Лечебное питание при различных заболеваниях печени

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.

Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.