Признаки воспаления поджелудочной железы - как лечить обострение болезней

Поджелудочная

Заболевания поджелудочной железы требуют комплексного ухода осуществляемого мультидисциплинарной командой врачей, специалистов в гастроэнтерологии, интервенционной эндоскопии, хирургии, онкологии, радиологии, патологии, лечения боли и генетиков, а также высококвалифицированных медсестер и диетологов, предоставляющих диагностические и лечебные возможности, доступные в определенных больницах.

Например, аутотрансплантация островковых клеток (трансплантация аутологичных островковых клеток), процедура, направленная на предотвращение диабета и снижения его последствий после удаления поджелудочной железы из-за панкреатита. Специалисты по эндоскопии выполняют сложные малоинвазивные процедуры для обеспечения более тщательного диагноза рака поджелудочной железы, хронического панкреатита и других тяжелых проблем.

Заболевания поджелудочной железы:

  • Рак
  • Эндокринные опухоли
  • Киста и псевдокиста
  • Острый панкреатит (воспаление)
  • Хронический панкреатит
  • Наследственный панкреатит
  • Необычные расстройства, такие как кольцевая поджелудочная железа и редкие опухоли
  • Кисты и опухоли, вызванные болезнью Гиппеля-Линдау

Причины и симптомы заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет комплекс функций (экзокринную и эндокринную), влияет на пищеварение, всасывание, метаболизм и хранение питательных веществ. Где находится? Располагается она в верхней средней части брюшной полости, за желудком.

Различные заболевания, влияющие на этот орган производят целый ряд симптомов, как местных, так и обобщенных:

  • Гипер- или гипогликемия - аномально высокие или низкие уровни глюкозы в крови
  • Стеаторея - жир в кале
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Снижение аппетита
  • Боль в животе (с / без боли в спине)
  • Тошнота и / или рвота
  • Желтуха
  • Недомогание и слабость
  • Диарея

Клиническая картина варьируется в зависимости от каждого конкретного случая воспаления поджелудочной железы и зависит от тяжести состояния. Проблема может прогрессировать и привести к ряду осложнений, влияющих на другие органы, особенно желчный пузырь, печень и желчные протоки, а также другие системы, в частности, пищеварения и обмена веществ.

Диета при болезнях поджелудочной железы - что можно есть

Диета - профилактика, часть домашнего лечения, снижающая вероятность обострения и способствующая ускорению восстановления. Полезно соблюдать режим питания, принимая пищу часто, 5-6 раз в день.

Можно есть: творог, вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, гречневую кашу, не сладкий компот, кисель, овощи (кроме капусты), макароны, несвежий хлеб, овсянка, рисовый суп. Рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно принимать белки.

Нельзя употреблять в пищу: блюда с капустой, бульоны, молоко, жирное, острое, копченое, свежий хлеб, орехи, бобовые, колбасу.

Причины проблем поджелудочной железы и подробности их проявлений

Что такое острый и хронический панкреатит, причины

Панкреатит - медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы. Оно приводит к некрозу ее ткани, образованию абсцесса или псевдокисты.

Острый панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной железы активируется преждевременно. Начинают перевариваться ткани, что приводит к нарушениям, которые часто обратимы. Распространенные причины обострения, в соответствии с диагностическими процедурами, такими как ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография): камни в желчном пузыре, злоупотребление алкоголем и другие неизвестные факторы.

Хронический панкреатит - воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором постоянные, рецидивирующие воспаления приводят к разрушению ее ткани. Первоначально необратимо повреждаются экзокринные ткани, потом также уничтожаются клетки эндокринной паренхимы. Причины: давние повторения одних и тех же причинных факторов острого панкреатита. Можно ли пить? Наиболее распространенная причина на сегодняшний день злоупотребление алкоголем, а также недоедание, инфекции, врожденные аномалии, аутоиммунные факторы и заболевания других органов / систем (вторичные).

Рак поджелудочной железы - почему развивается, с чем связан

В большинстве случаев опухоль образуется из-за аденокарциномы протоков, которая, как следует из названия, начинается в протоках поджелудочной железы. Другие причины включают цинарно-клеточную карциному и панкреатобластому. Рак поджелудочной железы имеет один из самых высоких показателей смертности из всех его видов и является одним из наиболее распространенных типов рака. Чаще он наблюдается у мужчин и связан с возрастом, курением, хроническим панкреатитом. Также играют роль наследственные факторы и генетические изменения.

Симптомы кисты поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы - сумки в ее ткани. Псевдокисты - более распространенный тип кист. Эти неопухолевые образования заполненные некротическим материалом частые причины панкреатита и травм живота.

Врожденные - другой тип неопухолевых кист, наполненных прозрачной жидкостью (часто связаны с синдромом поликистозных заболеваний). Кисты могут быть обнаружены одновременно во многих других органах, в том числе печени и почках.

Опухолевые кисты, как правило, доброкачественные, но муцинозные кистозные новообразования являются злокачественными. Также причины формирования кисты - генетические факторы.

