Камни в поджелудочной железе

Камень в поджелудочной железе Появление в поджелудочной железе камней – это достаточно редкая патология. Чаще всего данное заболевание обусловлено воспалительными процессами органов ЖКТ либо болезнями, вызывающими застой в протоках железы. Так же панкреолитиаз могут спровоцировать нарушение обмена веществ и гормональные изменения в организме. Замечено, что чаще всего болезни подвержены мужчины в возрасте 30-50 лет.

Наиболее часто встречаются камни, у которых в химическом составе преобладают карбонат кальция и фосфора, чуть реже – соли кремния, алюминия и магния. Камни бывают разной формы и величины, множественными и одиночными. Зачастую они сконцентрированы в головке, но иногда наблюдаются в хвостовой части поджелудочной железы. Образование камней происходит постепенно. На начальной стадии панкреатический сок становится сильно концентрированным и образует нерастворимую белковую массу. На второй стадии соли кальция откладываются в деформированном секрете, меняется химсостав панкреатической секреции. Чаще всего камни в органе образуются из-за дисбаланса кальциевого обмена. Причинами этого патологического явления может быть состав пищи, ухудшение всасываемости кальция, нарушения гормонального фона, ведущие к гиперкальцемии и т. д. На третьей стадии добавляется инфекция, которая вызывает воспалительные процессы в протоках, приводит к слущиванию эпителия и изменению состава панкреатического сока, тем самым провоцируя проявление симптоматики заболевания.

Симптомы образования камней в поджелудочной железе

В зависимости от локализации и величины камней, а так же от наличия воспаления, протекающего в железе, клиническая картина болезни может отличаться. Иногда панкреолитиаз может протекать бессимптомно, и обнаруживается только во время ультразвуковой диагностики или при рентгенологическом обследовании пациента. В большинстве случаев больного беспокоят сильные боли в районе эпигастрии, отдающие в спину, иногда болевые ощущения напоминают приступы при желчнокаменной болезни. Как правило, боли усиливаются после принятия жирной и острой пищи, иногда они напоминают приступ при реактивном панкреотите. Чем продолжительнее болезнь, тем чаще возникают диспепсические явления, у больного пропадает аппетит, поносы чередуются с запорами. Если камни начинают миграцию из главного панкреатического протока в общий желчный проток, образуя его закупорку, то у больного наблюдается механическая желтуха со всеми признаками холестаза - серовато-белый цвет каловых масс и темная моча.

Чаще всего приступы наблюдаются после переедания или приема слишком жирной пищи или алкоголя, могут длиться от нескольких часов и до нескольких дней. Боли носят настолько интенсивный характер, что иногда приходится прибегать к наркотическим обезболивающим средствам. Иногда ремиссия заболевания может длиться до нескольких лет, но с каждым новым рецидивом промежутки между приступами укорачиваются. Часто в момент приступа бывает временная гликозурия и гипергликемия. При прогрессировании болезни у больного может начаться сахарный диабет.

Диагностика заболевания

Удаление камня из поджелудочной железы Как правило, выявить панкреолитиаз можно при помощи лабораторных исследований и инструментальной диагностики. Но первоначально врач делает визуальный и тактильный осмотр пациента.

Обычно при пальпации отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки, резкая болезненность, повышенная чувствительность кожи. Если имеет место воспалительный процесс в органе, в клинических анализах крови может отмечаться лейкоцитоз, повышенное СОЭ, увеличение уровня амилазы в крови и моче. При диффузном фиброзе поджелудочной железы начинают активизироваться Р-клетки островков Лангерганса, так называемые островковые ткани, которые провоцируют развитие «вторичного» сахарного диабета. При диффузной кальцификации истощается функция внешней секреции поджелудочной железы, и тогда в крови и поджелудочной секреции снижается активность ферментов.

Для того, чтобы дифференцировать камни в поджелудочной железе от желчнокаменной болезни, а так же рецидивирующего панкреатита и болезней пищеварительного тракта, необходимо сделать боковые рентгенограммы, которые позволяют выявить предпозвоночное расположение панкреатических камней.

Лечение панкреолитиаза

Удаление камня из поджелудочной Если заболевание не запущенное, то на начальных стадиях может помочь консервативное лечение. Чаще всего, оно заключается в назначении терапевтического лечения и диетического питания. Запрещены любые жирные, жареные, копченые, острые блюда, шоколад, консервы и алкоголь. Питание должно быть пятиразовым, строго по часам в одно и то же время, при этом разовый объем еды должен составлять небольшую порцию. Для уменьшения спазма необходимо принимать медикаментозные препараты: папаверин, атропин, эуфиллин и др. Неплохо справляется с подавлением панкреатической секреции употребление минеральной воды типа Боржоми. Как правило, при панкреатической недостаточности назначается прием панкреатина. Таким больным показано санаторно-курортное лечение. Если начинается обострение заболевания, назначается такое же медикаментозное лечение, как и при хроническом панкреатите .

Прогрессирование панкреолитиаза служит показаниями к хирургическому вмешательству, цель которого – удаление камней из протоков и создание свободного оттока панкреатической секреции. Если замечен одиночный камень, то выполняется панкреатотомия, т. е. извлечение камня при помощи рассечения ткани железы. Затем проводится панкреатография, чтобы убедиться, что камней больше нет. После этого выполняется дренаж сальниковой сумки. Если обнаружены множественные камни, то панкреатотомия проводится по всей длине поджелудочной железы. Во избежание рецидивов все пазухи и углубления органа тщательно зондируются и очищаются от песка и мелких включений. После чего хвост железы подшивается. После оперативного вмешательства нередко возникают осложнения в виде долго незаживающих свищей.

При данном заболевании наряду с традиционной медициной широко используются народные методы лечения в виде отваров лекарственных растений. Как правило, лечение поджелудочной железы травами заключается в снятии воспаления в органе, а так же в растворении и выводе песка из панкреатических протоков. Для этих целей применяется настой корней лопуха, а так же сборы лекарственных растений: липы, ромашки, зверобоя, мяты. Так же хорошо помогает очистить протоки желез и растворить камни коктейль, предложенный профессором Аракеляном С. А. который состоит из лимонного сока, меда и настойки мяты.

Следует помнить, что самолечение в данном случае может быть вредно для Вашего здоровья. Прежде, чем применить какие-либо средства для лечения поджелудочной железы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.