Чем лечить поджелудочную железу

В данной статье мы хотим рассказать, чем лечить поджелудочную железу, которая очень часто является причиной появления боли в области живота.

Поджелудочная железа или «панкреас» является вторым по величине органом в системе пищеварения человека после печени. Она  принимает активное участие в обменных процессах и процессе пищеварения. Однако, как и любой другой орган, поджелудочная железа может воспаляться, это, в свою очередь, приводит к сбоям в работе всего человеческого организма.

Характер боли, так же как и последующая ее локализация, полностью зависит от области поджелудочной железы, в которой возникает воспалительный процесс. Если боль присутствует в районе правого подреберья, значит, воспалена головка железы, а если болит «под ложечкой» — воспалено тело железы. И это далеко не единственный нюанс, который нужно учитывать. Наша статья расскажет о том, что делать, если боль застигает врасплох, чем лечить поджелудочную железу, и какой специалист поможет в этом. Также советуем вам ознакомиться с информацией о том, как лечить зубную боль. Эту статью вы найдете здесь .

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

Для облегчения симптомов, узнайте, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях. Это поможет улучшить самочувствие до прихода врача.

Препараты

Если вдруг вы почувствовали резкие боли в области живота, но это не желудочные колики, необходимо срочно принять препарат, содержащий в своем составе ферменты поджелудочной железы. К таким средствам относятся фестал. панкреатин или мезим. Уже через некоторое время вы должны почувствовать облегчение.

Если у вас возникла сильная боль в области левого подреберья – необходимо принять но-шпу, которая снимает спазмы и расширяет протоки поджелудочной железы. В крайнем случае, можно принять обезболивающее средство, например, нимесил .

Внимание: эти препараты нужно употреблять только для уменьшения болей, а не как полноценное лекарство. Назначать препараты, которые излечат болезнь, может только доктор после того, как вас осмотрит.

Диета

Старайтесь употреблять только минеральную воду, желательно без газов. Купите «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки». В периоды обострения боли рекомендуется выпивать 1,5 литра минерально-щелочной воды. В дальнейшем, по мере отступления боли, дозу необходимо постепенно снижать.

ВАЖНО: В первый день заболевания полностью откажитесь от употребления пищи, на второй день разрешается кушать сухарики, сушку, булочки, не содержащие сдобы. Количество не ограничено, но лучше запивать их черным чаем. В дальнейшем в рацион можно включить низкокалорийные продукты. Не рекомендуется кушать соленые, жареные или копченые блюда, так как их употребление может вызвать повторение приступа.

Подобной диеты следует придерживаться на протяжении месяца, хотя наиболее оптимальным вариантом будет полный отказ от употребления в пищу всех вредных продуктов. Дополнительно необходимо пить специальные лекарственные препараты, улучшающие пищеварение и минеральную воду, в количестве 1-2 стакана в день. Для того чтобы избежать повторного приступа необходимо тщательно следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Существует множество способов лечения поджелудочной железы народными средствами. О нескольких наиболее популярных рецептах расскажем далее.

Народные средства позволяют проводить достаточно успешное лечение заболеваний поджелудочной железы, но при этом, как было указано выше, необходимо соблюдать диету, которая предусматривает наличие в рационе продуктов с повышенным содержанием белка, небольшое количество жиров и минимум углеводов.

Давайте более подробно рассмотрим, как лечить поджелудочную железу народными средствами, возможно, эти рецепты пригодятся вам или вашим родным. Также советуем прочитать, как вылечить горло с помощью народных средств – информация  очень полезна, а сами средства доступны каждому.

Календула

Цветки календулы, в количестве 1 столовой ложки, необходимо заварить в стакане кипятка и дать настояться на протяжении 4-8 часов. Это средство следует употреблять три раза в день за полчаса до приема пищи. Лечение проводится на протяжении 40-60 дней. Этот отвар может быть заменен настойкой календулы на спирте.

