Целебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы

Содержание:

Людей, у которых есть патология поджелудочной железы или печени, интересует вопрос: можно ли принимать мед при панкреатите? Нужно сразу сказать, что во всем нужна золотая середина.

Лечение медом при панкреатите можно проводить в ограниченном количестве и только на стадии ремиссии.

Даже здоровому человеку не желательно есть продукты с большим количеством сахара. А при панкреатите, сладкое может не только ухудшить состояние, но и привести к тяжелым последствиям.

Сахар во всех продуктах представлен в виде дисахарида, который относится к категории сложных углеводов. Воспаленная поджелудочная железа не может выработать достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления и усвоения сахара.

Преимущества меда

Учитывая тот факт, что мед простой углевод (моносахарид), он легче расщепляется и не так вреден для поджелудочной железы. Мед состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому прекрасно заменяет сахаросодержащие продукты. Также, в меде присутствуют полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Все это в комплексе делает лечение медом полезным и эффективным при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Полезные вещества меда оказывают противомикробное действие, оказывают влияние на защитные свойства организма, помогают справиться с хроническим воспалением поджелудочной железы и печени. Усиление микроциркуляции в поджелудочной железе помогает восстановить ее паренхиму, которая повреждается из-за самопереваривания. Мед нормализует выработку панкреатического сока и функцию печени.

Ежедневное лечение медом может продлить период ремиссии и увеличить функциональные резервы секреторного органа. Этот природный продукт оказывает влияние на регенерацию поврежденных тканей и улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы и др. Неоценима польза меда при нарушении обмена веществ, который сопровождает патологию поджелудочной железы. Продукт пчеловодства нормализует жировой и углеводный обмен, борется с избыточной массой тела. С его помощью можно проводить лечение атеросклероза. Мед оказывает воздействие на кроветворную систему. Известно, что при хроническом воспалении развивается анемия и другие нарушения нормального состава крови. Компоненты меда стимулируют обновление и продукцию кровяных телец.

Что такое забрусный мед и как его использовать?

Забрусный мед отличается уникальным составом. Он содержит массу питательных веществ, которых нет в обычном меде. Соты, в которых хранится данный продукт, закрыты необычным природным материалом. Он содержит прополис, который обеспечивает высокую антибактериальную активность. Поэтому, лечение забрусным медом способствует борьбе с патогенами в желудке и кишечнике.

Важно, что он не оказывает влияния на полезные микроорганизмы. В забрусе содержится воск, который нормализует эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. В этом виде меда воск универсален, так как его можно не только жевать, но и принимать внутрь. Лечение воском помогает вывести шлаки, что имеет значение при патологии печени.

Можно ли использовать мед для лечения холецистита?

Лечение заболеваний желчного пузыря и печени медом эффективно и безвредно. Но, мед нужно есть в ограниченном количестве. Небольшое количество меда в день может поддерживать работу печени и функционирование желчного пузыря. Приведем пример нескольких способов употребления меда при хроническом холецистите:

  • 100 мл меда употребляют 2 раза в сутки утром и вечером (в течение 1-2 месяцев);
  • 1 столовая ложка принимается 3 раза в день до еды (курс лечения составляет один месяц);
  • В целях устранения задержки стула применяют сок алоэ и мед в соотношении 1:1.

Принимают одну чайную ложку, за пол часа до приема пищи.

Лечение острого панкреатита

При наличии острого воспалительного процесса в паренхиме органа категорически запрещено применять мед и другие углеводы. Исключаются все продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт.

В тяжелых случаях показан голод, постановка зонда в полость желудка для аспирации сока. Не соблюдение диетических рекомендаций часто ведет к развитию сахарного диабета.

Хронический панкреатит

При хроническом поражении поджелудочной железы предпочтительнее проводить лечение забрусным медом, приготовленным по особой технологии. Он становиться не только лечебным продуктом, но и достойной заменой десерта в рационе, так как сладкое при панкреатите нужно полностью исключить.

В заключении нужно сказать, что лечение медом может помочь только при соблюдении диетических рекомендаций, исключения алкоголя и курения, следованию режиму труда и отдыха. Чрезвычайно важно вовремя проходить курсы медикаментозного лечения при патологии поджелудочной железы и печени.

Автор. Никулина Наталья Викторовна,

специально для сайта Moizhivot.ru