Какую диету соблюдать при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа

В нашем организме все взаимосвязано, и каждый орган по-своему важен. Если вы зальете в автомобиль вместо половины необходимого количества бензина воду, то, увы, ехать машина не сможет. То же самое происходит с пищеварительной системой, но может не так наглядно. Мы едим все, что нам нравится, не задумываясь над тем, что это даст организму: пользу или вред. И однажды наша поджелудочная железа может резко воспротивиться такому безответственному отношению. И тогда нам приходится уже ее лечить, а диета должна стать неотъемлемой частью лечения.

Панкреатит и его формы

Поджелудочная железа играет решающую роль в хорошем, правильном процессе пищеварения. Она выделяет ферменты для расщепления поступающих продуктов: липаза предназначена для усвоения жиров, с белками справляется трипсин, а углеводы расщепляет амилаза. Кроме этого у нее есть еще очень важная функция – выработка двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Они регулируют баланс глюкозы в крови. Инсулин понижает ее уровень, расщепляя моносахариды и превращая их в гликоген. Глюкагон напротив, делает уровень сахара выше, превращая гликоген снова в глюкозу. Когда наша диета соответствует норме, то эти ферменты уравновешены, и обмен веществ идет правильно.

Панкреатит

Разумеется, воспаление поджелудочной железы, вызывают и многие другие факторы (алкоголь, курение, наркотики, осложнения после других тяжелых болезней и пр.), но все же питание играет главенствующую роль. Ведь эта небольшая железка очень важна для пищеварения.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет две формы: острую и хроническую.  Острое воспаление проявляется сильной болью в левом подреберье. При этом появляется отек и некроз тканей, случаются нагноение и фиброз железы.

Острый процесс требует немедленной помощи, которую могут оказать только медики, используя лекарственную терапию.

Спровоцировать приступ панкреатита может переедание, слишком жирная или копченая пища, злоупотребление алкоголем, обострение язвенной болезни, холецистита или желчнокаменной болезни, различные интоксикации и травмы самой железы.

Больного с таким приступом обычно госпитализируют. Первые несколько дней пищу не рекомендуется принимать совсем, чтобы дать время железе восстановиться. Во время такого лечебного голодания разрешается только прием минеральной воды без газа. Пить нужно немного, маленькими глотками.

Питание при остром воспалении поджелудочной железы

Правильное питание

Диета для таких больных должна быть полноценной, наполненной натуральными белками и жирами, но с небольшим количеством углеводов. Расширение рациона должно проходить постепенно. Примем пищи дробными дозами до пяти-шести раз в день. Первые две недели необходимо соблюдать бессолевую диету. Пища готовится только вареная или на пару. Ежедневно диета для поджелудочной железы должна содержать  до 80 г белков, не более 60 г жиров и 200 г углеводов. Рекомендуется принимать пищу в протертом виде, жидкую или полужидкую.

Через неделю в рацион можно добавлять слизистые супы и редкие каши (пшенную запрещено), паровые котлеты из нежирных сортов мяса, отварную нежирную рыбу, картофельное пюре, сырковую массу, кисель, кефир, слабый чай, отвар шиповника и черной смородины, сухари из пшеничной муки высшего сорта.

  • все жареные на масле блюда;
  • копчености;
  • маринованные и консервированные продукты, соления;
  • сало;
  • сметана и сливки;
  • сдоба;
  • алкогольные напитки, кофе, шоколад.

Больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

Питание при хроническом панкреатите

Правильное питание при панкреатите

Если у вас был приступ острого панкреатита, то вы должны знать, что болезнь эта очень серьезная и вылечить ее непросто, можно сказать даже слишком непросто. Потому вся последующая ваша жизнь должна измениться – сплошная диета во избежание повторений приступов. Может не такая строгая, как при остром панкреатите, но все же придется меньше ублажать свои аппетиты.

Хроническое воспаление поджелудочной железы возникает после перенесенного приступа острого воспаления, а также как осложнение при болезнях печени и желчного пузыря, язве ДПК, туберкулезе, сифилисе и атеросклерозе. Больные теряют аппетит, они боятся лишний раз что-то съесть, а жирная пища может вызвать отвращение. Течение болезни тяжелое, с рвотами и болями в верхней части живота слева и в спине, запоры сменяются поносами, живот постоянно вздут, появляется икота, отрыжка, изжога и невероятная слабость.

Потому для больных с воспалением поджелудочной железы диета – это и способ лечения, и возможность предупреждения новых обострений. Но все чаще случается, что человек, знающий о своей проблеме с поджелудочной  и соблюдающий диету, все равно страдает от очередных обострений. Это, скорее всего, связано с постоянной интоксикацией, потому как продукты питания содержат тяжелые металлы, красители, консерванты. Все это потихоньку разрушает нашу печень, поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Остерегайтесь подобной пищи, внимательно читайте информацию на этикетках и старайтесь употреблять только здоровую пищу.

Диета при воспалении поджелудочной железы предполагает введение в организм белков в основном за счет молочных продуктов с пониженным содержанием жира, мяса птицы, кролика, телятины и конечно рыбы. Углеводы должны поступать в виде меда, сладких фруктов, варенья, круп и овощей. Количество жира и соли должно быть всегда ограничено. Забудьте про сковороду! Готовьте пищу, запекая ее в духовке, или пользуйтесь пароваркой.

Свиной и бараний жир категорически запрещен. Очень важно! Нельзя принимать слишком горячую и очень холодную пищу. Свежий хлеб лучше заменить черствым или сухарями из белого хлеба. Каши лучше всего для больной поджелудочной железы овсяная и гречневая. Овощи нужно есть свежими или вареными и протертыми. Некислые фрукты также протираются или запекаются в духовке.

Диета для тех, у кого есть проблемы поджелудочной железы

Разрешается такой набор продуктов:

Дозволенные продукты при воспалении поджелудочный

овощи: кабачки и баклажаны, огурцы и помидоры, морковь, репа, картофель, цветная капуста и тыква;
  • фрукты: клубника, некислые яблоки, манго, киви, дыня, арбуз, смородина;
  • крупы: овес, гречка, рис, перловка, манка;
  • мясо: курица, индейка, кролик, нежирная телятина;
  • рыба нежирных сортов, отличный вариант – приготовление ухи;
  • молочные продукты: нежирный творог, неострый сыр, кефир, простокваша (продукты должны быть свежайшими и не высокой кислотности);
  • жиры: масло сливочное, оливковое, подсолнечное (в небольшом количестве);
  • напитки: кисели, компоты, некислые соки, минеральная вода без газа, фруктовые пюре, отвар шиповника.
  • Так как воспаление поджелудочной железы почти всегда сопровождается вздутием живота, противопоказана белокочанная капуста (к тому же она содержит немало кислоты) и газированные напитки, мороженое (это взбитый и жирный продукт).

    Диета для воспаленной поджелудочной железы категорически запрещает лук, чеснок, горчицу, уксус, кетчуп, пряности и другие специи и приправы. Нельзя употреблять наваристые бульоны и супы на них, борщ, колбасы. Из овощей запрет наложен на редиску, щавель и шпинат. Одним словом, диета призвана употреблять только те продукты, которые не раздражают пищеварительную систему и не способствуют запорам или повышенному газообразованию.

    Когда такая диета при воспалении поджелудочной железы станет нормой жизни, вы сможете резко сократить количество рецидивов и улучшить свое общее самочувствие.