Симптомов чаще никаких нет, но иногда ощущается:
  • боль в верху живота
  • давление в верхней части живота
  • тошнота

Киста поджелудочной железы часто обнаруживается во время УЗИ, КТ или МРТ исследования, проводимых из-за других брюшных проблем. Аспирация жидкости из кисты иглой (в ходе эндоскопического УЗИ) позволяет выявить, является ли она раковой или нет.

Врожденные нарушения поджелудочной железы

Нарушения присутствуют с рождения в результате перерывов в развитии плода:
  • Расщепленная поджелудочная железа
  • Кольцевая
  • Внематочная
  • Агенезия (редко)

Редкие синдромы - менее распространенных заболеваний поджелудочной железы

Врожденные аномалии

Кольцевая поджелудочная железа - полоса ее ткани, полностью окружающая вторую часть двенадцатиперстной кишки, также может вызвать стеноз двенадцатиперстной. Это редкая находка (3/20000 вскрытий). Теоретически она может образоваться в зародыше, когда брюшной бутон становится фиксированным и не вращается. Также замечены другие варианты. Кольцевая ПЖ часто наблюдается в сочетании с другими врожденными пороками, включая кишечную мальротацию, пороки сердца, дивертикулы Меккеля, неоткрывшийся анус и спинные дефекты. Она обычна для синдрома Дауна. Классическое проявление - рвота ребенка с характерным «двойным пузырем» на рентгенографии.

Внематочные ткани поджелудочной железы возникают в результате перемещения небольших их количеств во время эмбрионального развития, что приводит к образованию узелка. Это относительно распространенное явление, обнаруживаемое при тщательном гистологическом исследовании (1-14% случаев вскрытия). Внематочные ткани обычно наблюдаются в желудке, двенадцатиперстной и тонкой кишке, но очаги бывают в желудочно-кишечном тракте. Симптомы при внематочной ткани редки, но в ней часто развивается панкреатит и рак.

Синдромы врожденной недостаточности поджелудочной железы

Эти 2 симптома представляют собой сбои ацинарных клеток и кистозный фиброз клеток протоков.

Синдром Швахмана-Даймонда - аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся недостаточностью поджелудочной железы, циклическим нейтропением, метафизарной дизостозой и замедлением роста. Дефект гена.

Синдром Йохансона-Близзарда - аутосомно-рецессивное заболевание, характеризуется недостаточностью поджелудочной железы, гипоплазией крыла носа, нарушением зубов, небольшим ростом, психомоторным развитием, врожденной глухотой и эктодермальными дефектами кожи головы. Зарегистрированы менее 40 случаев.

Кисты холедоха (расширение желчного протока) делятся на 3 типа:

  • Кистозные дилатации всех внепеченочных протоков
  • Мешковидная дилатация частей протока
  • Кистозная дилатация интрадуоденального протока

Киста холедоха часто проявляется у детей болью в правом подреберье и желтухой, но может быть случайной находкой при ЭРХПГ. Лечение - хирургическое удаление методом выбора. Заболеваемость раком у детей с этими кистами очень высока.

Кто и как лечит заболевания желчных путей и поджелудочной железы

Панкреатит и камни в желчном пузыре

Панкреатит, камни в желчном пузыре и связанные с ними заболевания, в том числе сужение или утечки в протоках между поджелудочной железой и желчным пузырем лечат гастроэнтерологи и хирурги. Для того, чтобы точно определить причину боли в животе и дискомфорта, а также обеспечить быстрое и эффективное лечение, минимизировать риск постоянных проблем используются современные технологии.

Эффективное, быстрое лечение панкреатита и желчных камней

Боль в животе, тошнота и рвота - признаки панкреатита - воспаления, увеличения поджелудочной железы, которое препятствует ее работе должным образом. Чтобы предотвратить серьезные осложнения острого панкреатита, требуется немедленное, эффективное лечение.

Гастроэнтерологи, специализирующиеся на пищеварительной системе, работают в тесном сотрудничестве с интервенционными радиологами и хирургами. Они лечат поджелудочную и желчные расстройства, камни в желчном пузыре, которые могут блокировать желчный проток и привести к панкреатиту, а также желтуху - пожелтение кожи и глаз. Камни в желчном пузыре и другие заторы требуют оперативного лечения, поскольку они вызывают скопление бактерий, приводя к серьезным инфекциям.

Также важно своевременно диагностировать и лечить кисты в поджелудочной железе, требующие постоянного мониторинга, поскольку они могут вызвать симптомы и, в некоторых случаях, привести к повышению риска рака.

Услуги современных клиник:

  1. Услуги в области диагностики. Панкреатит и заболевания желчных протоков трудно поддаются лечению. Хирурги и специалисты желудочно-кишечного тракта проходят курсы повышения квалификации и имеют многолетний опыт лечения простых и сложных заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков. Оценка проблемы, определение состояния и предоставление наиболее подходящего варианта лечения осуществляется быстро и эффективно.
  2. Эндоскопические экспертизы с применением ультразвука. Сложная технология обработки изображений высокой четкости для диагностирования и лечения заболеваний на ранней стадии.