Препараты для лечения заболеваний поджелудочной железы

Содержание:

Болезни поджелудочной железы являются очень распространенным явлением в обществе. Их спектр достаточно широк и включает в себя как хирургические, так и терапевтические патологии. Часть из них имеют хроническое течение.

Каждому человеку важно знать, как оказать себе помощь самостоятельно, так как каждый раз ходить на прием к врачу не всегда получается. Сознательный пациент должен понимать и ориентироваться в том, какие препараты ему назначает доктор.

В этой статье будут рассмотрены основные группы лекарств, используемые при заболеваниях этой важной железы.

Препараты с анальгезирующим эффектом

При любом заболевании почти всегда можно найти ряд его симптомов, но чаще всего именно боль заставляет людей идти к врачу или принимать какие-то меры самостоятельно. Она характерна для таких заболеваний поджелудочной железы как панкреатит независимо от его причины, опухолевые процессы и инфекционные поражения. Соответственно в зависимости от причины и подбирается конкретный препарат.

Достаточно часто развитие панкреатита связано с нарушением проходимости протоков железы, через которые ее ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку. Это может происходить в связи с несколькими механизмами. Например, если в желчном пузыре или протоках билиарного тракта находится камень, то он может опуститься до места соединения протоков двух видов ферментных жидкостей (из пузыря и поджелудочной). Это приводит к нарушению их оттока и соответственно увеличению давления в главном протоке железы.

Так как этот пищеварительный сок очень агрессивный, он начинает разрушать клетки своего «создателя», вызывая тем самым воспаление. Второй механизм обструкции связан со спазмом сфиктера, через который все ферменты поступают в кишечник. В результате этого также повышается давление, что вызывает сходные патологические реакции. Такой спазм сфинктера часто возникает при регулярном употреблении алкоголя. В этих двух ситуациях в качестве обезболивающих целесообразно назначать спазмолитики.

Действие спазмолитиков заключается в том, что они способстуют расслаблению гладких мышц, из которых состоят стенки протоков и сфинктеров. Ведь именно спазм мускулатуры такого типа, вызванный камнем, токсическим воздействием или другими причинами, лежит в основе болевого синдрома. Этим и объясняется обезболивающее действие, которое оказывают препараты этой группы. Наиболее широкое распространение получили платифиллин, папаверин и мебеверин. Особенно известен обществу препарат но-шпа, международное название которого дротаверин. Все они не имеют серьезных побочных реакций, оказывают быстрый эффект и поэтому подходят для самостоятельного приема.

Традиционные обезболивающие средства из группы НПВС, например, анальгин, не следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы. Дело в том, что эти препараты при длительном приеме оказывают негативное влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая их эрозивные поражения, поэтому не стоит принимать НПВС, добавляя тем самым проблемы в пищеварительном тракте.

Если говорить о панкреатите аутоиммунного генеза, то здесь имеет смысл принимать такие препараты как глюкокортикостероиды. Они оказывают противовоспалительное действие и подавляют иммунитет. Действуя таким образом, они устраняют причину патологии поджелудочной железы и, следовательно, постепенно убирают болевой синдром. Но их использование осуществимо только по назначению врача и под его строгим контролем.

Ферменты

Пищеварительные ферменты являются достаточно распространенной группой лекарств и принимаются в зависимости от того, с проблемой переваривания каких веществ сталкивается человек. Также они используются при переедании. При заболевании поджелудочной железы требуется конкретный препарат, обладающий набором определенных ферментов. Речь идет о тех из них, которые участвуют в расщеплении жиров.

Прием ферментов обусловлен недостаточной функцией поджелудочной железы, поэтому для ее поддержания необходим их дополнительный прием. Данная патология может быть вызвана многими причинами: уменьшение здоровой рабочей поверхности при хроническом панкреатите, нарушение проходимости протоков при наличии в них камней, операции, уменьшающие орган и ряд других.

Использование поддерживающей терапии может проводиться самостоятельно в случае планируемых праздников или наличия определенного заболевания. Тем не менее, консультация с врачом является очень важным моментом, который поможет определиться с тем, какой конкретно препарат выбрать и какие у него побочные действия. В терапии заболеваний поджелудочной железы используются такие ферментные препараты как панкреатин, мезим и креон. Все они в своем составе имеют несколько составляющих, идентичных натуральным. Их цель – профилактика нарушений в работе кишечника и организма в целом.

Антиферментные лекарства

При лечении патологии этого эндокринного органа может возникнуть необходимость принимать такие препараты, которые снижают активность пищеварительных ферментов. Это нужно, когда они начинают разрушать саму железу, например, при остром панкреатите.

Такая ситуация и диктует необходимость их нейтрализации для того, чтобы сохранить поджелудочную. К антиферментам относится такой препарат как гордокс, а также контрикал, пантрипин и другие.

Антациды

Еще одной группой лекарств, применяемых в основном при панкреатих, являются антациды. Их роль – это профилактика повышения давления в протоках поджелудочной. Дело в том, что существует прямая рефлекторная связь между выделением соляной кислоты желудка и панкреатическим соком железы. Как только кислотность повышается, идет усиление образования пищеварительного сока.

Антацидный препарат, действуя на особые клетки желудка, вызывает снижение выделения соляной кислоты. К ним относятся: алмагель и фосфалюгель. Несмотря на то, что наибольшее применение они получили, например, при язвенной болезни, их применение в панкреатологии отправдано.

Препараты, которые действуют на поджелудочную железу, представлены разнообразными группами. Помимо вышеописанных, используются средства для лечения диабета первого и второго типа, опухолей железы и ряда других заболеваний, которые чаще всего требуют квалифицированной медицинской помощи, а не самостоятельного назначения лекарств. Это например, такой известный препарат как инсулин, а также ряд лекарств для увеличения чувствительности рецепторов клеток к нему. Применяется определенная химиотерапия при опухолях поджелудочной.

Этот экзо- и эндокринный орган достаточно чувствителен для каких-либо воздействий. При его минимальном повреждении он становится своеобразной бомбой, тогда только специалист может спасти ситуацию. Поэтому, если появляется желание выбрать какой-нибудь препарат для того, чтобы полечить поджелудочную железу самостоятельно, то все-таки лучшим вариантом будет консультация с доктором с целью предотвращения вреда здоровью из-за появления или усугубления патологического состояния этого органа.

Автор. Павловец Анна Олеговна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о лечении поджелудочной железы