Поджелудочная железа диета

Диета для поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет ряд жизненно необходимых для организма функций. Являясь одновременно железой внутренней и внешней секреции, она участвует в жировом и углеводном обмене организма, а также активно поддерживает процесс переваривания пищи. Беспорядочный график питания, алкоголь, острая пища с повышенным содержанием жира и отсутствие контроля за  количеством съеденного приводят к обострению заболеваний поджелудочной железы.

При остром воспалении органа, функции переваривания пищи нарушаются.  Больной испытывает сильные боли в левом подреберье, дурноту, отсутствие аппетита, позывы к рвоте. Основным методом лечения панкреатита является правильное питание. Чтобы облегчить функционирование больного органа и наладить его работу, питание больного должно быть щадящим и полноценным.

  • Режим питания — одно из основных правил лечения панкреатита. Пищу нужно принимать небольшими порциями через равные промежутки времени. Перерывы между едой должны составлять не более 5 часов. Идеальным будет принятие пищи каждые 3 — 3,5 часа.
  • Блюда, употребляемые при панкреатите, должны быть теплыми (слишком горячая еда недопустима) и иметь однородную кашеобразную структуру.
  • Основу лечебного рациона диеты при заболевании поджелудочной железы составляют продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Главной функцией поджелудочной является углеродный обмен в организме, поэтому подобная пища наиболее эффективно переваривается данным органом.
  • Сливочное и растительное масло обязательно должны присутствовать в рационе больного. Однако, жиры, прошедшие термическую обработку, недопустимы, так что добавлять его лучше в уже готовые блюда.
  • Отлично зарекомендовало себя употребление разваренных крупяных каш. Лучше всего организмом усваиваются рис, гречка и овсяные хлопья.
  • Диета при заболевании поджелудочной железы запрещает использование крепких мясных бульонов или кислых борщовых заправок. Супы готовятся на овощных отварах, с добавлением лука, моркови, кабачка, цветной капусты. Желательны супы-пюре или же с мелко нарезанными ингредиентами.
  •  Отлично себя зарекомендовало употребление в пищу кисломолочных изделий. Белок молока, легко усваивается организмом, а оптимальное соотношение с кальцием и фосфором делает эти продукты незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
  • Не злоупотребляйте сваренными вкрутую яйцами. Лучшим блюдом диеты при заболевании поджелудочной железы был и остается обычный паровой омлет нежной консистенции.
  • Лучше отдать предпочтение белому черствому хлебу или сухарям. Кислый вкус ржаных хлебобулочных изделий способен вызвать раздражение поджелудочной железы и новый приступ панкреатита.
  • Желательно ограничить в рационе употребление сахара и содержащих его продуктов. Не влияя прямым образом на пищеварительную функцию, сладости перегружают поджелудочную железу, что может привести к рецидиву в заболевании.
  • Употребление соли не должно превышать 7-11 грамм в день.
  • Больным панкреатитом желательно не пить спиртные напитки или же употреблять их в минимальных дозах.
  • Хорошие результаты дает одно — двухдневный отказ от пищи. В подобные разгрузочные дни рекомендуется употребление 1-2 литров щелочной минеральной воды или некрепкого чая с отваром из трав.

Если воспалилась поджелудочная железа, диета не единственный способ лечения. Больному также следует избегать тяжелого физического труда,  хронической усталости, стрессов. Следует огромное внимание уделять профилактике и своевременному лечению простудных заболеваний, а также не допускать возникновения кариеса, ведь источники стафилококков и болезнетворных бактерий во рту и носоглотке могут спровоцировать обострение заболевания.