Лечение обострений хронического панкреатита в домашних условиях лекарствами

Лечение панкреатита в домашних условиях возможно, если у Вас обычное обострение, но не приступ. Т.е. если у Вас начались проблемы со стулом, то, как говориться «началось».

Среди прочих капельниц, витаминов и уколов, врачи обязательно выписывают лекарство для поддержания желудка (у меня это был Алмагель А), лекарство в помощь поджелудочной железе, т.е. лекарства для переваривания пищи (Панкреатин. Креон, мезим и т.д.) и лекарство для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс, Лактон, Лацидофил и т.п.).

Т.е. если у Вас появились симптомы обострения панкреатита (типа – нарушение стула, вздутия, ложные позывы к дефекации), то лечение панкреатита на дому возможно с условием, что это не сильное обострение панкреатита с приступами боли, а просто такие постоянно сопровождающие нарушения из-за нарушении диеты, переедания и тому подобное, т.е. в основном. из-за несварения пищи. Надеюсь, Вы меня правильно поняли.

 Как лечить панкреатит лекарствами.

При лечении панкреатита в домашних условиях. необходимо принимать лекарства во-первых для желудка, например Алмагель А, за полчаса до еды, чтобы этот самый гель обволок желудок плёнкой, чтобы лекарства не раздражали его.

Затем, во время еды принять лекарство для переваривания пищи, например Креон или ему подобные Панкреатин, Фестал, Мезим и т.д. Подробнее об отличиях в статье «Отличия креона, фестала, мезима, панкреатина»

Не забывайте, что при малейших отклонениях в организме связанных с поджелудочной железой питаться необходимо только легкой пищей и понемногу, не загружая поджелудочную и придерживаясь основной диеты – без жирного, острого, жареного. Иначе Вам и лекарства не помогут. Очень рекомендую диету 1 стакан еды за 1 прием.

Через час после еды примите Линекс или Лактон, или Лацидофил. т.е. лекарство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Почему через час? Потому что Алмагель не даст Линексу всосаться в кишечник и лекарство просто напросто просто «вылетит в трубу»,  в нашем случае «вылетит из трубы»!

Продолжительность лечения панкреатита на дому.

В больницах раньше лечили 10 дней. Сейчас смотрят на состояние поджелудочной железы и организма.   Если всё успокоилось за 5 -7  дней, отлично! Ещё пару дней для профилактики, как бы для более полного исцеления и достаточно. Если переборщить, то может появиться зуд, жжение или аллергия.

Креон сразу бросать нельзя. Попробуйте без него 1 раз в день и во время приёма пищи без Креона, ешьте прям чуточку и только лёгкое, чтоб потихоньку приучать поджелудочную работать самостоятельно, но не сразу и не резко.

Когда стул восстановиться, а он обязательно восстановиться, сначала восстановиться дефекация, но ложные позывы и газы сразу не прекратятся и будут всё равно сопровождать вначале лечения панкреатита, но заметно уменьшаться.

Пейте Линекс до тех пор, пока ложные позывы к ложной дефекации не прекратятся. Вообще прекращать приём всех лекарств лучше одновременно, потому что одно поддерживает другое. Они как бы взаимосвязаны и принимать их лучше в комплексе.

И ещё в помощь, когда будете принимать эти лекарства, лучше пейте в той последовательности, в которой рекомендуют врачи. Я пробовали принимать просто Панкреатин, потом Фестал, потом заменила Креоном, так у меня обязательно через пару дней начинало жечь в правом боку.

Это был хороший урок о том, что все эти лекарства при лечении панкреатита лучше принимать вместе, т.е. комплексно и по назначению врача, а не то, что попадется под руку и как попало.

У всех панкреатит начинается по разным причинам, но то, что у всех при панкреатите ослаблены желудок, двенадцатиперстная и «дальнейшие кишки» это однозначно. Поэтому принимать Креон и ему подобные при лечении панкреатита надо с Алмагелем, т.е. лекарством для желудка в комплексе.  И про Линекс не забывайте – только через час после еды!

И ещё, очень важное, когда принимаете лекарства пейте побольше жидкости. Она вообще панкреатитикам в помощь (подробнее об этом в статье «Вода – это жизнь при панкреатите». а во время лечения обострения панкреатита на дому тем более.

Я не знала этого и как обычно, сколько пью столько пью, ан нет, надо было побольше жидкости. Вообще врачи говорят, что жидкость с чая, кофе, соков, супов и т.д. это не вода и лучше пить простую чистую воду (лучше минеральную) комнатной температуры.

Как только жечь внутри начинало, так я сразу пила воду, травяной чай .  Травяной чай тоже прям огромная помощь при обострениях. См. подробнее «Травяной чай для панкреатитиков».

Питание при лечении панкреатита

Каши гречневая (лучшая, по моему мнению крупа при панкреатите. Подробнее «Гречка самый лучший друг при панкреатите» ), манная, рисовая на воде. Овсяную кашу при панкреатите могут есть не все, даже на воде. Поэтому сначала попробуйте подойдет ли для вас. т.к. вызывает обострения, убедилась на своём опыте и отзывах соотечественников.

Супы вегетарианские, овощные, если мясные, то сильно разбавленные, лёгкие. Вот, например «Рецепт супа с рисом при панкреатите». Вторые блюда из нежирного мяса говядины, рыбы, курицы. Если котлеты, то только на пару или на воде в сковороде (разложить котлеты, залить водой и на медленный огонь до готовности, затем перевернуть), хлеб только черствый, т.к.свежий хлеб вызывает брожение.

Овощи лучше в отварном виде, например в виде винегрета без капусты. Из масел в пищу можно добавлять немного сливочного и растительного.  Из жидкостей можно компоты, минеральную воду, кисели. Кстати можно по утрам пить овсяной кисель. Очень хорошо помогает. Подробнее об овсяном киселе «Лечение панкреатита овсяным киселем»

Главное питайтесь при панкреатите правильно ,  понемногу, не загружайте поджелудочную железу, иначе лечение будет бестолку.

Физические нагрузки при лечении панкреатита.

Вообще при тяжёлой форме обострения требуется постельный режим и полный покой. Знаете наверное про холод, голод и покой, но в нашем случае обострение как я уже говорила имеется ввиду не тяжёлой формы, а обычный с вечно сопровождающими вздутиями, газами, ложными позывами, которые обычно приносят большой дискомфорт в жизни.

При такой форме лучше немного (но не сильно) загружать себя физически. Я, например стараюсь мыть полы почаще или ещё что-нибудь нахожу себе не тяжёлое.Можно делать зарядку на внутренние органы. Но не перегружайте себя! Подробнее  в статье «Гимнастика при панкреатите».

Ну, вот, пожалуй, и всё! Я надеюсь, Вы правильно состояние, при котором можно лечить панкреатит таким методом. Помните, что при остром панкреатите или обострениях с приступами это лечение не подойдёт!

В таких случаях требуется совсем другое лечение. Вы главное поймите своё состояние правильно.  На этом заканчиваю сегодняшний пост. Надеюсь, он поможет многим моим соотечественникам, как помогает мне, когда у меня начинаются всякие нарушения из-за панкреатита.

Если у Вас есть свои методы лечения, которые действительно принесли положительные результаты, поделитесь с народом, если не трудно!

Дополнительно хорошую информацию о панкреатите, его симптомах, видах и т.д. можно почитать пройдя по этой ссылке >>> http://narmed.ru/bolezni/pischevaritelnaja_sistema/pancreatitis .