Заболевания поджелудочной железы - симптомы, лечение и диета

Заболевания поджелудочной железы

Заболеваний поджелудочной железы достаточно много, а профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание. Любая патология поджелудочной железы отражается на углеводном, жировом и энергетическом обменах. Воспаление поджелудочной железы возникает вследствие воздействия ферментов, активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, при затрудненном выделении этих самых ферментов, и называется панкреатит.

Инсулин служит в организме прежде всего для обеспечения проникновения глюкозы в клетки и играет ключевую роль в обмене не только углеводов, но жиров и белков. Гормоны поджелудочной железы стимулируют расщепление жирных кислот, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. Нарушение эндокринной функции поджелудочной железы вызывает сахарный диабет. Обе функции не зависят друг от друга. У больных сахарным диабетом может не быть расстройства пищеварения, а у пациентов после тяжелого воспаления поджелудочной железы не обязательно бывает диабет.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — одна из самых важных желез в организме, которая выполняет две главные функции. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки. Другая функция — так называемая эндокринная, т. е. функция железы внутренней секреции. Ее выполняют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывая гормон инсулин. Инсулин действует при гипергликемии, то есть когда содержание сахара в крови высокое, Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, действует наоборот, — устраняет гипогликемию, или недостаток сахара в крови.

Панкреатит бывает острый и хронический. Выделению ферментов через общий проток может препятствовать отек поджелудочной железы, закупорка протока камнем или сдавливание извне опухолью. При этом выделение ферментов прекращается, и они начинают переваривать ткань самой железы, вызывая острое воспаление — острый панкреатит, который при неправильном лечении переходит в хронический. Причинами возникновения панкреатита могут служить также инфекционные заболевания, холецистит, желчнокаменная болезнь, операционные травмы, гельминтозы, алкоголизм, токсические отравления, заболевания щитовидной железы, беременность и др.

Диагноз по симптомам заболеваний

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Зачастую боль возникает вокруг пупка (верхняя часть живота). Её напряжённость зависит от того, насколько выражен воспалительный процесс, именно поэтому во время острого панкреатита боль очень сильна. При панкреатите (воспаление поджелудочной железы), типичным свойством боли является её опоясывающий характер, когда она чувствуется не только в области живота, но в спине. Чаще всего болевые ощущения довольно обострённые и продолжительные. Боль может значительно усилиться после приёма пищи, алкогольных напитков и во время лежания на спине. Облегчить боль можно, если отказаться от употребления пищи, приложить резервуар со льдом в область живота (левая околопупочная сторона) или принять коленно — локтевое положение.

Параллельно с болью, пациент с панкреатитом может ощущать тяжесть в животе, его вздутие или же тошноту. Данный недуг сопровождается рвотой, которая не приносит больному никакого облегчения, причем встречается она как при остром панкреатите, так и во время обострения хронического. Помимо этого, панкреатит может проявляться в виде диареи (понос), возникновение которого провоцирует на употребление пищи. Процесс воспаления может усилиться, что приведёт к осложнению, поэтому лечение поджелудочной железы народными средствами следует начинать при первых проявлениях болезни. В противном же случае, это может обернуться некрозом (разрушением), желтухой (нарушением желчного оттока) и асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости).

Причиной возникновения данного вида болезни является: употребление в больших количествах жирной, острой и жареной пищи, чрезмерное употребление алкогольных напитков, беременность (послеродовой ранний период), получение травмы в области живота (результат удара), болезнь желчного пузыря, цирроз печени, язвенное заболевание. Это основные причины возникновения боли, но хорошим помощником может стать народное лечение поджелудочной железы, если придерживаться всех правил и проводить процедуры систематически.

Лечение заболеваний поджелудочной железы

Острый панкреатит – это тяжелое заболевание, так как в результате воспалительного процесса сдавливаются протоки поджелудочной железы, ее сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Это вызывает сильнейшую боль, рвоту и нарушение общего состояния больного. Первой помощью такому больному должно быть прикладывание холода к верхней части живота, в результате чего уменьшается отек тканей и поджелудочный сок начинает поступать в 12-перстную кишку, кроме того, холод снижает активность выработки клетками поджелудочной железы секрета. Следующим шагом должен быть вызов скорой помощи (врач скорой помощи введет обезболивающие средства и снимет спазм мускулатуры протоков поджелудочной железы) и госпитализация больного в хирургическое отделение больницы, так как больному, возможно, потребуется хирургическая операция. Но начинают лечение с консервативных методов.

Прежде всего, большое значение придается диете. Первые несколько дней питание больному должно поступать, минуя желудочно-кишечный тракт. Для этого больному внутривенно капельно вводятся различные питательные растворы. Обильное щелочное питье в виде слабоминерализованной минеральной воды без газа назначается внутрь. После того, как стихнут боли, разрешается прием не слишком кислых обезжиренных кисломолочных продуктов по половине стакана через каждые полчаса. Затем постепенно вводятся другие продукты: обезжиренный творог, нежирное мясо и рыбу. Ограничивают бульоны, легкоусвояемые углеводы (все сладкое), жирную, острую жареную пищу. Питание – не реже 5-6 раз в сутки. Кроме диеты больному назначают медикаментозное лечение: лекарственные препараты, подавляющие активность ферментов поджелудочной железы (например, трасилол), снимающие спазм гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы (например, но-шпу), обезболивающие и успокаивающие средства.

Если больной своевременно поступил в больницу, то этого лечения обычно бывает достаточно. Но иногда, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не становится лучше, в таких случаях проводится оперативное лечение - удаляются продукты распада поджелудочной железы и воспалительная жидкость выводится при помощи специальных дренажей. Хронический панкреатит протекает более вяло, приступы боли не такие сильные. Протекает он волнообразно, с обострениями и ремиссиями. Обострения лечатся так же, как и острый панкреатит. Во время ремиссии больному рекомендуется дробное питание, соблюдение диеты с исключением жареной, жирной, острой пищи, крепких бульонов и сладостей. Рекомендуется санаторно-курортное лечение, приемом минеральной воды слабой и средней минерализации внутрь, лечебные ванны.

Кисты поджелудочной железы представляют собой мешотчатые образования, содержащие жидкость, располагающиеся в ткани самой поджелудочной железы или в окружающих ее тканях. Они могут вызвать боли и сдавливание протоков железы, поэтому подлежат удалению. В поджелудочной железе могут возникать различные доброкачественные опухоли (аденомы, фибромы, липомы и так далее), которые также удаляют оперативным путем. Из злокачественных опухолей чаще всего возникает рак поджелудочной железы, который лечат оперативными методами с послеоперационным облучением и проведением химиотерапии. К любым заболеваниям поджелудочной железы должно быть самое серьезное отношение с обязательным всесторонним обследованием и рациональным лечением.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы очень важно строго придерживаться специальной диеты для поджелудочной железы. Существует набор продуктов, которые рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы. Следует включить в меню белый хлеб, а также черный хлеб вчерашней выпечки. Диета для поджелудочной железы предполагает регулярное включение в рацион первых блюд – овощных и молочных супов, борщей, щи. На второе при соблюдении подобной диеты можно употреблять нежирную куртину, говядину, мясо кролика, рыбу в отварном виде либо в виде котлет на пару, фрикаделей, рагу. Разрешены овощи во всех видах, за исключением жареных. В диету для поджелудочной железы входит регулярное употребление круп, макарон, молочных продуктов и блюд.

От жиров следует воздержаться, допускается сливочное масло в малых количествах и растительное масло. Также допустимо употребление одного яйца в день. В качестве напитков подойдет компот, кисель, слабый чай. В диете не допускается употребление слишком горячих и холодных блюд, копченостей, рыбных, мясных бульонов, жирных видов рыбы, мяса, пряностей, шоколада, мороженого, кислых яблок, грибов, алкоголя. Важно учесть, что блюда следует готовить на пару либо отварными, нельзя добавлять в них специи. Методы профилактики заболеваний поджелудочной железы, прежде всего, заключаются в следовании некоторым важным правилам. Следует всегда помнить, что наиболее негативно на функционирование железы влияет алкоголь, курение, нерегулярные трапезы, слишком жирная пища.

Всего этого следует по возможности избегать. Хорошим профилактическим методом является периодическое употребление травяных чаев из черники, крапивы, брусники, одуванчика, шиповника. При малейших проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от острой и жареной пищи, слишком жирных блюд, не допускать перекусов «на ходу» и злоупотребления алкоголем. Следует разнообразить рацион питания и сделать его более здоровым. В идеале принимать пищу нужно дробно, по четыре-пять раз в день, и между трапезами должны быть примерно одинаковые интервалы. Не менее важна умеренность в еде. Если у человека имеются другие недуги желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проходить исследования и консультации у врача.

Вопросы и ответы по теме "Заболевания поджелудочной железы"

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как понять "повышенная эхогенность поджелудочной железы", и как Это лечить?

