Овес для лечения поджелудочной железы. Лечение отваром овса поджелудочной железы: рецепты

Многие патологии внутренних органов имеют идентичные проявления: горьковатый привкус, тошнота, вздутие, запоры, болевые ощущения в правом подреберье. Как правило, люди списывают все на печень и начинают активно заниматься очистительными мероприятиями самостоятельно. Такой подход крайне опрометчив, поскольку подобная симптоматика может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы.

Как известно, крупная пищеварительная железа, расположенная позади желудка, выполняет важные функции в организме: отвечает за обменные процессы, переваривание, выработку инсулина и глюкагона. Любые нарушения чреваты негативными последствиями. Целесообразно пройти диагностику для определения стадии болезни. Отсутствие должной терапии или неправильно подобранный метод лечения только усугубят проблему.

Помимо традиционных методов, существуют альтернативные. Например, овес для лечения поджелудочной железы на ранней стадии используется с целью ликвидировать воспаление и наладить работу органа. Панкреатит – не приговор, его можно победить, если своевременно начать бороться с заболеванием. В материале будут представлены народные рецепты, проверенные практикой.

Польза хлебного злака

Все гениальное, как мы знаем, просто. Речь в данном случае пойдет о том, как помогает овес. Для лечения поджелудочной железы эта злаковая культура издавна используется благодаря ее очищающим и обволакивающим свойствам. Растение является природным лекарем и отличным абсорбентом, его рекомендуют при различных недугах, а также желающим похудеть. Кормовая культура в почете у народных целителей, она незаменима в борьбе с воспалениями. Мягко очищает кишечник, выводит накопившиеся за долгие годы шлаки, тяжелые металлы и токсические вещества.

Лечение поджелудочной железы и панкреатита овсом дает положительные результаты. Объясняется это наличием в составе зерен ценных липотропных компонентов и жизненно важных ферментов, способствующих лучшему усвоению питательных элементов. Изобилует крупа крахмалистыми и минеральными веществами, аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования каждого органа.

Снадобья из растительного продукта укрепляют иммунную систему, ликвидируют очаг воспаления, регулируют обмен веществ. Недаром наши предки считали настои из овса эликсиром жизни. Универсальность злака заключается в том, что он излечивает одновременно несколько систем (сердечную, пищеварительную и нервную).

Как лечить поджелудочную железу овсом?

Официальная медицина признала полезные и лечебные свойства хлебной культуры. Для максимального терапевтического результата лучше выбирать необработанные зерна, они обладают мощным антиоксидантным действием, защищают пищеварительную систему от патогенного влияния вредных бактерий и очищают печень. В России овес мало ценится, люди предпочитают рисовую и гречневую крупу, даже не догадываясь, от чего отказываются.

Лечение отваром овса поджелудочной железы используется в мировой практике со времен Гиппократа. Это важный продукт, регулирующий кислотность. Его можно употреблять в сыром и вареном виде, разбавлять молоком, кефиром и водой. Полезный завтрак наполнит энергией, насытит организм и снабдит комплексом питательных веществ.

Блюда из хлопьев либо крупы включены в диетическое и лечебное меню, благодаря обволакивающим свойствам. Для улучшения вкуса, если не имеется противопоказаний, можно добавлять орешки, мед, ягоды, сироп, сливочное масло. Во многих древних летописях описано лечение овсом. Отвар и настой легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

Овсяное молочко

Это один из самых эффективных вариантов терапии, правда, довольно трудоемкий. Возьмите сто грамм неочищенного зерна, ополосните, залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь, примерно на час. Через 30-40 минут, когда овес станет мягким, перемните его прямо в кастрюле. Можно перемолоть при помощи блендера либо мясорубки.

Затем варите еще 20 мин. Готовое сырье переложите в мелкое ситечко или марлю и слейте жидкость в стеклянную емкость. По консистенции и внешнему виду она напоминает коровье молоко, обладает массой целебных свойств. Употребляйте по половине стакана трижды в день. Хранить продукт следует в холодильной камере не больше двух суток. Овес для лечения поджелудочной железы в такой вариации проявляет противовоспалительное и бактерицидное действие.

