Болит поджелудочная железа – что делать и как лечиться

У многих сейчас болит поджелудочная железа и многие у меня интересуются тем, как лечиться. Чаще всего обострение хронического панкреатита происходит в осенние месяцы. Почему именно по осени? Да потому что именно осенью мы налегаем на фрукты, запасаемся витаминами. А в них полно химии, нитраты и прочие. Конечно, домашние фрукты полезны. А вот эти дыни, арбузы и так далее? Так вот, у человека, перенесшего в прошлом приступ панкреатита, риск возникновения нового обострения очень велик.

Поджелудочная железа не любит таких нагрузок. И если уж кушать фрукты, то не обильно. Постепенно увеличивайте их количество в рационе. Не надо экспресс бомбардировок. Организму это на пользу не пойдет. Железа участвует в обмене глюкозы, продуцирует пищевые ферменты. И воспаленная поджелудочная может стать причиной возникновения диабета. Так что с фруктами умеренно советую поступать. Не кушайте сразу помногу. Лучше разделите порцию на три раза, с перерывами в час – полтора.

Симптомы боли в поджелудочной железе – как определить

Боль опоясывает область сердца, чуть ниже. Может идти и на спину, между лопаток, спереди ощущение тупой ноющей боли. Локализация в области солнечного сплетения, немного левее. Возникает в ответ на большое количество сладких фруктов, или жирной пищи.

Может проявиться тошнота и рвота, понос с частыми походами в туалет. Если воспаление перешло в хроническую стадию, то человек чаще всего начинает терять вес. Просто по причине того, что сам ограничивает себя в калорийной пище. Ведь после каждого приема такой пищи  него ноет поджелудочная. Кому это надо? Вот и переходят на щадящую низкокалорийную диету. Тем самым теряют вес. И если для полных это даже во благо, то вот худенькие люди совсем прозрачными становятся.

Питание при панкреатите

Я писал про диету при панкреатите вот здесь – http://zoj.org.ru/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/. Прошу ознакомиться, если интересно. Вкратце же напомню основы – откажитесь от жирного, острого, жареного. Исключить наваристые бульоны и супы, консервы и специи. Нельзя пить алкоголь, кофе, газировку.

Можно кушать каши на воде, мясо и рыбу нежирных пород в отварном виде. Можно также понемножку сладких фруктов и меда. Можно кушать творог.

Основное правило – порция еды должна быть небольшой. Дробное частое питание. Так вы меньше нагрузите поджелудочную.

Поджелудочная восстанавливается сама

Главное ей не мешать и в период восстановления не нагружать ее сверх меры. Так что диета как раз то, что может помочь. Плюс прием ферментов позволит железе отдохнуть от части работы и вырабатывать только гормоны. О том, какие препараты помогут читайте далее.

Чтобы процесс восстановления шел без сбоев надо провести трехдневное голодание. Пить можно минералку без газов. В эти дни показан покой – отдых в постели. Это тоже важно, так как в покое выработка инсулина понижена и железа быстрее восстановится.

Ферменты пить нужно будет около месяца после начала восстановления. Итак, первые три дня голод, потом строгая диета и прием ферментов. Такой режим на месяц. Затем ферменты надо отменить иначе пойдет уже во вред. Ведь длительное бездействие это упадок. Отдохнула и за работу!

Аптечные препараты при болях в поджелудочной

Боль при обострении хорошо снимает Но-Шпа. Пить по две таблетки два или три раза в день.

Поможет и Дюспаталин – по одной капсуле дважды в течение дня.

Если боли очень сильные, то поможет Спазмалгон, Баралгин или Брал.

Также дополнительно следует принимать ферменты – Панзинорм, Мезим, или искать дешевые аналоги, содержание панкреатин.

Может ли железа полностью восстановиться?

Если болезнь не запущена и человек следит за своим рационом, то вполне может быть полное восстановление органа. Плюсом идет душевное спокойствие и беззлобность. И приступы если не уйдут совсем, то будут крайне редкими – раз в 5 или 10 лет.

Перед праздниками и застольями

Как в той рекламе – скушал таблетку и отплясывай. На деле все гораздо сложнее. Перед большим застольем, если поедать придется все подряд, начинайте принимать ферменты за несколько дней до мероприятия. Это поможет подготовить железу к нагрузкам в тяжелый день.

Мята, тмин и кориандр для профилактики

Народное средство, которое нормализует функции поджелудочной. Надо взять по щепотке мяты, тмина и кориандра. Залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Хорошо нормализуют обмен веществ и створки фасоли

Это многим известное средство. Готовить и принимать его можно так же, как написано мной в предыдущем рецепте.

Кстати, створки фасоли сейчас можно купить в аптеке. Они продаются и отдельно, и входят в сборы для лечения диабета. Такие сборы тоже можно применять для улучшения работы поджелудочной железы.

Пустырник, бессмертник и календула

В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и траву пустырника. Четыре ложки сбора залейте литром кипятка. Настаивайте и пейте по сто граммов за раз, за двадцать минут до каждого приема пищи.

Укропная вода

Очень хорошее средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Возьмите столовую ложку измельченного укропа и залейте стаканом кипятка. Затем процедите и пейте перед каждым приемом пищи понемногу.

Настой люцерны

Для профилактики хорошо помогает и настой люцерны. Берите столовую ложку травы на стакан кипятка. Пить тоже перед каждым приемом пищи понемногу.

Заварной корень одуванчика