Поджелудочная железа: симптомы, народное лечение

Деятельность нашего организма зависит от правильной и слаженной работы всех его органов и систем. Любое нарушение в этой цепочке рано или поздно приводит к появлению серьезных сбоев и развитию различных недугов. Определенные нарушения питания и неправильный образ жизни могут стать причиной проблем с таким органом, как поджелудочная железа. Согласно данным медицинской статистики, наиболее распространенной жалобой на проблемы с этим органом является панкреатит – воспалительное поражение. Коррекция данного недуга может осуществляться самыми разными методиками, как официальной, так и народной медицины.

Как себя проявляет больная поджелудочная железа (симптомы)?

Клиническая картина острого панкреатита довольно ясная и четкая. Больной сталкивается с сильными болезненными ощущениями в районе живота, которые носят особенно острый характер. Такие боли отдают в область спины и многие больные классифицируют их, как опоясывающие боли. Помимо всего прочего поражение поджелудочной железы сопровождается классической симптоматикой интоксикации организма, а именно лихорадкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью и понижением аппетита. По мере развития воспаления больной обнаруживает, что его стул обретает кашеобразную консистенцию и в нем явно просматриваются непереваренные частицы пищи.

В большей части случаев основной причиной обращения к доктору является боль, которая концентрируется в левом и правом подреберье, а также эпигастрии. Основное место локализации таких ощущения находится слева. Боли развиваются либо усиливаются примерно через полчаса после трапезы.

Далее больной сталкивается с метеоризмом, неустойчивым стулом повышенной жирности. Иногда наблюдается сбой толерантности к глюкозе и сахарный диабет.

Хроническая форма недуга подразумевает чередование периодов ремиссии и обострения.

Поджелудочная железа - народное лечение :

Терапия поджелудочной железы с помощью альтернативной медицины может осуществляться исключительно под присмотром лечащего врача. При этом огромную роль играет соблюдение всех рекомендаций специалиста – диеты, режима труда и отдыха, потребление фармацевтических составов.

Одним из наиболее распространенных и эффективных средств народной медицины принято считать такое лекарственное растение, как ромашка. Для лечения используют цветки этого растения, которые вы можете заготовить своими руками, а можете приобрести в ближайшей аптеке. Чтобы справиться с воспалением поджелудочной железы рекомендуется соединить ромашку и бессмертник, взяв оба компонента в равных долях. Столовую ложку растительного сырья заварите стаканом только закипевшей воды и настаивайте, укутанным в течение получаса. Затем процедите настой и потребляйте его по трети стакана за двадцать минут до трапезы. Для достижения лечебного эффекта желательно потреблять подобное на протяжении трех недель и более.

Терапия поджелудочной железы может проводиться с использованием разных овощных соков. Так отличный эффект оказывает соединение картофельного и морковного сока. Для приготовления такого лекарственного состава вам потребуется три картофелины среднего размера и пара морковок. Вымойте овощи с особой тщательностью и очистите картофель от глазок, не снимая с него кожуры. Подготовленное сырье нужно пропустить сквозь соковыжималку, при этом у вас должно получиться примерно двести миллилитров сока. Такое количество готового напитка рекомендуется потреблять за полчаса до трапезы. Длительность терапии составляет одну неделю, затем необходимо сделать семидневный перерыв. Вам потребуется провести три курса лечения.

Еще одним вариантом сокотерапии является использование сока, полученного из квашенной капусты. Этот напиток содержит в себе массу положительных веществ, эффективно устраняющих воспаление. Его стоит потреблять по трети стакана трижды в день, после трапезы.

Соедините равные доли травы чистотела, плодов аниса, травки горца птичьего, корешков одуванчика, а также трехцветной фиалки и кукурузных рылец. Пятьдесят грамм полученного состава заварите полулитром только закипевшей воды и поставьте емкость на огонь. После закипания средство должно провариться в течение двух-трех минут, затем его стоит немного охладить и потреблять каждый день в количестве трети стакана. Повторяйте потребление трижды в сутки на протяжении четырнадцати дней. После окончания курса сразу же приступайте к потреблению следующего состава. Для его приготовления вам понадобиться три части семечек укропа и листочков перечной мяты, две части плодов боярышника и цвета бессмертника, а также одна часть ромашкового цвета. Сто грамм полученного сбора нужно заварить полулитром только закипевшей воды и настоять до полного охлаждения. После процедите полученное лекарство сквозь сеточку и выпейте его за день в несколько приемов. Повторяйте использование в течение одного месяца.

Часто проблемы с поджелудочной лечат при помощи овсяного киселя. Стакан зерен нужно промыть и прокрутить в кофемолке. Полученную массу залейте стаканом воды и проварите около десяти минут. После остывания средство принимают по полстакана трижды в день.

Терапия поражений поджелудочной железы должна проводиться исключительно под контролем доктора. Стоит учитывать, что любое средство народной медицины имеет противопоказания к использованию и может приводить к развитию побочных эффектов.