Лечение заболеваний поджелудочной железы с помощью народных средств

Содержание:

Самым габаритным по размерам органом, выделяющим железы, как известно, считают печень. Второй же железой по значимости функций, а также по размерам признано считать поджелудочную железу. В крупнейших железах организма (в печени и поджелудочной) важно вовремя проводить очищение, чтобы органы были здоровы и не давали сбоев.

Если в печени обезвреживаются до 90 процентов чужеродных для организма веществ, то остальная часть обычно попадает в меньшую по объёму железу. При неправильном питании принято считать, что печени достаётся больше всех, однако это не совсем так. Негативно сказывающийся образ жизни может привести к развитию такого опасного заболевания, как панкреатит поджелудочной железы.

Врачи обычно назначают огромное количество различных препаратов и лекарственных средств для лечения заболевания и проведения очищения.

Но помимо покупной лекарственной продукции существуют и различные средства народной медицины, проверенные временем и до сих пор существующие.

Лекарственные травы

В основном лечение травами призваны ликвидировать различные нарушения, которые способны повлиять на раздражённый орган поджелудочной железы, а также печени и усугубить ситуацию. Для этого важно сохранять особый водно-солевой баланс в организме больного, чему способствует воздействие народными средствами, т.е. употребление свежих растительных соков из листьев таких растений. Восстановление и очищение органа происходит под воздействием таких растений, как:

  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Цикорий;
  • Таволга;
  • Иван-чай.

Применяют вышеперечисленные травы обычно вместе со свежим рисовым отваром. Почему же так важно, чтобы очищение органа происходило только свежими растениями, а не сушёными? Дело в том, что содержание активных биологических веществ в дикорастущих сортах растений намного больше и разнообразнее, чем в сортах высушенных культурных трав. Помимо этого, дикоросы имеют в себе меньше различных компонентов современной химии, а также различных токсинов, которые используют для выращивания культурных сортов растений, поэтому они производят очищение органа и его восстановления.

С дикоросами также можно употреблять соки лекарственных растений, которые имеют в себе инсулиноподобные свойства. Именно эти вещества, признанные народными средствами, имеются практически во всех лекарственных растениях, однако в небольшом количестве. Больше инсулиноподобных, регулирующих восстановление и очищение, свойств есть в таких растениях, как:

  1. Трава Галеги лекарственная;
  2. Стручки фасоли;
  3. Листья черники;
  4. Рыльца кукурузы;
  5. Корень одуванчика;
  6. Корень девясила;
  7. Корень лопуха;
  8. Корень солодки;
  9. Крапивные листья.

Именно вышеперечисленные сорта растений способны снизить количество сахара в крови, а также произвести очищение продуктов выделения.

Избавление от камней в поджелудочной

Причин к возникновению камней поджелудочной железы может быть несколько: это и воспалительные процессы ЖКТ, и процессы, которые способствуют застою секрета в протоках, и различные заболевания, вредные привычки и даже гормональные изменения организма.

Если пациенту поставили такой диагноз, как камни поджелудочной железы, то первым делом важно провести оперативное лечение, которое выполняется квалифицированными хирургами. Народными средствами можно назвать лишь небольшим дополнением к лечению основного заболевания, а также произвести очищение органа.

Методика в данном случае заключается в употреблении настоя из корней большого лопуха. Такой настой совершенно легко приготовить, ведь рецепт заключается в том, что нужно 2 столовых ложки корня залить 500 мл кипятка и выдержать получившийся раствор 3 часа. Затем нужно его профильтровать сквозь марлю и принимать настой за полчаса до еды, поделив предварительно на равные части для приёма в течение суток. Чистка от неприятных скопившихся веществ в данном случае производится гораздо быстрее.

Лечение воспаления

Если же при панкреатите у пациента воспалилась поджелудочная (например, от несоблюдения диеты), то важно обеспечить покой для органа, а также снизить болевые ощущения. Для этого можно пользоваться народными средствами, к примеру, таким растением, как софора японская.

Рецепт приготовления софоры японской при воспалительных процессах:

  1. Приобрести плоды растения в аптеке;
  2. Поместить две чайные ложки измельчённого плода в эмалированную посуду;
  3. Залить это кипятком и варить на медленном огне около 5 минут.

Принимать раствор достаточно 3 раза в день по столовой ложке до начала приёма пищи. Продолжать такой курс в течении 10 дней, затем сделать перерыв на неделю, после снова перейти к раствору.

Таким же целительным свойством снятия воспаления обладает и черника. Помимо этого она способна на хорошую чистку организма от токсичных веществ. Рецепт её приготовления также прост: одну чайную ложку листьев черники нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Данный рецепт годится лишь на один приём, поэтому в день важно принять не меньше двух порций, процесс очищение от воспаления будет происходить намного быстрее.

