Лечение панкреатита в домашних условиях медикаментозно и питанием

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может проявляться в двух формах – острой и хронической. При появлении резких болей в верхней половине живота рекомендуется быстрое обращение за врачебной консультацией для углубленного врачебного осмотра.

Такими же симптомами может сопровождаться приступ аппендицита. Лечение острого панкреатита возможно только в условиях клиники под внимательным наблюдением врача. Если же вам точно известен ваш диагноз о хроническом панкреатите - эта статья окажется вам полезной.

Если вы занимаетесь терапией этого заболевания в домашних условиях, вам необходимо помнить, что основным вашим заданием является повышенное внимание к своему состоянию. Не стоит заниматься самолечением – прием любых препаратов следует согласовывать с лечащим врачом. Тем не менее, лечение панкреатита в домашних условиях медикаментозно и питанием возможно.

Основной задачей во время лечения хронического панкреатита является контроль над болью. Ее основной причиной считают спазмы в протоках поджелудочной железы. Именно поэтому врачи рекомендуют прием спазмолитиков во время приступов боли. Это могут быть папаверин, баралгин или но-шпа. Дома можно обратиться за помощью к диазолину, супрастину, пипольфену или димедролу.

Эти препараты не только снимут спазм, но еще и помогут справиться со рвотой. При хроническом панкреатите можно использовать грелки для местного воздействия на болевой центр, но такая процедура возможна только после одобрения врача. Существуют патологии, которые нельзя совмещать с тепловым воздействием.

При обострениях заболевания рекомендуется обеспечение полного физического и психического покоя. Щадящему режиму могут помешать шумные посещения знакомых и родственников.

Лучше всего прибегнуть к постельному режиму до полного прекращения болевых синдромов и расстройства пищеварительной системы. После необходимо плавно возвращаться к двигательной активности.

При хроническом панкреатите важно соблюдать режим сна и бодрствования. Необходимо спать не меньше восьми часов в день. В периоды ремиссии стоит уделять время ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Не стоит подвергать нагрузкам область брюшного пресса, рекомендуется отказаться от ношения тугих ремней и поясов.

Хронический панкреатит предполагает постоянное соблюдение диеты. Это позволит обезопасить себя от обострений заболевания. Важную роль играет дробность питания – пищу следует принимать маленькими порциями до шести раз на день.

Откажитесь от приема острого, пряного, кислого. Исключите из рациона консервированные продукты, крепкий чай, кофе, какао и мороженое. Не стоит употреблять щавель, горох, бобы, редис, шпинат, грибы, лук, чеснок, лимоны, клюкву, смородину, вишню, кислые сорта яблок. Не рекомендуется есть жирные мясные блюда, соления, копчения, маринады, тушенные и жареные блюда, наваристые рыбные и мясные супы и бульоны.

Откажитесь от алкогольных напитков, кваса, газированных напитков, пирогов, пирожных, сдобы, тортов и цельного молока. Температура потребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, рекомендуется потребление вегетарианских супов на овощном бульоне, можно крупяных. Вторые блюда следует готовить из нежирных сортов рыбы или говядины – в отварном виде или приготовленных на пару.

Хлеб лучше выбирать пшеничный черствый, а овощи – в виде винегрета. Блюда заправляйте растительным маслом. Для приготовления каш используйте воду, отдайте предпочтение овсяной, рисовой, гречневой крупам. Разрешается потребление нежирного творога, макарон и вермишели.

Подобные рекомендации носят сугубо общий характер. При некоторых обстоятельствах течения заболевания подход к диете может быть изменен. Поэтому ее подбором лучше всего заниматься вместе с лечащим врачом.

Например, при недостаточности функций поджелудочной железы, которые проявляются похуданием, поносом и неполным перевариванием пищи – следует сократить количество клетчатки в рационе.

Диета обогащается с помощью введения в нее овощных соков, компотов, постного мяса (как источника железа), молочных продуктов (источников кальция) и витаминных препаратов.

При осложнении панкреатита запорами следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе.

При лечении хронической формы заболевания часто показано потребление минеральных вод. Это в основном маломинеральные воды, так как высокоминеральные и холодные могут стать причиной обострения.

Домашнее лечение панкреатита возможно с применением таких минеральных вод как Нарзан, Боржоми, Смирновская, Славяновская. Рекомендуется ее потребление без газа, комнатной температуры. Следует выпивать по половине стакана через час после еды. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов группы В.

Применение лекарственных препаратов носит сугубо индивидуальный характер и не может быть одинаковым для двух больных. Иногда врач назначает прием ферментативных средств, при условии недостаточной их выработки поджелудочной железой.

Это может быть Панкреатин, Фестал, Мезим и др. Ферменты следует принимать вместе с едой для обеспечения максимальной помощи организму и как стимуляцию в наборе массы тела. Если наблюдается развитие сахарного диабета – проводится параллельное назначение инсулина.

При любых нарушения привычного самочувствия, появлении новых симптомов или ухудшениях уже имеющихся рекомендуется немедленное обращение за врачебной помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!