О чем говорит наличие диффузных изменений в поджелудочной железе

Оглавление

УЗИ очень часто используется врачами при диагностике заболеваний поджелудочной железы. Этот инструментальный метод исследования не слишком информативен, зато всегда доступен, в отличие от более дорогостоящих КТ и МРТ. Нередко больные, которые прошли УЗИ, узнают из записей в своей амбулаторной карте о диффузных изменениях поджелудочной железы. Что значит такое заключение врача?

О чем говорит УЗИ?

На УЗИ определяется структура органов брюшной полости, их форма, размеры, контуры, однородность паренхимы, наличие полостей и других образований. Основной признак диффузных изменений поджелудочной железы – это повышение или снижение ее эхогенности. Это значит, что паренхима органа сильнее или слабее, по сравнению с нормой, отражает ультразвуковые волны.

Диффузные изменения поджелудочной железы – это не диагноз, а заключение врача инструментальной диагностики. Это симптом, который чаще всего является признаком острого либо хронического панкреатита, а также его последствий. Диффузные изменения поджелудочной железы могут быть разными, в зависимости от стадии патологического процесса.

При остром панкреатите на УЗИ наблюдают увеличение размеров органа, а также снижение его эхогенности. При хроническом панкреатите снижение плотности определяется без изменения контуров органа. Если же эхогенность повышена, такие диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего свидетельствуют о перенесенном ранее воспалительном процессе.

В редких случаях подобные изменения могут возникать по другим причинам:

  • пожилой возраст;
  • перенесенные операции;
  • нарушение кровоснабжения паренхимы органа;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • атрофия поджелудочной железы;
  • сидерофилия.

Фиброз и липоматоз

Наличие диффузных изменений поджелудочной железы, определяемых на УЗИ, чаще всего свидетельствует о частичном замещении паренхимы органа соединительной тканью. После перенесенного хронического панкреатита, вследствие алкоголизма, курения, нездорового питания здоровые железистые клетки отмирают. На их месте образуется фиброзная или жировая ткань.

Сам термин «диффузные» говорит нам о том, что патологический процесс протекает равномерно. Он находится не в отдельно взятом месте, а по всей паренхиме органа. При четкой локализации уплотнений говорят об очаговых изменениях. Они могут свидетельствовать о наличии кисты, опухоли, конкрементов или других образований.

Далеко не всегда фиброз или липоматоз становятся причиной диффузных изменений в поджелудочной железе. Иногда фиброзная ткань замещает участки некроза органа больших размеров. В таком случае изменение структуры органа будет очаговым, а не диффузным. То же самое касается липоматоза. Если жировая ткань разрастается в нескольких местах, а не по всей паренхиме, диффузных изменений в поджелудочной железе врач на УЗИ не обнаружит.

Обычно очаговые изменения становятся следствием перенесенного острого панкреатита. Иногда причиной является опухоль из фиброзной или жировой ткани. Но в подавляющем большинстве случаев диффузные изменения поджелудочной железы, проявляющиеся на УЗИ повышением эхогенности органа, свидетельствуют о фиброзе или липоматозе вследствие хронического панкреатита.

Диффузные изменения – хорошо или плохо?

Возможно, из своей амбулаторной карты вы узнали о диффузных изменениях в поджелудочной железе. Что делать? Грустить или радоваться? Это зависит от ситуации. Если у вас ничего не болит, а диффузные изменения поджелудочной железы стали случайной находкой врачей при обследовании органов брюшной полости, это повод для огорчения.

Но совсем по-другому можно взглянуть на эту ситуацию, когда функция органа нарушена, и вы об этом знаете. Если у вас болит живот, нарушен стул, а после еды вы ощущаете тошноту вследствие недостаточности поджелудочной железы, какой-то диагноз вы в любом случае получите. И лучше пусть врач инструментальной диагностики увидит на УЗИ умеренные диффузные изменения в поджелудочной железе, чем фиброму, кисту, конкременты, кровотечение или рак.

Увеличение плотности органа не сопровождается неприятными симптомами. Оно не представляет угрозы для жизни и не делает человека инвалидом. Наличие диффузных изменений в поджелудочной железе не требует оперативного вмешательства, поэтому для большинства больных это хорошая новость. Врач назначит лишь диету и препараты для лечения симптомов.

Лечение при патологии поджелудочной железы

Диффузное изменение поджелудочной железы не поддается лечению. Его нельзя устранить даже при помощи хирургической операции. Если изменен небольшой участок, органа, его можно удалить. Если дистрофические процессы происходят везде, скальпель не поможет. Все что вы можете сделать – это облегчить работу оставшимся здоровым клеткам органа и применять препараты для симптоматического лечения.

При диффузных изменениях в поджелудочной железе зачастую наблюдаются проблемы с пищеварением. Больной нуждается в заместительной терапии. Вследствие выработки недостаточного количества панкреатического сока и ферментов, он ощущает боль и тяжесть в животе, тошноту. У него отсутствует аппетит. После еды, особенно после употребления жирной пищи, может наблюдаться диарея, спазмы в кишечнике, метеоризм.

Само по себе диффузное изменение поджелудочной железы вылечить нельзя, а вот компенсировать внешнесекреторную недостаточность органа можно. Делают это при помощи заместительного лечения. Пациенту назначают пищеварительные ферменты в таблетках, которые добывают из поджелудочной железы свиней или коров. Такое лечение позволяет компенсировать недостаточную выработку собственных ферментов.

Немаловажное значение при умеренных диффузных изменениях поджелудочной железы имеет диета. Питание должно быть дробным, но частым. Так пациент достигает максимального снижения нагрузки на пораженный патологическим процессом орган. Следует ограничить жирную пищу. Чтобы не допустить усугубления симптомов недостаточности поджелудочной железы, стоит отказаться от курения и алкоголя.

Можно использовать симптоматическое лечение. В аптеках продаются препараты, позволяющие улучшить аппетит, избавиться от боли в животе и тошноты, нормализовать стул. Но такое лечение приносит лишь временное облегчение. Как только действие таблетки закончится, живот вновь заболит, а тошнота вернется. Поэтому наибольшее значение в лечении патологии поджелудочной железы все-таки стоит уделять диете и применению ферментных препаратов.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .