Лечение панкреатита

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое бывает как острым, так и хроническим. Постепенно поджелудочная железа деформируется и не может нормально функционировать. В статье мы поговорим о симптомах и методах лечения такого тяжелого заболевания, как панкреатит.

Сегодня наша статья будет состоять из следующих разделов:

Симптомы

Основные симптомы заболевания проявляются через желудочно-кишечный тракт: человек испытывает боль в желудке, тошноту. рвоту, и острые болевые ощущения после еды. Даже после рвоты не наступает облегчение, особенно при остром панкреатите. Хроническая форма лечится сложнее, но симптомы протекают гораздо мягче. Боли проявляются стабильно, но менее интенсивно. Постепенно боль охватывает весь желудок и нижнюю часть груди, причем она лишь усиливается, и обезболивающие препараты не помогают.

Во время острого панкреатита боли наступают под ложечкой, как в левом, так и в правом подреберье. Человек не может сдерживать тошноту, и после рвоты обнаруживает странную слизь. Это выделения желчи, которая откладывается из-за затруднения пищеварения. Появляется интенсивная сухость во рту, которая не исчезает после употребления жидкости. Если не лечиться – резко поднимается температура до 40 градусов, постепенно увеличивается давление, нарастает отдышка, а язык становится географическим. Со временем кожа покроется липкими выделениями, а цвет изменится на землисто-зеленый. Изменяется цвет белков глаз, они темнеют либо желтеют.

На медицинском осмотре врачи обнаруживают сильное вздутие живота и отсутствие сокращений со стороны кишечника и желудка. Из-за интенсивной боли происходит блокировка мышц, они практически не напрягаются, но во время сильных обострений – раздражаются и пульсируют. Болезнь влияет не только на пищеварение, но и на все близлежащие органы. На фоне заболевания может развиться перитонит, язва желудка, внутренние кровотечения. Также панкреатит сказывается на легких, они начинают хуже функционировать, и со временем появляется пневмония и сильный отек. Накопление жидкости в легочной ткани ведет к экссудативному плевриту. Негативное воздействие оказывается и на печень, появляется гепатит из-за сбоев обмена веществ, и особенно – углеводного обмена. Резко повышается сахар в крови, это обнаруживается после анализов мочи и крови.

Все симптомы заболевания появляются лишь тогда, когда затрудняется отток особого секрета поджелудочной, который влияет на обмен веществ. Капсула поджелудочной железы очень сильно напрягается, что приводит к сильному давлению внутри солнечного сплетения. Внутри поджелудочной железы располагается очень много нервных окончаний, поэтому боль наступает немедленно даже на начальной стадии заболевания. Во время приступов боль длится от двух часов до двух дней, и даже прием обезболивающих и ограничения в еде не помогут избавиться от неприятных ощущений. Из-за серьезной отечности боль перетекает в область сердца, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Хронический панкреатит обнаружить гораздо сложнее, потому что болезнь то появляется, то исчезает. Нужно проводить тщательное медицинское обследование, чтобы выявить хронический панкреатит. В основном хронический панкреатит развивается в связи с камнями в протоках, нарушение пищеварения приводит к вздутию кишечника. Так как работа кишечника нарушается – появляется дисбаланс бактерий, нарушающий усвоение пищи. Такой панкреатит называют холангиогенным, потому что он развивается из-за камней в протоках. Это ухудшает выделение желчи, поэтому человек болезненно реагирует на еду, содержащую желчегонные ингредиенты. В первую очередь на это влияет жирная пища, потому что организму приходится выделять больше желчи для ее усвоения. Также болевые ощущения вызывают эфирные масла, сложные и простые белки, алкалоиды и кислоты.

Панкреатит может появиться и в том случае, если человек употребляет слишком много спиртного. Алкогольный панкреатит носит хронический характер, причем обострения заболевания происходят не только после приема спиртного, но и обычных продуктов. Боль может усилиться из-за приема острой, кислой и жареной пищи. Даже свежие фрукты и овощи вызывают нестерпимую боль при данной форме заболевания. Но констатировать алкогольный панкреатит очень трудно, потому что появляются такие же симптомы, как во время холецистита: боль в правом подреберье, которая не проходит после рвоты. Со временем алкогольный панкреатит оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт – пища полностью не усваивается, появляются запоры и сильные боли в животе. Стул больного – неустойчив, запоры сменяются жидким стулом. Далее у больного появляется сильная диарея, которая опять же не является прямым симптомом панкреатита.

Советы врачей

  1. Употребляйте специальные вещества для лучшего усвоения пищи. В любой аптеке вы найдете ферменты, который ускоряют пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ. Нагрузка с поджелудочной железы снимается, поэтому со временем боли полностью исчезают. Постарайтесь привести свою диету в порядок, не кушайте жареную и жирную пищу. Ведите здоровый образ жизни, и заболевание отступит;
  2. Разведите в стакане воды 0,2 грамма мумие, употребляйте лекарство в течение двух месяцев. Курс лечения длится один год, желательно делать перерыв на один-два месяца. Мумие не только очищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, но и помогает снять воспаление с поджелудочной железы. Постарайтесь избавиться от вредных привычек на время лечения, это усилит эффект. Также не рекомендуется прием тяжелого мяса: говядины, свинины и конины;
  3. Можно проводить массаж подошв ног, просто стимулируйте среднюю часть подошвы, и вы почувствуете изменения в работе поджелудочной железы. Эта область, согласно китайским учениям, ответственна за работу поджелудочной железы. Вы усилите приток крови к больному органу, и постепенно он начнет восстанавливаться;
  4. Во время панкреатита нельзя нервничать и злиться, это влияет как на печень, так и на желудочно-кишечный тракт в целом. Смотрите комедии, больше общайтесь с положительными людьми, радуйтесь каждому моменту своей жизни! Вы должны настроиться на излечение, только в таком случае болезнь отступит.

