Как лечить поджелудочную железу: лекарства, народные методы, диета

Уверены ли вы в том, что болит именно поджелудочная железа?

Нельзя назвать четкие симптомы, которые указывали бы на воспаление поджелудочной железы. Чтобы врач-гастроэнтеролог, только выслушав вас, сказали бы: «Да это же панкреатит! Никаких сомнений!». Увы, такой диагноз не поставит ни один врач, не проведя дополнительных исследований: так похожи они на симптомы других болезней внутренних органов. И о том, как лечить поджелудочную железу без подтверждения диагноза, он точно думать не будет.

Почему нельзя ставить себе диагноз «болит поджелудочная железа»?

Правильно болезнь называется панкреатитом. Он может быть острым или хроническим. Острый процесс – заболевание, требующее лечения в стационаре. Ферменты, вырабатываемые в поджелудочной, начинают переваривать не пищу, а саму железу, что приводит к тяжелым последствиям. Хронический панкреатит ведет к чуть менее тяжелым, но накапливающимся постепенно осложнениям. Поэтому перед тем как лечиться, удостоверьтесь в диагнозе.

Как проявляет себя заболевание поджелудочной железы?

Острый панкреатит проявляется в виде сильной боли в верхней половине живота. Она может быть опоясывающей, может локализоваться «под ложечкой». Боль сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота, часто – поносом. Но основной симптом – боль в животе. При хроническом панкреатите больной худеет, у него может быть изменен цвет кожи (сероватого оттенка или желтоватого). Человек замечает, что стул стал более жидким, жирным, с непереваренными комочками.

Болит поджелудочная железа, как лечить, если это похоже на острый панкреатит?

Острый панкреатит лечится в стационаре, при этом в большинстве случаев применяются консервативные методы, то есть с помощью лекарств. Чтобы обеспечить больному органу покой, назначают специальную диету, а в первые три дня - голод (можно только пить). Главная задача врачей в этот период - устранение боли и других симптомов, например, рвоты, а также освобождение крови от ферментов железы. Оперативное лечение требуется только в самых тяжелых случаях (если после проведенной терапии улучшения не наступает, и болезнь продолжает прогрессировать). Как лечить поджелудочную железу в этом случае, решают хирурги. Как правило, это удаление омертвевших клеток железы.

Как лечить поджелудочную железу в случае хронического процесса?

Очень важно соблюдать диету, а при обострении стараться и вовсе ничего не есть 1-2 дня. Из препаратов используются следующие: «Омез» или «Ранитидин» (они отличаются, но оба блокируют чрезмерную стимуляцию поджелудочной со стороны желудка), спазмолитики («Но-шпа», «Баралгин»). Далее врач должен смотреть, нужно блокировать выработку ферментов железы (препараты «Контрикал», «Гордокс») или нужно проводить заместительную терапию синтетическими ферментами («Креон», «Мезим»).

Диета при панкреатите

Правильное питание – первый помощник в решении задачи, как лечить поджелудочную железу:

- При обострении – ничего не едим.

- После голодания начинаем есть небольшими порциями следующие продукты: нежирное отварное мясо и рыбу, нежирный свежий творог, каши и супы без бульона, печеные овощи. Сладкого – почти не есть, жиры – до 60 граммов в сутки (исключить свиной и бараний жир). Кислые фрукты, овощи, соки – нельзя. Хлеб - нельзя. Еда только теплая.

- Полностью забываем про копчености, маринованные продукты, острую пищу и алкоголь.

- В дальнейшем можно есть: отварные или запеченные мясо, птицу и рыбу, некислые молочные продукты. Сливочное и растительное масло добавляем в готовый продукт. Можно: неострые сыры, каши, отварные овощи. Из фруктов едим только сладкие, причем вначале лучше сварить из них компот или кисель. Кислые соки нельзя пить вообще.

Лечим поджелудочную железу народными средствами

  1. Столовую ложку гречневой муки заливаем стаканом кефира. Принимать на завтрак.
  2. Нужно 2 листка золотого уса (15 и 25 см длиной). Их размельчаем, заливаем 700 мл кипятка, ставим на очень медленный огонь минут на 15. Теперь 12 часов отвар настаивается, завернутый в теплую ткань. Употреблять по 50 мл теплого (подогретого) отвара трижды в день за полчаса до еды.
  3. Из золотого уса можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого его стебель измельчается и заливается водкой в соотношении 1:1 в емкости из темного стекла. Такое лекарство принимается после еды - по чайной ложке три раза в сутки.