Поджелудочная железа: лечение лекарствами. Препараты для лечения поджелудочной железы

Заболевания органов пищеварения в последние годы относятся к самым распространенным. Многие из них не причиняют особых проблем, и люди годами могут жить с гастритом или колитом. Но не получится игнорировать заболевание, если воспалена поджелудочная железа. Лечение лекарствами - это единственный способ облегчить состояние и не допустить сильных осложнений. Этот орган настолько важен, что нарушение его работы отражается на функционировании всего организма. Кроме гормональных нарушений, ухудшается усвоение полезных веществ из пищи.

Роль поджелудочной железы

Она выполняет в организме множество функций:

  • вырабатывает гормоны: грелин, глюкагон, инсулин и некоторые другие;
  • участвует в обмене веществ и контролирует поступление сахара в кровь;
  • синтезирует важные пищеварительные ферменты, без которых невозможно расщепление белков, жиров и углеводов.

Болезни поджелудочной железы

Лечение нарушений функций этого органа проводится в основном консервативным путем - с помощью лекарственных препаратов. Принимать таблетки нужно обязательно по назначению врача. Если этого не делать, в организме нарушается процесс пищеварения и обмена веществ. Каким же заболеваниям подвержен этот орган?

  • Самая тяжелая и почти неизлечимая болезнь, связанная с нарушением функций поджелудочной железы, - это диабет.
  • В тканях этого органа могут развиваться различные доброкачественные и злокачественные опухоли и кисты.
  • При сильных погрешностях в питании в поджелудочной железе могут образоваться камни.
  • Этот орган может поражаться довольно редким генетическим заболеванием - муковисцидозом.
  • Самое распространенное заболевание, связанное с неправильным питанием - это панкреатит, или воспаление поджелудочной железы.

Причины нарушений функций этого органа

Почему же воспаляется поджелудочная железа? Лечение лекарствами некоторых болезней может привести к отравлению железы химическими веществами. Еще этот орган очень чувствителен к погрешностям в питании и сильно реагирует на алкоголь. Некоторые другие причины также могут вызвать болезни поджелудочной железы. Лечение должно учитывать их, иначе оно не принесет результатов. Воспалиться этот орган может из-за болезней печени и желчевыводящих путей, язвы желудка, закупорки сосудов, питающих его, или погрешностей в питании. Панкреатит может развиться также, как осложнение после вирусных заболеваний или травм живота.

Как распознать воспаление поджелудочной железы

Лечение, препараты и необходимую диету может назначить только врач с учетом состояния здоровья и причин, вызвавших заболевание. Главное - вовремя обратиться в медицинское учреждение, чтобы не потерять время. При остром течении заболевания, когда больного мучают сильные боли, лечение чаще всего начинается сразу. Но в случае хронического панкреатита больной не всегда вовремя обращается к врачу. Чтобы понять, что у вас воспалилась поджелудочная железа, нужно знать признаки этого состояния:

  • острые боли опоясывающего характера (но при хроническом течении они могут отсутствовать);
  • тошнота, рвота, отрыжка и вздутие живота;
  • диспепсические расстройства или скудный маслянистый стул;
  • повышение температуры, одышка, скачки давления;
  • при хроническом течении болезни наблюдается упадок сил, похудение и витаминная недостаточность.

Из-за распада тканей железы может развиться диабет.

Лечение острого панкреатита

При таком течении болезни больному требуется срочная госпитализация. В первую очередь ему необходима диета, поэтому питание осуществляется через капельницу. При обострении также важно снять боли, уменьшить интоксикацию и снизить активность ферментов. С этой целью применяются анальгетики и различные препараты для лечения поджелудочной железы. Первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, после облегчения состояния принимаются в виде таблеток. Для снижения ферментообразующей функции на область поджелудочной железы помещают холод. Когда к воспалению присоединяется бактериальная инфекция, назначают антибиотики. В некоторых случаях показано хирургическое удаление части разрушенного органа.