Тыква

Превосходных результатов лечения поджелудочной железы позволяет добиться использование средств на основе тыквы. Для приготовления одного из них необходимо в 2-х литрах воды сварить 1 стакан пшена до полной его готовности. Добавить в емкость 200 грамм перетертой тыквы и продолжать варить состав еще 20 минут. Смесь следует слегка посолить, добавить растительное масло в количестве одной чайной ложки. Состав нужно употреблять в качестве ежедневного ужина на протяжении 3-х недель.

Овес

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезно употреблять в пищу овес, в любом виде. Можно кушать овсяные хлопья 2-3 раза в день без соли, сахара и масла, или, как вариант – принимать овсяный настой. Для его приготовления 400 грамм овса необходимо залить 1 литром кипятка, настоять в течение 40-60 минут, после чего процедить. Данное средство следует употреблять 3 раза в день по полстакана.

Травки-муравки

Не плохого эффекта при лечении поджелудочной железы позволяет добиться употребление травяных настоев. Для приготовления одного из них нужно залить стаканом кипятка бессмертник и цветки ромашки (по одной столовой ложке), укутать емкость и настаивать на протяжении получаса, затем слить и процедить. Средство необходимо употреблять по полстакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в сутки. Курс лечения продолжается 2-3 недели.

Также, при помощи различных травяных настоев можно вызвать месячные, об этом мы рассказывали в  опубликованной ранее статье .

Осиновая кора

Осиновую кору в количестве 300 грамм поместите в эмалированную кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы кора была покрыта только сверху, варите ее 20 минут. По окончании указанного времени, уберите кастрюлю с огня, укутайте одеялом и поместите в теплое место. По истечении 12 часов, слейте в отдельную емкость и процедите. Данный состав необходимо хранить в холодильнике. Средство следует принимать подогретым за час до еды в количестве 50 мл утром и вечером. Курс лечения продолжается на протяжении 30 дней.

Какой врач лечит поджелудочную железу

Лечением любого заболевания должен заниматься опытный специалист. А какой врач лечит поджелудочную железу? Интересный вопрос, не правда ли?

Для того чтобы исцеление человека от того или иного заболевания было максимально успешным, его должен курировать компетентный в данной области специалист. Однако все же бывают случаи, когда специалист узкого направления не в состоянии справиться в одиночку с поставленными задачами, так как предстоит лечение органа выполняющего несколько различных функций.

Итак, какой врач лечит поджелудочную железу? Лечением этого органа должны заниматься несколько специалистов одновременно.

  • В начале больной с признаками острого приступа поступает в отделение хирургии, где его подвергают обследованию хирург или хирург-реаниматолог (в том случае, когда здоровье человека находится в критическом состоянии).
  • После того, как специалисты установят основные симптомы, к лечению приступает гастроэнтеролог. Так как поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, именно от квалифицированных действий гастроэнтеролога, выполненных своевременно, полностью зависит возможность полноценного выполнения органом своих функций. Более того, данный специалист предоставит рекомендации насчет организации режима питания больного, так как именно неукоснительное соблюдение диеты является основным залогом дальнейшего успешного лечения панкреатита. Гастроэнтеролог, в результате своей успешной работы, может позволить больному навсегда забыть о недуге, а в результате его неудачных действий больного будут мучить постоянные многочисленные обострения.
  • К числу специалистов, часто обследующих поджелудочную железу, нужно отнести и эндокринолога. От своевременности и эффективности его действий во многом зависит дальнейшее течение заболевания – возникнет ли в качестве осложнения сахарный диабет или нет.

После того, как больной будет выписан из стационара, он обязан стать на учет у терапевта по месту жительства. Данный специалист будет следить за состоянием поджелудочной железы пациента и, в случае осложнения заболевания, направлять больного к узконаправленным специалистам для проведения соответствующего обследования. Терапевт должен объяснить пациенту важность следования рекомендациям специалистов, так как именно своевременное обследование способно избавить заболевшего от нежелательных осложнений после недуга.

В реальности, при лечении панкреатита и не только, самая важная роль принадлежит больному. Ведь только от нас зависит наше собственное здоровье, при этом главная задача – своевременное обращение к специалистам за помощью. Не бойтесь врачей, дорожите собой и своей жизнью, доверьтесь людям, которые смогут вам помочь. Будьте здоровы!

Еще советуем ознакомиться с материалами: