Как проводить лечение панкреатита в домашних условиях?

Содержание:

Лечение панкреатита в домашних условиях направлено на восстановление нормальной функции ферментов поджелудочной железы, ведь это воспалительное заболевание, которое характеризуется неуклонным снижением функции поджелудочной железы: пищеварительные ферменты просто переваривают ее паренхиму и истончают.

И если острая форма заболевания требует оперативного медицинского вмешательства, то хроническую форму можно лечить народными средствами: традиционная медицина предлагает проверенные методы.

Лечение панкреатита народными средствами будет эффективным в том случае, если проводить его курсами и сочетать с диетой.

Фитотерапия при панкреатите способна снять боли и снизить секреторную активность железы.

Вполне могут лечить панкреатит желчегонные и слабительные травы (можно сделать из них травяной сбор), прополис, также нужно щелочное питье (сода сделает воду щелочной, полезно и пить боржоми).

Рассмотрим методы, которые предлагает народная медицина более подробно.

Молоко, мед и не только

Травяной мед можно есть при воспалении поджелудочной, разве что после приступа острого панкреатита нужно от него отказаться, но лучше остановиться на таком продукте пчеловодства, как прополис, у которого есть желчегонные свойства.

Итак, если появились неприятные ощущения, связанные с панкреатитом, можно употреблять прополис внутрь – пережевывать небольшие кусочки незадолго до еды. Это позволит улучшить ферментацию.

Также прополис можно пить как спиртовую настойку: по 15 капель на чашку молока.

Кроме того, прополис можно пить и в виде водного раствора: по полторы чайной ложки дважды в день.

А еще прополис можно сочетать с лекарственными травами. Кстати, прополис приведет поджелудочную железу в порядок за неделю-две. Козье молоко при панкреатите тоже может лечить железу. но лучше пить его сырым.

Быстро действует и сода, особенно в сочетании с горячим молоком. Сода полезна тем, что не раздражает двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, сода создает щелочную среду, благодаря чему панкреатический сок, а точнее его ферменты, начинают действовать правильно.

Сода принимается только натощак – по 1/5 ч.л. на стакан молока. Если пить ее после еды, то может произойти обратный эффект.

Еще одна эффективная методика лечения – льняное семя.

Семена льна при панкреатите лучше пить в виде киселя. 5 г льняных семечек залить стаканом воды, проварить 10 минут, настоять и пить процеженными.

Такой кисель можно пить для лечения реактивного панкреатита, также он может лечить холецистит.

Больше соков, полезных и разных

При панкреатите будет полезно пить картофельный сок, лечебные свойства которого усилит сок моркови. Нужно вычистить все глазки у двух средних по размеру картофелин и поместить с чищеной морковкой в соковыжималку.

Пить сок нужно по 200 г за 30-45 мин. до еды. Через неделю прекратить и выдержать паузу в несколько дней.

Всего нужно три курса. Также будет полезен сок из квашеной капусты (лекарственные свойства есть только у несоленого сока без специй), а также сок подорожника.

Сок подорожника при таком диагнозе пьют по чайной ложке, настой подорожника – по 100 мл.

А вообще, употребление подорожника при панкреатите уместно, только если кислотность понижена.

А вот отвар овса при панкреатите защитит как поджелудочную железу, так и печень с желчным пузырем.

Овес следует перебрать и поставить в место потеплее.

Через пару суток он начнет прорастать. Теперь его нужно промыть, высушить превратить в муку при помощи кофемолки.

Муку разводят холодной водой, заливают кипятком и варят две минуты.

Пить нужно как любой травяной сбор – перед едой.

Но готовить заранее такой чай нельзя – его принимают только свежим, иначе лекарственные свойства растворятся как мука.

Целебные травы

Лечение панкреатита травами отлично дополнит методы, которые предлагает официальная медицина.

Эффективны в этом случае листья подорожника, расторопша, холмовая солянка, зверобой, репешок, облепиха, календула и др.

Пить их можно отдельно, а можно и как сбор. Употребление ромашки при панкреатите тоже будет полезным – лекарственные свойства этой травы при панкреатите очень кстати.

Любой травяной сбор нужно пить только курсами и делать при этом перерывы.

Постоянно можно пить разве что шиповник, который также поможет при холецистите. Отвар шиповника при панкреатите рекомендует даже официальная медицина.

Стандартный отвар готовится из стакана ягод и литра воды, но при панкреатите и холецистите его рекомендуют разбавлять водой (1:1).

Зверобой отлично снимает боли и избавляет от изжоги. При панкреатите и холецистите зверобой принимают в виде масла. В таком же виде принимается и облепиха, которая не только залечивает язвы, но и с воспалением справляется.

Кстати, в виде ягод облепиха не рекомендуется и даже вредна. Зато облепиха прекрасно дополнит компоты и диетические сладости. А еще облепиха полезна своими листьями.

Облепиха, точнее, её листья, чистит поджелудочную железу. Пьют их настой после еды.

Универсальные средства

Есть травы, которые помогут не только поджелудочной железе, но и соседним органам.

Хорошая трава, которая будет полезна и при панкреатите, это расторопша. Она поможет справиться с нарушениями оттока желчи. Кроме того, расторопша содержит селен и ферменты, которые помогут работе поджелудочной.

А еще расторопша отлично снижает болевые синдромы и уменьшает опухоли в поджелудочной.

Для этих целей расторопша может приниматься как в виде таблеток, так и в чистом виде (во многих аптеках продается высушенная расторопша).

Противопоказана разве что расторопша в виде спиртовой настойки. Подходит она только для взрослых и если панкреатит в стадии ремиссии.

Солянка холмовая не только отлично защищает печень, но и помогает работе поджелудочной железы. Кроме того, солянка холмовая приводит в норму кислотность и может лечить воспаления.

А еще солянка холмовая понижает уровень сахара – идеальная трава для лечения панкреатита. Солянка холмовая пьется так: десертная ложка травы в термосе заливается кипятком (300 мл) и настаивается.

Принимается солянка холмовая специфическим образом: утром пьют половину настоя на голодный желудок, а потом по чуть-чуть перед едой, но весь день.

Подходит солянка холмовая как для взрослых, так и пожилых людей и даже для детей.

Очистить поджелудочную железу поможет репешок обыкновенный. Кроме того, репешок приведет в порядок ее работу и выделение ферментов. Репешок (25 г) заваривают стаканом кипящей воды и процеживают через час.

Пьют репешок по три недели с перерывами на полторы. Достаточно трети стакана перед завтраком, ужином и обедом.

За это время репешок приведет в порядок не только поджелудочную железу, но и кожу, сон, печень и кишечник.

Травяные сборы

Популярным является сбор, в который входит репешок (4 части), зверобой (3 ч.), шалфей (1 ч.), семена укропа, 2 части коры крушины, горец птичий (2 ч.), льняные семена (3 части), листья подорожника, 4 части одуванчика, листья черники, 2 части травы зубчатки поздней и корень пырея.

В термосе 50 г сбора заливают кипятком, настаивают 12 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Если каких-то трав, входящих в травяной сбор, не нашли, он все равно будет эффективным.

Поможет и травяной сбор, в состав которого входит календула, кукурузные рыльца, ромашка и мята (если кислотность понижена, можно добавить немного подорожника).

Для приготовления сбор (достаточно ложки) заваривают кипятком (три стакана) и 15 мин. выдерживают на водяной бане. Настаивают и пьют разбавленным.

Важно помнить, что лечение панкреатита в домашних условиях противопоказано в случае острого панкреатита.