Полезные напитки

Вашему вниманию предлагаем еще парочку вкусных лекарственных средств. Потребуются цельные зерна и литр очищенной горячей воды (отфильтрованной). Соединить два ингредиента, дать настояться полчаса. Процедить, выпивать за 15 мин. до приема пищи по стакану, с добавлением натурального меда.

Второй вариант отвара: 50 г зерен с шелухой залить 500 мл воды, проварить несколько минут. Принимать так же, как первый отвар. Лечение поджелудочной железы овсом (рецепты которого просты и безопасны) уместно при вялотекущей форме. Рекомендовано употреблять средство при пониженной кислотности, нарушенном пищеварении и метеоризме.

Завариваем зерна в термосе

Промываем неочищенное сырье (на литр воды – большая ложка), перемалываем в кофемолке. Закладываем в термос и заливаем кипятком. Дожидаемся остывания раствора, принимаем по триста грамм в сутки – строго до еды.

Лечебный кисель

Стоит заметить, что при панкреатите обязательно нужно соблюдать диету, иначе никакие гомеопатические препараты не помогут. Из рациона однозначно исключаются жирные мясные и рыбные бульоны, консервированные продукты, все соленое, горькое, маринованное, жареное и сладкое. Список запрещенных блюд обширен, но это не означает, что придется голодать. Немного позже будут приведены разрешенные продукты при панкреатите.

В комплексе с диетическим питанием врачи рекомендуют готовить кисельный напиток из проросших зерен. Делается он просто, даже новичок осилит: килограмм овса перебрать, ополоснуть, погрузить в воду, чтобы жидкость на 1 см покрывала сырье. Сверху накрыть марлей, поставить в темное место на 24 часа. На следующий день вы увидите, как зернышки растут.

Их нужно еще раз промыть, переложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемолоть в порошок. Из полученной муки берем 15 г, разводим в ¼ стакана холодной воды, доливаем 200 мл горячей, ставим на плиту и даем покипеть три минуты. Настаиваем полчаса под крышкой, принимаем в утренние часы, до еды.

Средство снимает болевой синдром, выводит шлаки, восстанавливает деятельность ЖКТ. Лечение и очищение овсом - лучшая альтернатива химическим медикаментам. К тому же растительное средство не вызывает побочных действий.

Молочный кисель

Готовим его из литра натурального молока и стакана необработанных зерен. Смесь кипятим на медленном огне или томим в духовом шкафу три часа. Отделяем сыворотку от мякоти, перемалываем ее, снова отфильтровываем. Полученную густую жидкость нужно соединить с молочным раствором. Порция рассчитана на сутки. Для сладости добавьте немного меда.

Продукты пчеловодства широко используются в аюрведической и народной терапии, особенно молочко, прополис, воск. Лечение поджелудочной железы прополисом, овсом осуществляют гомеопаты. То, что эти компоненты обладают противомикробной и антисептической активностью – доказанный медицинский факт, не подлежащий сомнению.

Правильное питание при патологии поджелудочной железы

Что следует убрать из меню, мы выяснили. Так что любителям вредных продуктов придется потерпеть ради собственного благополучия. Питайтесь простыми блюдами, разнообразьте рацион крупами, такими как рис, гречка, овес. Для лечения поджелудочной железы эти зерновые культуры незаменимы. Полезно употреблять отварные, запеченные блюда (нежирное мясо, птицу), кисломолочные продукты, сухофрукты, ягоды, овощи.

Важно снизить количество сахара, отказаться от алкоголя и курения. В период ремиссии (затишья) рекомендуется есть маленькими порциями – не менее пяти раз в сутки. Правильно подобранные блюда и народные рецепты помогут стабилизировать состояние, облегчить клиническую картину. Теперь понятно, чем полезен овес для лечения поджелудочной железы и как он ускоряет выздоровление.