Диета 5 при панкреатите

Употребляйте отварные или тушеные продукты

Заболевание под названием панкреатит впервые диагностировал еще во втором веке нашей эры известный в Древнем Риме врач Гален. Сегодня его диагностируют у каждого десятого жителя нашей стране и все это из-за чрезмерной любви к острому, сладкому, жирному, копченому и, конечно же, к алкоголю. Поскольку, известны случаи, когда из-за «перебора» последнего, человек лежал несколько недель в больнице.

Причины возникновения заболевания

Зачастую причиной может стать игнорирование здоровой пище, когда в рационе преобладают жирные блюда и мучные изделия. Благодаря ежедневным стрессовым ситуациям и психологическим переживаниям риск приобретения данного заболевания увеличивается в несколько раз.

Симптомы панкреатита

Нельзя есть свежий лук во время лечения.

Воспалению поджелудочной железы или панкреатиту присущий один из сильнейших болевых синдромов, который может длиться несколько часов. Начинается иногда рвота, которую невозможно остановить: сначала опустошается полностью желудок, а потом выходит слизь и желчь. Может присутствовать и понос, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. В некоторых случаях у пациента может присутствовать и запор. Артериальное давление повышается, сердцебиение усиливается, могут наблюдаться и скачки давления. Боль от поджелудочной железы может отдавать как в левое плечо и почку, так и в правую сторону.

Лечение

Не затягивайте с лечением

Если вовремя не начать лечение и не придерживаться составленной лечащим врачом схемы, то панкреатит может стать хроническим, что существенно может усложнить жизнь любого человека.

Основой для благоприятного лечения является здоровое питание. На период лечение больной должен придерживаться диеты №5.

В первые три дня после приступа рекомендуется полное голодание, допускается только прием теплой негазированной воды в небольших дозах. Такое ограничение больным переносится легко, поскольку у него, как правило, интереса к еде не наблюдается. Для поджелудочной железы – это время необходимо для отдыха восстановления.

С четвертого дня пациент должен соблюдать диету №5. Главным ее отличием является то, что пищу необходимо принимать маленькими порциями по пять-шесть раз в день без перекусов. В первые дни, еду следует сильно измельчать (протирать), чтобы нагрузка на проблемный орган была минимальна. Неукоснительно соблюдение данной диеты совместно с принятием необходимых лекарств позволяет существенно уменьшить риск возникновения повторного приступа.

Суть диеты

Откажитесь от специй, алкоголя и цитрусов

Данную диету можно отнести к разряду щадящих, поскольку разнообразие разрешенных пациенту продуктов позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами и витаминами. Разработана еще во времена Советского Союза врачом-диетологом Михаилом Певзнер, она уже много десятилетий помогает больным успешно бороться со своим недугом. Рассчитана она на восемь месяцев, а по желанию больного может продлиться и дольше, ведь здоровая пища – это залог хорошего самочувствия.

При диете №5 можно употреблять такие продукты как отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи; молочные и овощные супы (из которых исключаем белокочанную капусту, чеснок и лук и перец), мясные супы (на вторичном бульоне); отварное мясо телятины, птицы; отварная ил приготовленная на пару рыба; макаронные продукты; все каши, кроме, пшенной; яйца только в составе омлета; паровые творожные запеканки; пастила, бисквиты, галеты, зефир, мармелад (две-три штуки в сутки); «вчерашний» хлеб; неострый сыр; одна-две чайные ложки варенья или меда в день; печеные яблоки, бананы; компоты, негазированная вода.

В процессе лечения являются табу и такие продукты как острые, кислые, жирные блюда; мясные субпродукты (сардельки, печенка, сердце, колбаса, сосиски и т.д.); все виды копченостей; — консервация и соленья; жареная рыба и икра; кисломолочные и жирные молочные продукты; животные жиры; сдоба, ржаной хлеб; выпечка; шоколад; кофе, черный чай, газированная вода, квас, какао; апельсины, лимоны и прочие цитрусовые; щавель, редис, редька, чеснок, свежий лук, репа.

Также, придется всегда игнорировать все виды алкогольных напитков, острые специи и еду из фаст-фудов (гамбургеры, картошка-фри) и чипсы, сухарики, орешки.

(1 среднее значение: 5,00 из 5)