Поджелудочная железа: симптомы болезни, диета

Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме: в ней вырабатываются специальные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, а также гормоны, важные для обменных процессов. Если в железе не будет выделяться достаточного количества инсулина, это приведет к заболеванию сахарным диабетом.

Наиболее частые заболевания поджелудочной железы – панкреатит, в острой или хронической форме, или различные опухоли. Чтобы вы больше знали о том как болеет поджелудочная железа, симптомы болезни, диета какая ей нужна, мы и поговорим сейчас на сайтеgomer.info.

Общие симптомы болезни заболеваний поджелудочной железы

Различным заболеваниям поджелудочной железы во многих случаях свойственны проявления сходных признаков: боли, диспептические нарушения и некоторые другие.

* Боли начинаются с левой стороны живота в области левого подреберья, отдают в область сердца или носят опоясывающий характер, отдавая в спину под левую лопатку. Боли могут проявляться в виде приступов или быть постоянными, как правило, усиливаются после употребления жирного, острого, алкоголя или переедания. Тепло может усиливать боль, а холод несколько уменьшить.

Боли могут ослабнуть и при определенных положениях тела: когда больной сидит, согнувшись вперед, когда лежит на боку, притянув к груди колени. *Наиболее характерные из диспептических признаков – поносы, тошнота или рвота.

* Часто при заболеваниях поджелудочной железы люди заметно теряют аппетит, у них снижается вес.

* Возможно большее количество выделяемой мочи (без цвета), вследствие чего появляются нарушения работы других органов и систем. Изменяется состав крови (кровь сгущается, замедляется кровоток, что ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе). Проявляется склонность к запорам, вздутию кишечника.

* Больной испытывает ощущение сухости во рту, постоянную жажду, общую слабость, иногда одышку, может скапливаться жидкость в животе (водянка).

* Язык обычно сухой, сине-бурого или красного цвета, с налетом, потрескавшийся, с увеличенными сосочками на левой части.

* Под глаза ми появляются темные круги, покраснение нижнего века (внутренней его части).

* Сухие, белые, шершавые губы.

* Постоянное ощущение общей слабости, подавленности.

Любые симптомы болезни поджелудочной железы требуют консультации врача, чтобы установить правильный диагноз.

Симптомы острого панкреатита

Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом.

При остром панкреатите всегда возникает боль, о которой мы говорили выше. Очень острая, сверлящая, которую трудно снять. Стихает при определенном положении. Появляется тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Кровяное давление падает, пульс учащается. Необходима срочная госпитализация больного для энергичного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

Панкреатит хронический – это продолжительное воспаление поджелудочной железы. На начальной стадии возможно обострение в виде отека и кровоизлияний. Периоды благополучия перемежаются с периодами обострения, которые проявляются появлением характерной боли в левом подреберье или могут быть опоясывающими. Боль может быть постоянной или приступообразной. Проявляются общие симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы. Распознать хронический панкреатит достаточно трудно, потому что его признаки схожи с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомы при опухолях поджелудочной железы

Встречаются два вида опухолей: гормонально-активные опухоли и рак железы. Признаки этих заболеваний разнообразны: все зависит от того, в какой части поджелудочной железы расположена опухоль. Если возникает рак головки железы – развивается желтуха. Если рак на теле или хвосте железы – начинается быстрое развитие сахарного диабета. Часто прогрессирует хронический панкреатит, симптомы которого мы описали.

«Поджелудочная диета»

Лечением хронического панкреатита должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Однако исход лечения во многом зависит от большого терпения и настойчивости самого больного. При этом очень важным моментом является соблюдение диеты. Основными ее принципами являются те же требования к питанию, как и при заболевании желчного пузыря. Рекомендуются диеты №5 и №5б. Технология приготовления блюд: готовят в большинстве случаев в протертом виде и измельченном, варят в воде, на пару, или запекают. Недопустимо даже очень малое количество пережаренного жира и различных специй.

Исключаются из рациона горячие блюда и очень холодные. Нельзя употреблять бульоны мясные, грибные и рыбные, пряности, копченые продукты, жирные блюда, шоколад, какао, кислые яблоки, грибы, алкоголь.

Что употреблять можно?

- Хлеб подсохший, не сегодняшней выпечки.

- Первые блюда: молочные, постные супы без мясного навара, щи, овощные, свекольники без мяса, вегетарианские борщи.

- Вторые блюда: нежирные кусочки говядины, курятины, кролика; рыбу в отварную и в виде паровых котлет, фрикаделей, рулетов; рагу или бефстроганов из отварного мяса.

- На гарнир или отдельно подаются овощи в любом виде, исключая жареные.

- Блюда из макаронных изделий и круп (овсяной, гречневой, рисовой): каши, приготовленные на воде или с добавлением молока; запеканки с добавлением творога, кураги, изюма, суфле крупяные и т.п.

- Из молочных продуктов: кефир, свежий некислый творог, молоко, ограниченно – сметана и сливки.

- Жиры: растительные масла, сливочное - ограниченно.

- Яйца: не более 1-0,5 в день в составе блюд, омлет из белка.

- Сладкие блюда: фрукты (спелые, некислые), компоты из свежих ягод или сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, мед.

- Напитки: слабый чай, полусладкий, настои шиповника и смородины, соки (по переносимости) свежие фруктово-ягодные, разбавленные водой, без сахара. минеральная вода «Боржоми» и др.