поджелудочная железа имеет сложное строение. Ее экзокринная функция состоит в том, чтобы доставить панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку для переваривания белков, углеводов и жиров. Эндокринная функция – это выработка инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен. Дольки железы состоят из:

  • ацинусов, протоки которых впадают в общий проток железы, а затем в двенадцатиперстную кишку;
  • островков Лангерганса, который не имеют протоков и выделяют гормоны прямо в кровь.

Располагается железа в верхнем отделе живота. Она окружена забрюшинной жировой клетчаткой. Головка железы – это самая большая часть, она окружена двенадцатиперстной кишкой и располагается немного ниже тела и хвоста. На переднюю брюшную стенку она проецируется обычно выше пупка слева. У худых и астеничных людей поджелудочная может находиться ниже обычного, а у очень тучных – выше. Тело железы располагается от центра влево, граничит с дорзальной поверхностью левой доли печени, находится сзади за желудком. Хвост поджелудочной достигает левой боковой области живота и граничит с селезенкой.

Вид поджелудочной со спины

Поджелудочная, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка единым блоком принимают участие в пищеварительном процессе, когда жиры, углеводы и белки расщепляются до жирных кислот, простых сахаров и аминокислот. Выводной проток железы соединяется с протоком желчного пузыря и впадает в двенадцатиперстную кишку в месте, которое называется Фатеров сосочек. Подробно об анатомии органа, его назначении и работе читайте в статье про функции поджелудочной железы .

Совет: Если вас периодически беспокоят боли в животе, которые как «обручем» охватывают тело в верхней части живота, срочно пройдите УЗИ брюшной полости — возможно, это обострение панкреатита! Зная особенности расположения поджелудочной можно, уточнить характер болевого синдрома и вовремя назначить правильное лечение.

Как определить точное местоположение железы?

Связочный аппарат брюшной полости не дает органам смещаться при перемене положения тела или резких движениях, каждый имеет свое место. Однако, существуют индивидуальные особенности строение органов, которые имеют железистую структуру. Поджелудочная железа может иметь добавочные дольки и небольшие отличия по форме у разных людей.

Может ли врач прощупать поджелудочную?

В норме при пальпации живота поджелудочную не удается прощупать, так как она скрыта петлями кишечника и желудком. Однако, при воспалении железы она дает иррадиацию болей, поэтому пальпация живота в околопупочной области слева и в левом подреберье будет резко болезненна.

С помощью каких методов можно определить ее местоположение?

Наиболее точно можно выяснить местоположение органа и выявить отклонения в его структуре можно с помощью УЗИ, компьютерной томографии или МРТ.

При проведении УЗИ врач ориентируется на то, как расположена поджелудочная железа относительно позвоночного столба и крупных сосудов.

Схема расположения железы относительно позвоночника

Сзади поджелудочная проецируется на уровне 1-2 поясничного позвонка.

При сонографии лучше смотреть поджелудочную во время того, как пациент сделал глубокий вдох. Это позволит левой доле печени сместиться вниз и поджелудочная станет более доступна для осмотра.

Такие методы, как КТ и МРТ не только позволяют определить точное местоположение органа, но и дают возможность до мельчайших подробностей выяснить его структуру и характер патологических изменений, если они имеются.

Совет: Поджелудочная железа, как и все железы, отличается большой индивидуальностью в строении и расположении. Если по УЗИ врач определил, что поджелудочная имеет кольцевидное строение, будьте особенно внимательны к работе этого органа. Такая железа при повышении давления в ее протоках или при отеке может сдавливать двенадцатиперстную кишку и вызывать ее некроз.

Что важно знать о болезнях поджелудочной

Воспаление железы – это панкреатит. Он может быть острым и осложняться панкреонекрозом, а может быть хроническим с периодическими обострениями. Кроме того, такие паразиты, как описторхи или фасциолы тоже обитают в протоках поджелудочной. Такие состояния требуют неотложного лечения, потому что снижение выработки ферментов на фоне патологии этого органа приводит к нарушению всех видов обмена. Организм истощается, возникают такие обменные нарушения, как остеохондроз, артроз, атеросклероз и сахарный диабет.

Итак, если у вас диагностирована патология поджелудочной, рекомендуем придерживаться правил, приведенных ниже.

  • Соблюдайте диету №5 по Певзнеру.
  • Лечите обострения заболеваний у специалиста.
  • Проведите лечение сопутствующей патологии других органов пищеварительной системы. При желчнокаменной болезни стоит удалить желчный пузырь, чтобы исключить возможность закупорки протока камнем. При паразитарной инвазии – произвести комплексную очистку организма.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены

для ознакомления, консультация с лечащим