Острый вирусный гепатит и его лечение народными рецептами

Острый гепатит чаще всего возникает в результате заражения специфическими вирусами, которые поражают паренхиму печени. Острый вирусный гепатит может передаваться с водой, пищей и при контакте с кровью зараженного человека. В этом материале описаны приемы профилактики, симптомы и некоторые способы лечения травами и народными рецептами.

Поражения всех структур печени — это и есть различного рода гепатиты, один из которых, вызываемый вирусом А, описан впервые около 150 лет назад знаменитым С.П. Боткиным. Гепатит А обычно называют инфекционной желтухой.

Гепатиты могут вызываться энтеровирусами, возбудителями кишечных инфекций, лептоспирой, вирусами инфекционного мононуклеоза, некоторыми тропическими паразитами. тяжелыми бактериальными инфекциями. Гепатиты могут иметь и токсическое происхождение (к примеру, при отравлениях грибами. суррогатным алкоголем, химическими веществами и др.).

В наши дни уже выявлено семь видов вирусов, поражающих печень, — А, В, С, D, Е, F, G. Вирусы А и Е передаются при употреблении в пищу зараженных продуктов и жидкостей. Вирусы В, С и D передаются через кровь и половым путем. Вирусы F и G передаются, предположительно, только через кровь.

Самые распространенные вирусы, вызывающие гепатит, — это А, В и наиболее опасный из них, отличающийся самой высокой токсичностью, — С.

Главные симптомы и признаки острого гепатита

Основными симптомами гепатита, развивающимися в период от 7 до 50 дней после заражения (в среднем, через 2 недели после него), являются: повышение температуры, головная боль, плохое самочувствие, ломота во всем теле, могут возникать кожные высыпания. Через 2—3 дня от начала заболевания у больного появляются тупые боли в области печени, он начинает отказываться от пищи, поскольку его мучают тошноты, а потом и рвоты.

В дальнейшем могут возникать другие признаки гепатита: желтуха, обесцвечивается стул, могут пожелтеть белки глазных яблок и кожные покровы, чаще всего отмечается увеличение печени, а иногда и селезенки.

У людей, перенесших самый токсичный, самый опасный гепатит С, в дальнейшем происходит перерождение печеночных клеток, замещение их жировой и соединительной тканью, т. е. это заболевание приводит к развитию цирроза, который впоследствии (через 10—20 лет) ведет к летальному исходу.

Профилактика гепатита и личная безопасность

Профилактика гепатита может быть специфической и бытовой: существует схема вакцинации и рекомендации санитарных врачей по правилам санитарного предупреждения. Старайтесь не пользоваться чужими вещами: ножницами, маникюрными приборами, зубными щетками, опасными бритвами. Не пейте сырую воду. Не ешьте немытые фрукты и овощи. Тщательно мойте руки перед едой — в этом заключается личная безопасность. Старайтесь не контактировать с заболевшими острым гепатитом. Избегайте употребления в пищу некачественных продуктов. Опасайтесь фальсифицированных алкогольных напитков.

Диета и лечение острого гепатита

Лечение острых гепатитов сводится в первую очередь к соблюдению постельного режима, строгой диете, обильному питью, полному отказу от алкоголя, острых приправ и кондитерских изделий.

При выраженной желтухе проводится (стационарно под наблюдением врача-инфекциониста) дезинтоксикация — делаются внутривенные вливания растворов глюкозы, реополиглюкина, гемодеза, витаминов, аскорбиновой кислоты.

При гепатитах обычно назначается диетический «печеночный» стол № 5. Диета при остром гепатите является основой для эффективного успешного лечения.

В рационе не должно присутствовать сдобных хлебобулочных изделий. Из круп лучше всего есть рис, гречку, овсянку, допустимы макаронные изделия. Можно употреблять отварное нежирное мясо говядины, мясо птицы без кожи, молодую нежирную баранину, мясо кролика, мясную нежирную свинину, рыбу нежирных сортов, нежирный творог, молочные и кисломолочные продукты, масло в умеренных количествах, яблоки, овощи и фрукты (за исключением лука, чеснока, редиса), сухие бисквиты.

Следует исключить употребление грибов, маринадов и солений.

Народные рецепты для лечения гепатита С травами

Народные рецепты от гепатита используются в качестве дополнительного средства терапии. При гепатите С лечение травами позволяет улучшать самочувствие пациента и продлевать его жизнь даже в запущенных случаях.

1. Смесь из цветков бессмертника песчаного и календулы лекарственной — по 20 г, травы душицы обыкновенной — 15 г, цветков василька синего — 10 г, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут. Принимайте в теплом виде по трети стакана за 30 минут до еды.

2. Смесь из цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя, пустырника, листьев мяты перечной — по 15 г, залейте кипятком и настаивайте так же, как в предыдущем рецепте. Принимайте этот настой по полстакана 1 раз в день (лучше в обед) за 30 минут до еды.

3. Смесь из листьев мяты перечной, травы тысячелистника — по 20 г, плодов фенхеля (укропа аптечного) и коры крушины — по 10 г, отваривайте в 200 мл воды в течение 10—15 минут. Отвар принимайте по 1 столовой ложке утром и вечером.

4. Смесь из корня ревеня тангутского — 20 г, цветков бессмертника песчаного — 30 г, травы тысячелистника — 50 г, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15— 20 минут. Принимайте по 1 столовой ложке на ночь.

5. Смесь из листьев мяты перечной, корня одуванчика, травы полыни горькой, коры крушины — по 10 г, корня марены красильной — 40 г, отварите в 200 мл воды в течение 15—20 минут. Принимайте отвар по 1 столовой ложке утром и вечером до еды.

6. Пейте капустный сок в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.