Как избавиться от кист в поджелудочной

Кисты поджелудочной железы – явление довольно распространённое. Представляет собой это заболевание появлением полости, заполненной жидкостью (ферментными веществами), в ткани органа. Кисты поджелудочной железы всего бывают трёх видов:

  1. Злокачественная (ведущая к возникновению рака);
  2. Предраковая;
  3. Доброкачественные.

При обнаружении злокачественной кисты важно немедленно удалить её хирургическим путём, так как имеется огромный риск её метастазирования и дальнейшего образования рака.

Обычно такого вида кисты имеют плотную структуру, неровную поверхность, неправильную форму и склонны очень быстро расти, что может привести к возникновению рака и злокачественной опухоли. Это заболевание, безусловно, опасно. Обычно опухоль, без своевременного вмешательства способна распространиться и на другие органы (это относится и к появлению рака печени, и других органов). В случае обнаружения злокачественной опухоли, ведущей к появлению рака, врачи склонны решать, сможет ли пациент перенести процесс операции или нет. Дело в том, что каждый случай возникновения кисты (будь то являющаяся причиной рака или нет) – уникален, и подход к лечению должен быть у каждого пациента свой.

Избавиться от кисты поджелудочной железы, не предвещающей развитию рака, возможно лишь хирургическим вмешательством, однако замедлить рост кисты и не допустить новообразований можно также при помощи народных средств. К таким рецептам относят:

  • Смесь календулы, тысячелистника и чистотела (количеством в одну чайную ложку) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться раствору около 2 часов. Затем получившуюся массу нужно пить за полчаса до каждого приёма пищи (по ¼ стакана). Такую методику проводят примерно месяц, и она призвана помочь замедлить рост кисты, однако от рака избавить пациента не получится.
  • 1 часть пижмы, 2 части календулы и 2 части стрелок подорожника нужно смешать, а затем точно также приготовить настой. Принимать их нужно от 4 месяцев до полугода, делая перерывы между месяцами сроком в одну неделю.

Помимо этого, при новообразованиях в виде кисты, способна помочь и трава очиток, чьи листы можно добавлять, например в салаты.

Профилактика обострений панкреатита

Часто для профилактик обострения панкреатита достаточно лишь соблюдать диету и пить некоторые настои, признанные народными средствами. Обычно их применяют раз в полгода, продолжительностью по 2 месяца. К наиболее важным рецептам относят:

  1. Смесь из плодов укропа (3 части), листьев мяты (3 ч.), плодов боярышника (2 ч.), цветков бессмертника (2 ч.), цветков ромашки (1 ч.) залить кипятком (200 мл на 5 г.). Настаивать раствор в течении часа, затем процедить сквозь марлю и отжать содержимое. Употреблять 3 раза в день по 50 мл, по прошествии 1 часа после еды.
  2. Смесь из череды, девясила и листьев мяты залить кипятком (300 мл на 1,5 столовых ложки) и прокипятить с закрытой крышкой 3-4 минуты. После 4 асов настаивания процедить, и принимать дважды в день до еды по 70 мл.
  3. Календулу залить кипятком (200 мл на 1 столовую ложку), затем настаивать 8 часов, потом процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл до употребления пищи.
  4. Облепиховые листья (1 чайную ложку на 1 стакан кипятка), заварить и настоять около 40 минут. Употреблять можно по половине стакана после приёма пищи, 4 раза в день. Такой настой поможет убрать желчь из печени, а также очистить поджелудочную.

Фитосбор для лечения хронического панкреатита

Обычно сбор растений должен обеспечивать методы противоотечного, противовоспалительного, спазмолитического, ветрогонного, а также сокогонного воздействия. К составу фитосбора относят:

  1. Корень цикория (2 ч.)
  2. Рыльца кукурузы (2 ч.)
  3. Плоды фенхеля (1 ч.)
  4. Плоды аниса (1 ч.)
  5. Корень лопуха (1 ч.)
  6. Ланцетовидный подорожник (1 ч.)
  7. Зелёная солома овса (1 ч.)
  8. Володушка золотистая (1 ч.)
  9. Цветущие верхушки полыни-чернобыльника (1 ч.)

Все вышеперечисленные травы следует мелко измельчить, смешать и разбавить кипятком (500 мл на 1 столовую ложку смеси). Настоять час, затем процедить и употреблять настой за полчаса до еды 3 раза в день. Принимать следует раствор в течении полтора месяца.

Диета

Назначенная диета при панкреатите для лечения поджелудочной железы также может включать в себя и лечение народными средствами. К ним относят различные сборы трав и отваров, а также имеющиеся в продаже аптечные настои.

Однако прежде чем включить в свою диету любой вид раствора трав, следует проконсультироваться со специалистами. Делают это для того, чтобы не вышло ситуации, когда в каком-либо конкретном случае народная медицина может не помочь при заболевании, а наоборот навредить.

Автор. Филатова Анастасия Андреевна,

специально для сайта Moizhivot.ru