Боли поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Содержание:

Поджелудочная железа относится к жизненно важным органам. Она выполняет следующие функции в организме: с одной стороны помогает пищеварению, вырабатывая ферменты, которые расщепляют пищу, а с другой является частью эндокринной системы, так как способствует выработки инсулина. Что делать, если болит поджелудочная железа? Прежде всего, не стоит игнорировать этот симптом, так как он обычно указывает на серьезные заболевания этого органа.

Основные симптомы

Наиболее распространенной болезнью поджелудочной железы является острый панкреатит. Если больному вовремя не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то вполне возможен летальный исход. Также при несвоевременном или некорректном лечении болезнь может перейти в хроническую стадию.

При заболеваниях поджелудочной железы симптомы, как правило, ярко выражены.

Основным проявлением болезни этого органа является резкая и очень сильная боль, которая локализуется в околопупочной части живота, а затем постепенно распространяется в область спины.

При остром панкреатите больной ощущает боль сильной интенсивности, которая является опоясывающей. Она может усиливаться при приеме алкоголя, еды или если больной ляжет на спину. Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, чувство тяжести в животе и диарея.

Первая помощь

Если человек уверен, что причиной сильной боли являются болезни поджелудочной железы, например, панкреатит или панкреонекроз, то нужно немедленно вызывать скорую помощь. Но что делать до приезда врачей? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует полностью отказаться от любой еды, таким образом, можно уменьшить нагрузку на больной орган.
  • Холодную грелку или пакет со льдом необходимо положить на живот, чтобы замедлить развитие отека в органе.
  • Можно пить щелочную минеральную воду, она помогает улучшить отток желчи.
  • Прием спазмолитиков поможет снять спазм, в результате чего восстановится поступление ферментов в просвет кишечника.
  • Обычно больным становится лучше, если они принимают коленно-локтевое положение.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно избежать серьезных осложнений. Другие лекарства может назначать только врач, после проведенного обследования. Лечебная диета больным должна обязательно соблюдаться. При таких серьезных заболеваниях как острый панкреатит и панкреонекроз нельзя заниматься самолечением.

Причины

Спровоцировать боль в поджелудочной железе могут следующие факторы:

  • Вредные привычки: алкоголь курение. Они оказывают разрушительное действие на орган, в результате чего в поджелудочной железе нарушается нормальное кровообращение, что в итоге приводит к воспалительным процессам.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, также может не лучшим образом сказаться на работе поджелудочной железы.
  • Болеть поджелудочная железа может из-за болезней желчного пузыря и печени.
  • Злоупотребление белковой и жирной пищей, а также поздние ужины могут спровоцировать боль.
  • Еще одной причиной появления боли в поджелудочной железе могут быть возрастные изменения.

При заболеваниях поджелудочной железы большое значение имеет лечебная диета. При ее соблюдении можно быстро восстановиться.

Как облегчить симптомы заболевания?

Если больной знает свой диагноз и симптомы заболевания не сильно выражены, то можно облегчить свое состояние приемом следующих препаратов:

  • Обезболивающие лекарства, такие как Диклофенак и Баралгин помогут облегчить состояние больного, но не стоит ими злоупотреблять.
  • Для снятия спазмов и восстановления нормальной работы органа можно принимать спазмолитики.
  • Также будут полезны ферментные препараты, потому что они помогут разгрузить орган и дать ему некоторое время покоя для восстановления.
  • При рвоте и тошноте будут полезны препараты Мотилиум и Церукал.

В том случае, если поджелудочная железа болит очень сильно, нельзя медлить, необходимо вызывать скорую помощь.

Боли в поджелудочной во время беременности

Во время беременности у женщин могут обостряться многие хронические заболевания, в том числе и панкреатит. Но в этом случае установить диагноз проблематично, потому что из-за растущего плода все органы смещаются, и болевой синдром может локализоваться в несвойственных для этой болезни местах.

При беременности у женщин могут быть следующие симптомы: боли в животе, нарушение пищеварения, дисбактериоз, метеоризм, тошнота и рвота. Диагностировать болезнь во время беременности можно только с помощью УЗИ, потому что другие методы исследования запрещены.

Болезни поджелудочной железы довольно распространенное явление при беременности, потому что орган сдавливается, в результате чего нарушается его работа. Еще одной причиной развития боли в поджелудочной железе при беременности является чрезмерное употребление будущей мамой витаминно-минеральных комплексов.

Лечебная диета

Во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от приема пищи на несколько дней.

Диета, назначенная врачом, больными должна обязательно соблюдаться. Важно питаться пять или шесть раз в день маленькими порциями. Обязательно нужно отказаться от приема жирной, жаренной, копченой еды, а также сырых овощей и фруктов.

При беременности женщина должна принимать только те лекарства, которые назначены врачом. Избыточный прием витаминов может вызвать боль в поджелудочной железе.

Народные методы

Что делать, если болит поджелудочная железа? Прежде всего, необходимо пройти обследование и выяснить диагноз. А затем помимо традиционного лечения назначенного врачом, можно обратить внимание на проверенные рецепты народной медицины. Они помогут устранить неприятные симптомы и ускорят выздоровление. Вот некоторые из них:

  • Минеральная вода очень полезна при заболевании поджелудочной железы. Можно добавлять в нее несколько капель лимонного сока. Он улучшит вкус и обогатит напиток витамином С.
  • Смешайте в равных пропорциях ирис и полынь и приготовьте отвар. Принимайте его за двадцать минут до еды три раза в день. Делать отвар можно только после консультации с опытным врачом.
  • Также очень полезен настой ромашки и бессмертника. Для его приготовления нужно взять столовую ложку трав, залить стаканом кипятка, а затем дать настояться. Употреблять нужно три раза в день за двадцать минут до еды.
  • Если болит поджелудочная железа, то спиртовая настойка радиолы розовой вам поможет. Необходимо применять по 20 капель спиртовой настойки за двадцать минут до еды.
  • Все знают, что геркулес очень полезен для здоровья, но его еще можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Нужно отварить его на воде без соли, кашу нужно делать жидкой консистенции. Есть ее необходимо на протяжении нескольких дней небольшими порциями. Нельзя добавлять масло и соль.
  • Возможно ли полное восстановление?

    В том случае, если у человека поджелудочная железа болит впервые, то есть болезнь не запущена, он молод и не страдает другими хроническими заболеваниями, то вполне возможно полное выздоровление. Но при условии, если будет соблюдена лечебная диета, и больной будет вести здоровый образ жизни.

    Даже если симптомы заболевания полностью не исчезнут, они могут беспокоить человека гораздо реже.

    Во время праздников и застолий

    Что делать для защиты поджелудочной железы от высокой нагрузки во время праздничных застолий? Необходимо за несколько дней до торжества начать принимать ферменты. Таким образом, вы сможете избавить себя от неприятных симптомов, и ничто в праздничный день не сможет омрачить вашего настроения. После застолья должна быть соблюдена диета, хотя бы на протяжении нескольких дней. Во время беременности принимать препараты необходимо только с разрешения врача.

    Как говорится любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Если болит поджелудочная железа, то не стоит игнорировать симптомы заболевания, сразу обращайтесь к врачу, пока не возникли серьезные осложнения. Особенно при беременности не стоит заниматься самолечением, потому что вы ответе не только за вашу жизнь, но и за жизнь и здоровье своего ребенка. Лечебная диета, отказ от вредных привычек, правильный образ жизни и адекватное лечение – все это будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    Автор. Лапаева Алина Сергеевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru