Методы лечения народными средствами

Воспаление поджелудочной железы лечение, симптомы. Питание при воспалении поджелудочной. Панкреатит – лечение.

Поджелудочная железа - орган, который выделяет глюкагон и инсулин. Панкреатит- это воспалительный процесс в органе. Железа контролирует поступление сахара в организм, а если процесс нарушается, то развивается сахарный диабет. Поджелудочная железа участвует в пищеварении и вырабатывает гормоны для лучшего усваивания пищи.

К симптомам панкреатита относятся:

  • рвота,
  • тошнота,
  • боли в животе.

Особенно ярко симптомы проявляются после приема пищи.

Лечение рака поджелудочной железы. Киста на поджелудочной железе.

Киста - доброкачественное образование в поджелудочной железе. Рак- это злокачественная опухоль. Киста может переродиться в рак. Боль в эпигастрии- это первая причина обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины. Ночью боль сильнее, чем в светлое время суток. Кроме боли в животе человека могут беспокоить отсутствие аппетита, слабость, отвращение к пище. При раке кал больного становится практически белый, а моча - темной или красной. Кожа начинает сильно зудеть. Человек чувствует, что он переел, даже если принял очень мало пищи. В некоторых случаях наблюдается рвота черными массами. Селезенка увеличивается в размере, появляется анемия, тромбоцитопения. Больной может ощущать симптомы, схожие на сахарный диабет.

Камни в поджелудочной железе

К камням в поджелудочной приводят: воспаления ЖКТ, холециститы, дуодениты, опухоли брюшины, кисты, нарушение кальцеево- фосфорного обмена, сифилис, наличие вредных привычек, нарушение гормональной деятельности. Процесс образования камней занимает три стадии. На первой стадии сок, выделяемый поджелудочной железой, становится густым и вязким. На второй стадии в секрете образуются соли кальция. На третьей стадии происходит присоединение инфекции.

Боль при камнях в почках бывает тупая, коликообразная, острая. Она может отдавать в область поясницы. Стул человека может быть как жидким, так может быть присутствие запоров. Боль часто оканчивается рвотой. Лечение поджелудочной железы у детей.

Детей лечат несколько иными способами, чем взрослых. Для начала назначают капельницы, снимающие боль и убирающие интоксикацию. После уколов назначают таблетки с ферментами и желчегонные препараты.

Глюкозу и витамины назначают для подпитки организма и укрепления. Первые пару дней болезни ребенку не разрешается ничего кушать, только очищенную воду или 0,5 % кефир. Пища должна быть теплая. На первых порах нужно давать протертую еду. В стадии ремиссии ребенку полезно пить минеральные воды, бывать в санатории. УЗИ должно выполняться не реже 2 раз в год.

Нельзя принимать в пищу острое, копченое, жирное, мясные и грибные бульоны, кислое, маринады, свежие соки, мороженое, шоколад, холодные напитки с газом, квас, холодный чай, белый хлеб.

Лучшим питанием будет рыба нежирных сортов, кисломолочные, молочные продукты, овощные супы, пюре, каши, омлет на пару, паровые тефтельки, кисель из фруктов, яблоки печеные.

Обострение поджелудочной железы

Острый панкреатит сопровождается икотой, рвотой, тошнотой, болями. Рвотные массы содержат желчь. Незадолго до приступа больного мучает жажда. В тяжелых случаях больной ощущает слабость, потливость. Тело покрывается холодным потом, становится липким, лицо и кожные покровы бледнеют как перед обмороком, дыхание и пульс учащается.

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом называют заболевание поджелудочной железы, при котором происходят необратимые процессы. Жировая ткань обволакивает орган, начинается жировая дистрофия. Жировой гепатоз и стеатоз – это тоже самое. Симптоматически это заболевание определить трудно. Обнаружить его можно при помощи УЗИ. Заболевание не страшное, но ничего хорошего человеку не приносит. Опасности нет при соблюдении диеты. Лечат заболевание медикаментами или хирургическим путем. Похудение - важное условие для восстановления здоровья. Полезно употреблять в пищу (стол № 5), цветную капусту, тушеные овощи, несладкие компоты, сухофрукты, нежирную рыбу, черствый черный хлеб. Можно кушать творог, сметану, молоко.

Медикаментозное лечение: таблетки, лекарственные препараты.

  • Спазмолитики.
  • Холинитики.
  • Антациды.
  • Н-2 блокаторы.
  • Ферменты.
  • Антибиотики.
  • Обезболивающие.

К спазмолитикам и холинитикам относятся «Платифилин», «Но-шпа», «Атропин», «Папаверин», к антацидам относится - «Алмагель», «Фосфалюгель» и щелочные смеси. К Н-2 блокаторам относят «Ранитидин».

Холецисто-панкреатит (снятие приступов) (доктор Коновалов С.С.)