Лечится ли рак поджелудочной железы?

Содержание:

Можно ли вылечить рак поджелудочной железы — таким вопросом задавались многие столкнувшиеся с этой проблемой. Поджелудочная железа — это орган пищеварительной системы, расположенный на задней брюшной стенке. Рак этого органа представляет собой злокачественное новообразование.

Заболевание находится на 6 месте в ряду всех онкологических болезней. Статистика неумолима. Этот недуг поражает все большее количество взрослого населения.

Диагностика

При пальпации живота больного специалист может обнаружить увеличенную в размерах поджелудочную железу, надавливание на нее вызывает болезненные ощущения.

Наиболее информативным исследованием принято считать УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, так как наличие припухлости можно ошибочно принять за образовавшиеся камни. УЗИ подтверждает или исключает наличие опухоли.

Изучить поджелудочную железу во всех проекциях, рассмотреть со всех стороны и определить ее параметры позволяет компьютерная томография (КТ). Это достоверный метод, подразумевающий под собой рентгеновское облучение. При помощи КТ производят прицельную пункцию необходимого участка железы.

Магнитно-резонансная терапия (МРТ) по своим характеристикам сходна с КТ. Противопоказанием к ее применению является наличие любых металлических имплантов в теле исследуемого.

Все вышеперечисленные методы позволяют не только оценить состояние опухоли, но и определить наличие степени распространенности метастаз.

Несомненным прорывом в диагностике злокачественных новообразований является тестер рака, позволяющий с помощью крови или мочи в той или иной степени определить наличие или отсутствие раковых клеток в организме. Точность метода составляет около 90%.

Уточнить расположение опухоли помогают следующие исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия (позволяет увидеть изменения в слизистой желудка);
  • ангиография (выявляет смещения и сужения сосудов в пораженной области);
  • позитронно-эмиссионная томография (определяет расположения рака в поджелудочной железе и ее метастаз).

Биопсия является самым достоверным диагностическим методом. Пораженный участок изучается под микроскопом. Биопсию можно взять с помощью прокола кожи иглой, а также при помощи использования эндоскопической трубки, вводимой через рот. Забор материала позволяет определить какой характер носит новообразование: злокачественное или доброкачественное.

С помощью анализа крови на онкомаркеры также можно определить наличие опухоли. Биохимический анализ при этом претерпевает существенные изменения. А исследование мочи и кала позволяет выявить желчные пигменты.

Стадии рака

Степень запущенности заболевания определяется следующими стадиями рака:

  1. На этом этапе злокачественное образование небольших размеров. Оно ограничено со всех сторон тканям. Метастаз нет. На первой стадии рак тяжело обнаружить. Зачастую сам пациент еще не подозревает о его наличии.
  2. Здесь идет подразделение на два подвида. Первый: опухоль распространяется к близлежащим тканям и поражает желчевыводящий проток и двенадцатиперстную кишку. Второй подвид: новообразования поражают лимфатическую систему и ее узлы.
  3. Количество метастаз увеличивается. Они распространяются на желудок, селезенку и толстый кишечник, затрагивая нервы и сосуды.
  4. Рак поджелудочной железы распространяется по лимфоузлам к другим жизненно важным органам. Рак 4 степени поражает легкие, печень и почки.

Варианты лечения

Многие специалисты считают единственным верным методом лечения рака оперативное вмешательство. Однако существуют некоторые особенности лечения каждой его стадии.

На 1 и 2 стадиях рака поджелудочной железы эффективны следующие методы лечения:

  • Хирургическое вмешательство — это удаление пораженной части железы и близлежащих тканей (часть желчного пузыря, 12ти перстной кишки, лимфоузлов), что исключает их поражение в будущем. Согласно статистике, это оперативное вмешательство проходит успешно.
  • Радиотерапия. Осуществляется посредством радиационного облучения злокачественного новообразования вместе с соседними тканями. Оно способствует удалению раковых клеток.
  • Химиотерапия. Этот метод лечения назначается после хирургического вмешательства и является медикаментозным. Применяются такие препараты, как Гемцитабин, Иринотекан и Карбоплатин.
  • Радиохирургия. Представляет собой применение радиохирургической системы «КиберНож». Этот метод является самым современным, безопасным и безболезненным.

Рак 3 степени лечится следующими способами:

  • хирургическое вмешательство (устранение желчной гипертензии);
  • паллиативное лечение (устраняет симптоматику заболевания, а именно боль);
  • монохимиотерапия (применение одного препараты);
  • комбинированная химиотерапия (применение двух и более цитостатиков одновременно);
  • радиохимиотерапия;
  • лучевая терапия (используется ионизирующее облучение).

Излечение больного на 4 стадии рака невозможно, поэтому применяется терапия, способная облегчить состояние пациента. Правильно подобранный комплекс лечебных мероприятий позволяет значительно продлить жизнь человека.

Хорошим эффектом обладают следующие методы, применимые к 4 стадии:

  • хирургическое вмешательство (дренирование желчного протока);
  • комбинированная химиотерапия;
  • полихимиотерапия;
  • гормональная терапия.

Операционное лечение

Хирургическое вмешательство, на данный момент, является самым действенным способом удаления опухоли.

Лапороскопическая операция проводится с целью обнаружения новообразования и метастазов. Надрезается передняя брюшная стенка, в отверстие вводится лапароскоп, благодаря которому специалист осматривает степень поражения поджелудочной железы. Если обнаружены метастазы, удаление опухоли не проводят.

Большой популярностью пользуется операция Уиппла. Она проводится в том случае, когда поражена только головка поджелудочной железы. Она удаляется вместе с частью желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и близлежащими лимфоузлами. Рак распространяется быстро, поэтому и существует необходимость удаления соседних тканей. Данный вид вмешательства не проводится на 4 стадии.

Если злокачественное новообразование локализуется в хвостовой части железы специалисты принимаю решение о проведении дистальной панкреатэктомии. Суть этого вмешательства состоит в удалении пораженного участка вместе с селезенкой.

Когда раком поражена вся поджелудочная железа и имеется несколько его очагов, что характерно для 4 стадии, есть смысл лечить больного путем тотальной панкреатэктомии. Целиком удаляется железа и практически все окружающие ее органы (участок тонкого кишечника и желудка, желчного пузыря, селезенки и лимфатические узлы).

Как лечится локальный неоперабельный рак поджелудочной железы

Локальный неоперабельный рак относят к 3 степени новообразований. Здесь уместно сочетание малых доз химиотерапии с лучевой терапией.

Это сочетание позволяет уменьшить болевой синдром и риск распространения рака. Сочетание с химиотерапией позволяет повысить эффективность облучения и снизить риск метастазирования.

Лечение рака с метастазами

Метастазы — это очаг ракового поражения, расположенный вдали от первичного. Злокачественные клетки распространяются посредством лимфатического и кровеносного русла. Как правило, это 4 стадия поражения.

Сочетание нескольких методов одновременно дает положительный эффект. Это новейшие препараты химиотерапии, облучение, гормонотерапия и иммунотерапия.

Хирургическое вмешательство уместно при единичных метастазах. Наиболее благоприятный исход отмечается при применении радиохирургии.

Лечение химиотерапией

Химиотерапия-это медикаментозный метод лечения, в котором используются лекарственные препараты. Он проводится как на 1, так и на 4 стадии заболевания. В организм медикаменты поступают путем внутривенного введения. В следствии распространения их по кровеносному руслу препараты достигают раковых клеток и уничтожают их.

Лечение носит курсовой характер и зависит от степени запущенности заболевания. Данная процедура проводится как у госпитализированных больных, так и у людей, находящихся на дневном стационаре.

Адъювантная химиотерапия начинается после оперативного иссечения ракового участка.

В настоящее время применяются следующие медикаменты последнего поколения:

  • гемцитабин, новейщий препарат, обладает самой значительной противоопухолевой активностью, уменьшает болевой синдром, улучшает общее самочувствие;
  • митомицин С;
  • ифосфамид;
  • цисплатин ;
  • 5–фторурацил, обладает наименьшей противоопухолевой активностью среди вышеперечисленных препаратов.

Хорошая эффективность лечения наблюдается в случае комбинирования нескольких лекарств.

Химиотерапия первой линии назначается тогда, когда рак выходит за пределы железы. Самым распространенным и эффективным методом здесь является сочетание гемцитабина с другими препаратами (эрлотиниб, цисплатин, флюороурацил, оксалиплатин, капецитабин).

Химиотерапия второй линии проводится, когда предыдущий метод не показал своей эффективности и если состояние больного не исключает дальнейшее лечение. Применяют такие комбинации, как 5-ФУ и оксалиплатин.

Каковы побочные эффекты лечения?

Каждый лекарственный препарат, применяемый в лечении рака, в той или иной степени, имеет свои особенные последствия.

Негативное влияние их на человека можно охарактеризовать как общее недомогание, потеря волос, тошнота, рвота и расстройство кишечника. Значительно снижается иммунитет. Пациент становится подвержен инфекционным заболеваниям.

Под действием препаратов снижается образование лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к возникновению кровоподтеков.

Питание

Питание пациентов имеет значимую роль в лечении рака и последующей реабилитации. Рекомендуется полностью исключить из своего рациона алкоголь, кофе, какао, свежий хлеб, газированные напитки, концентрированные соки, бананы, виноград, соленые, жареные, маринованные и копченые продукты, яйца, консервы.

Пища должна быть исключительно комнатной температуры. Жареная пища заменяется вареной или приготовленной на пару.

Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы, но в ограниченном количестве. Ограничивается употребление кисломолочной и молочной продукции. Крупы употребляются в хорошо проваренном виде. Количество потребляемой жидкости должно быть не менее двух литров.

Прогноз

В связи с тем, что выявить рак удается на поздних стадиях (3 – 4), прогноз в целом является неблагоприятным. Произвести удаления злокачественного новообразования удается лишь в 20% случаев, пятилетняя выживаемость — в 10% случаев. В большинстве своем излечить рак полностью не удается, и лечение направлено на устранение его симптоматики. Основной причиной летальности исхода является появление рецидивов. Большая часть больных умирает в течение одного года.

В том случае, когда опухоль нельзя удалить суть лечения составляет поддержание жизни пациента в максимально комфортных условиях. В первую очередь — это обезболивание. Рак 4 степени практически не лечится.

Автор. Петрунина Светлана Сергеевна,

специально для сайта Moizhivot.ru