Ответ: Здравствуйте. Повышение эхогенности паренхимы поджелудочной железы могут быть при хроническом и остром панкреатите, при портальной гипертензии. Под дистрофическими изменениями понимаются изменения, характеризующие какой-то патологический процесс, в результате которого та или иная ткань теряет или накапливает вещества, в норме не характерные для неё (например, замещается фиброзной или жировой тканью). Лечение конкретизирует врач на очной консультации.

Вопрос: Здравствуйте. У моего папы (52 года) рак поджелудочной железы (головки). Опухоль не вырезали из-за прорастания в брюзжеику. Метастазов нет. Делают химиотерапию (Гемзар) больше года. По последним данным УЗИ, опухоль не увеличилась. Чувствует себя нормально, после химии бывает тошнота и рвота. Вопрос такой: есть ли случаи полного излечения Гемзаром именно рака поджелудочной? И вообще, каковы прогнозы в данной ситуации?

Ответ: Здравствуйте! Несмотря на то что Гемзар сейчас лучший способ лечения неоперабельного рака поджелудочной железы, полного излечения на гемзаре ожидать нвозможно. Тот эффект который Вы получили сейчас называется стабилизацией. Однако любая стабилизация рано или поздно переходит в прогрессию. Так что прогнозы к сожалению самые плачевные. Возожно Вам стоит проконсультироваться в ЦНИРРИ (СПб, пос. Пенсочный) относительно возможности химиоэмболизации опухоли поджелудочной железы.

Вопрос: Здравствуйте, моей тете в Рязани поставили диагноз рак поджелудочной жедезы с метастазами в региональные лимфоузлы. Из клиники: сильный болевой синдром. Очень хотелось бы знать прогноз в данной ситуации, чем еще можно помочь.

Ответ: Здравствуйте. Безусловно, для максимально полного ответа необходима более подробная информация о клинической ситуации. Но если речь идет о неудалимом раке поджелудочной железы с выраженным болевым синдромом, то одним из методов симптоматического лечения служит торакоскопическое пересечение чревных нервов. Это приводит к снижениею интенсивности поступления болевых импульсов и некоторому улучшению качества жизни.

Вопрос: Здраствуйте, у мужа постоянно болит в поджелудочной и отдает в ребро. Неоднократно вызывали скорую помощь и ходили к врачу. Врачи говорят, что анализы хорошие и не могут сказать, что это такое и как это лечить. Что это может быть и что делать?

Ответ: Для уточнения диагноза и точной диагностики рекомендуется проконсультироваться с врачом терапевтом и провести комплексное обследование: УЗИ внутренних органов, биохимический анализ крови, ЭКГ сердца, копрограмма, кал на паразитарную инвазию. Только после получения всех результатов обследования врач специалист выставит точный диагноз и при необходимости назначит адекватное лечение. на данный момент рекомендуется придерживаться строгой щадящей диеты.

Вопрос: Здравствуйте. Моя знакомая попала в больницу из-за болей в районе поджелудочной железы. Боли появляются после приема любой еды. В больнице ей поставили диагноз панкреатит. Взяли анализы. У нее там около 3000 единиц при норме 300. Я так и не понял, что это за единицы. Ставят капельницы. Лекарства: Апротекс, Контрикал, Нексиум. До сегодняшнего дня помогало. Эти единицы упали до 2512. Но опять начались боли и единицы поползли вверх. Что делать? Спасибо.

Ответ: При диагнозе панкреатит в организме в первую очередь наблюдается повышение таких показателей, как альфа-амилаза и липаза. В норме их показатели составляют: для липазы – 0-190 Ед/мл, для альфа-амилазы – 28-100 Ед/л. Важно уточнить, в каких единицах проводились измерения. Видимо, у Вашей подруги повышен один из этих показателей. Назначенное ей лечение соответствует традиционному лечению панкреатита. Очень важно знать, что при панкреатите следует соблюдать строгую диету - желательно ограничить поступление жиров и углеводов, увеличить количество белка. Пища должна быть в отварном и паренном виде, а употреблять ее нужно очень небольшими порциями.

Вопрос: Здравствуйте! Как можно лечить поджелудочную железу? У меня тошнота и еще лицо темнеет, на шее появились черные пятна.

Ответ: В данном случае, необходимо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом, для проведения обследования: биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, копрограмму. Только после получения результатов обследования врач специалист выставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. На данный момент, рекомендуется придерживаться щадящей диеты: полностью исключить жирное, жаренное, копченное, мучное и сладкое.