Лечение хронического панкреатита

После облегчения состояния нельзя сказать, что поджелудочная железа полностью восстановилась. Считается, что больному после приступа постоянно нужно соблюдать диету и принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения. Чтобы не спровоцировать обострение, важно отказаться от приема алкогольных напитков и курения, не есть жирную и жареную пищу. Нужно постоянно иметь в доме таблетки для поджелудочной железы, а некоторые из них принимать несколько раз в день после еды.

Обезболивающие препараты

Основным симптомом воспаления поджелудочной железы являются мучительные боли. Они усиливаются после приема пищи и в положении лежа на спине. Чтобы облегчить состояние, можно сесть и наклониться вперед или приложить на область живота пузырь со льдом. Но всегда требуется применение обезболивающих препаратов, когда воспаляется поджелудочная железа. Лечение лекарствами в этом случае быстро приносит облегчение. Чаще всего используют спазмолитические препараты: "Баралгин", "Но-Шпу", "Папаверин" или "Дротаверин" в ампулах или таблетках. Иногда используют анальгетики, например, "Аспирин" или "Парацетомол", но злоупотреблять ими не стоит. В стационарах назначаются H2-блокаторы, например, средства "Ранитидин" или "Фамотидин". Для облегчения состояния применяются также холинолитические и антигистаминные средства: "Атропин", "Платифиллин" или "Димедрол".

Антацидные препараты для лечения поджелудочной железы

Средства, связывающие и нейтрализующие соляную кислоту, помогают предотвратить образование язв на слизистой желудка и защищают ее от раздражения. Чаще всего для этих целей применяют лекарства в виде гелей или суспензий - "Альмагель" или "Фосфалюгель", которые создают на слизистой пленку. Вместе с ними нужно принимать средства, снижающие выработку соляной кислоты. Лучше всего - это препараты "Контралок", "Омез". Похожим действием обладают также лекарства "Гастрозол", "Просептин", "Оцид" и другие. С этой целью применяются также препараты "Ранитидин" и "Фамотидин", а также их аналоги: "Ацидекс", "Зоран", "Гастероген", "Пепсидин" и другие. В качестве антацидных средств могут применяться и блокаторы протонной помпы, например "Ланзопразол". Для снижения кислотности нужно больше пить щелочных растворов, лучше всего минеральную воду без газа, но можно также развести в воде соду. При воспалении очень большую активность проявляет поджелудочная железа. Лекарственные препараты применяют также с целью снизить выработку ферментов. Лучше всего для этого использовать таблетки "Контрикал" или "Апротинин".

Ферментные препараты

После облегчения состояния больного, когда он уже начал принимать пищу, для поддержания поджелудочной железы и улучшения процесса пищеварения применяют ферментную терапию. Пить эти препараты нужно сразу после еды, доза назначается индивидуально. Обычно такие таблетки для поджелудочной железы принимают достаточно долго, в случаях хронического течения заболевания или сильной недостаточности функций этого органа - постоянно. Самым распространенным ферментным препаратом является "Панкреатин". Похожим действием обладают таблетки "Мезим", "Фестал", "Креон", "Панзинорм" и другие. Но производятся они на основе свинины, поэтому у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. В этом случае нужно принимать ферменты на основе растительных компонентов - рисового грибка или папаина. Самые известные препараты - "Юниэнзим", "Сомилаза" и "Пепфиз".

Как еще можно лечить поджелудочную железу

В сложных случаях при панкреатите назначают инсулин, когда его вырабатывается недостаточно. Если развивается бактериальная инфекция или нагноение, то применяются антибиотики, например, "Ампициллин". Иногда приходится использовать хирургическое вмешательство, но это делается редко, потому что самый нежный и чувствительный орган - это поджелудочная железа. Лечение лекарствами ее заболеваний поэтому сильно ограничено. Ведь нарушается весь процесс пищеварения, и усвоение препаратов может быть неполным. Кроме того, при панкреатите часто развивается непереносимость некоторых лекарств. Поэтому считается, что эта болезнь неизлечима, и больному нужно всю жизнь соблюдать строгую диету и вести здоровый образ жизни.

Один из случаев недопустимости самолечения - это когда воспаляется поджелудочная железа. Какие лекарства принимать, может решить только врач, поэтому не нужно рисковать своим здоровьем. При неправильном лечении может развиться некроз, заражение крови и сахарный диабет.