Другие советы врачей можете посмотреть в этом видео:

Народные средства

  1. Вам понадобится 500 грамм корня петрушки. Помойте корень и мелко порежьте, а потом уберите в кастрюлю и доверху залейте ее молоком, неважно – жирным или обезжиренным. Нагрейте духовку до средней температуры и поставьте туда кастрюлю, помните, что молоко не должно выкипать. Через некоторое время молоко загустеет, достаньте его и хорошенько процедите. Пейте лекарство в течение дня каждый час по одной столовой ложке. За день нужно выпивать минимум одну кастрюлю лекарства. Лечение продолжается две недели, вы почувствуете, что пищеварение восстановилось, а боли в поджелудочной железе практически исчезли. Не употребляйте лекарство во время беременности. также его нельзя употреблять во время проблем с почками и мочеполовой системой.
  2. Отлично помогает смесь из подорожника и зверобоя. Они обладают успокоительным и антисептическим действием. Заварите столовую ложку зверобоя и подорожника в стакане кипятка, а потом оставьте завариваться на полчаса. Пейте половину стакана несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Нельзя употреблять отвар из подорожника во время гастрит а с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Купите в аптеке настойку золотого корня. Употребляйте лекарство 3 раза в день на голодный желудок, примерно через 3 часа после каждого приема пищи. В стакан прохладной воды нужно добавлять не более 25 капель настойки. Не забывайте, что данная настойка сильно влияет на центральную нервную систему, и если вы страдаете от бессонницы или депрессии – проконсультируйтесь с неврологом. Также нельзя употреблять лекарство людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Смешайте кориандр, укроп. перечную мяту и корень девясила в равном соотношении. Возьмите чайную ложку каждого ингредиента и добавьте в стакан, залейте кипятком и настаивайте примерно полчаса. Употребляйте половину стакана отвара несколько раз в день за 25 минут до еды. Лекарство успокаивает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Нельзя принимать отвар во время беременности.
  5. Смешайте в равном соотношении следующие травы: шалфей, сушеницу, череду, полынь и календулу. Можете добавить ромашку, если у вас нет аллергии. Добавьте 5 грамм каждой травы в стакан и залейте кипятком, через полчаса тщательно процедите отвар. Пейте половину стакана несколько раз в день, желательно за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца, в зависимости от самочувствия его можно сократить. Основной эффект лекарства заключается в снятии симптомов заболевания, таких как воспаление и раздражение. Но оно влияет на почки, поэтому будьте предельно аккуратно, если у вас есть даже незначительные заболевания почек.

Диета

Панкреатит – это заболевание, при котором диета играет важнейшую роль. Нельзя употреблять слишком много жирной и жареной пищи, вы должны сбалансировать свой рацион и кушать не более 6 раз в день, но при условии, что порции будут очень маленькими. Пищеварение должно стабильно работать, но пища должна усваиваться очень быстро, чтобы не оказывать нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь нужно ограничить жирную пищу, например, нельзя употреблять лосось и свинину. Также нельзя кушать чипсы и сладкие газированные напитки, они очень сильно раздражают желудок и поджелудочную железу. В день можно съедать 150 грамм белка и 60 грамм жира, желательно растительного, так как животный жир дольше усваивается. Не забывайте, что нельзя употреблять продукты, которые стимулируют выброс желчи и повышают кислотность желудочного сока. Все бульоны обладают таким эффектом, особенно крепкие.

Ограничьте свой рацион во время сильных обострений, желательно вообще не употреблять пищу и пить чистую воду. Можно кушать овощные салаты, но без добавления лимонного сока и масла. Не употребляйте слишком холодные или горячие блюда, они долго усваиваются из-за того, что организму нужно довести их до нормальной температуры, перед тем как усвоить.

Можно употреблять следующие продукты:

  • Супы с куриным бульоном;
  • Омлеты, приготовленные на пару;
  • Несвежий пшеничный хлеб;
  • Молочные продукты, но с отсутствием жира;
  • Нежирное мясо, например, креветки или курицу;
  • Речную рыбу. Избегайте употребления лосося;
  • Печеные груши и яблоки;
  • Небольшое количество сливочного масла;
  • Крупы и макароны;
  • Чай, но ни в коем случае не крепкий;
  • Пудинги и желе;
  • Растительное масло, но в ограниченном количестве.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • Шпинат, редис и репу;
  • Пшено;
  • Мороженное;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервы, копчености и колбасу;
  • Жирное мясо, например, свинину;
  • Фасоль;
  • Полуфабрикаты.

Во время болезни можно соблюдать тот же рацион, что назначают больным холециститом. Пища должна быть легкой, не вызывающей раздражения желудочно-кишечного тракта. Если нормализовать рацион – все органы начнут работать нормально, и со временем поджелудочная железа с легкостью начнет справляться с нагрузками.

Несмотря на то, что из статьи вы узнали про методы лечения и основные симптомы заболевания – обратитесь к врачу. Если вы обнаружили симптомы панкреатита, вам нужно начать лечение немедленно, иначе заболевание перейдет в хроническую форму, и работа всех близлежащих органов будет нарушена. Врач даст рекомендации по диете, назначит несколько препаратов, которые ускоряют пищеварение пищи и снимают воспаление с поджелудочной железы. Облегчение наступает через неделю, а полное излечение через один месяц.