Как обнаружить кисту поджелудочной железы и вылечить ее?

Содержание:

Киста поджелудочной железы представляет собой капсулу, которая расположена в теле данного органа, либо на его поверхности и содержит в себе вырабатываемые ферментативные вещества.

Это связано с закупоркой и засорением протоков, в результате чего — нарушается нормальное движение сока из желудка в 12-перстную кишку.

В случае отсутствия или запоздания начала адекватного лечения данная патология может вызвать отрицательные последствия.

Симптоматика заболевания

Киста может образовываться в результате наследственных заболеваний, вредных привычек, неправильного питания.

Кроме того, причины кисты поджелудочной железы могут быть вызваны следующими недугами:

  • Панкреатит (воспаление органа);
  • Кровоизлияние внутри органа;
  • Высокий уровень холестерина.

Симптомы кисты в поджелудочной железе обычно легко обнаружить, поэтому при их возникновении нужно сразу нанести визит в клинику.

К наиболее распространенным проявлениям заболевания относят:

  1. Болевые ощущения в районе подреберья, как левого так и правого. Иногда боль может чувствоваться в области пупка, при этом ощущаться и в левой руке, либо даже быть опоясывающей;
  2. Уплотнение в районе брюшной полости. Подобное образование достаточно диагностируется при помощи пальпации;
  3. Тошнота и рвота;
  4. Ухудшение или отсутствие аппетита.

Если киста вырастает до внушительных размеров, она может пережимать соседствующие с железой органы. Что влечет за собой нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, симптомы кисты желудка нередко включают расстройство пищеварения, изменение цвета естественных человеческих выделений.

Если присоединяется инфекционное заболевание, то у пациента наблюдается повышенная температура, наблюдается озноб и общая слабость.

В случае достижения кистой своих максимальных размеров, она способна разорваться, в результате чего — жидкость проникнет в брюшную полость и это приведет к кровотечению.

После разрыва человек ощущает резкую боль, которая сменяется слабостью и потерей сознания.

Медикаментозное лечение и диета

При отсутствии выраженных признаков, лечение кисты данного органа — обычно не требуется. Эти образования через некоторое время рассасываются самостоятельно или исчезают после лечения источника воспалительного процесса.

Видео:

Если пациента не беспокоят никакие симптомы, но после обследования была обнаружена киста головки поджелудочной железы, то лечение будет содержать в себе:

  1. Соблюдение диеты;
  2. Прохождение диагностики соседних органов пищеварения, в особенности — желчного пузыря. Если будут выявлены камни, то нужно будет их ликвидировать;
  3. Сдачу всех необходимых анализов и пройти все исследования организма с целью оценки изменений состояния кисты;
  4. По желанию — принимать сборы лекарственных трав и проходить лечение народными средствами.

Диета при кисте поджелудочной железы предусматривает ограничение жиров или углеводов. Следует употреблять только вареную, или приготовленную на пару пищу, тщательно измельчать.

Не стоит употреблять слишком горячую и слушком холодную еду. Также не рекомендуется питаться жирными, острыми и жареными продуктами.

Очень важно кушать побольше овощей и фруктов. Привести в порядок работу поджелудочной железы и вывести лишнюю желчь поможет виноград.

Лечение кисты народными средствами поможет остановить ее рост и предотвратить появление новых капсул. Для этого применяются сборы лекарственных растений, которые необходимо принимать длительное время.

Лечение кисты головки поджелудочной железы можно осуществлять с помощью следующих трав:

  • противовоспалительные – ромашка, зверобой, тысячелистник, бессмертник;
  • регенерационные – алоэ, сушеница, подорожник, девясил;
  • спазмолитические – душица, фенхель, валериана, мята.

Настои из этих растений нужно заваривать согласно инструкции, причем принимать их можно по отдельности или комбинировать различные виды трав.

Хирургическое вмешательство

Операция при кисте поджелудочной железы проводится в случае наличия определенных показаний:

  1. Размеры образования имеют размер более 6 см;
  2. Установлено злокачественное перерождение образования;
  3. Появляются другие осложнения.

На сегодняшний день существует несколько методов, которыми осуществляется удаление кисты поджелудочной железы:

  • Цистоэнтеростомия. В ходе этой процедуры полость кисты вскрывают, очищают ее и сшивают со стенкой кишечника. Это позволяет сформировать канал отвода желудочного сока;
  • Резекция. Данная процедура подразумевает удаление пораженного участка поджелудочной железы;
  • Лапароскопия. Это незначительное оперативное вмешательство, в ходе которого содержимое кисты отсасывается через переднюю брюшную стенку посредством специальной иглы. Такое лечение кисты поджелудочной железы применяется для образований большого размера.

После операции важно держать под контролем состояние органов брюшной полости. Это осуществляется посредством томографии или ультразвукового исследования. Кроме того, нужно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Если существует предрасположенность к появлению кистозных образований, следует минимизировать причины, которые их вызывают.

Как правило, для этого бывает достаточно изменить режим питания и скорректировать образ жизни.

Народные средства и травы

Лечение поджелудочной железы и ее головки народными средствами можно проводить с использование следующих рецептов:

  • Нам понадобится равное количество чистотела, календулы и тысячелистника. Затем, одну чайную ложку этого травяного сбора заливаем одним стаканом кипятка и даем настояться в течении двух часов. После этого — полученный отвар необходимо процедить. Пить его следует до еды, по 1/4 стакана в течении месяца;
  • Необходимо взять пижму, стрелки подорожника и календулу, в соотношении 2/1/2 и заварить точно также как в первом рецепте. Такое лечение народными средствами рекомендуется проводить не больше месяца;
  • Также народные целители используют Очиток. Нужно просто кушать по 3-4 листка этой травы, добавляя в салаты;
  • Также лечение народными средствами можно проводить при помощи этой настойки. Для ее приготовления понадобятся листья — земляники, черники и брусники, а также фасолевые стручки и рыльца кукурузы. Все это нужно взять в одинаковом количестве, а затем залить взять этот сбор в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды, после чего дать настояться одну ночь. После процеживания — пить две недели, после чего сделать перерыв в течении одной недели и повторить курс.

Вообще, подводя итог, можно сказать что лечение поджелудочной происходит с помощью использования следующих категорий трав: для успокоения и снятия спазмов, от возникновения воспалений, помогающие тканям быстрее регенерироваться.

Но прежде чем прибегать к лечению народными средствами, помните, что использовать их можно только по согласованию с врачом! И уж точно никак не вместо традиционного курса лечения.

Важно знать

Следует учитывать, что кистозные образования бывают истинными или ложными.

В первом случае киста образуется во время развития поджелудочной железы и не представляет опасности для жизни и здоровья больного.

Обычно наличие подобного образования в организме случайно определяется на ультразвуковом исследовании других органов. В достаточно редких случаях может образоваться киста прямой кишки.

Ложная или псевдокиста поджелудочной железы образуется в результате повреждений этого органа. При этом, ее стенки образуются из фиброзно-измененной ткани железы и прилегающих органов.

Ложная киста поджелудочной железы может быть наполнена не только ферментативными веществами, но и бактериальными колониями, гнойным экссудатом, соединительной тканью.

Киста поджелудочной железы у детей может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае ее образование происходит в результате нарушений на стадии формирования протоковой системы.

Приобретенные же кисты чаще всего становятся следствием травматических повреждений или воспалений в поджелудочной железе.

При условии адекватного лечения прогноз кисты на поджелудочной железе достаточно хороший.

После проведения операции очень важно соблюдать режим питания и систематически посещать гастроэнтеролога.