Цирроз печени. Лечение печени

Задачи Клиники:

1.Остановить развитие цирроза;

2.Подавить репликацию вируса (при вирусной этиологии);

3. Улучшить регенераторные способности клеток печени за счет заместительной терапии;

4.Предупредить возможные желудочно-кишечные кровотечения, развитие энцефалопатии и комы.

Лечение в клинике проходит в зависимости от стадии цирроза по схеме:

1.При компенсированных и субкомпенсированных формах цирроза алклгольного генеза проводятся активные методы детоксикации:

-эффенрентные методы («искусственная печень») под контролем уровня протромбиногвого индекса, коакулограммы и альбумина;

-аутогемаозонотерапия в различных ее концентрациях;

-энтеросорбция;

-гепатопротекторы, ферменты, препараты улучшающие микрофлору кишечника.

-рекомендован категорический отказ от алкоголя;

-лечебная диета назначается индивидуально.

2.При компенсированных и субкомпенсированных формах цирроза вирусного генеза: в первую очередь обращается внимание на проведение противовирусной терапии.

В условиях клиники на первоначальном этапе с целью уменьшения проявлений холестаза-цитолиза, жировой инфильтрации проводится комплексная дезинтоксикационная и лекарственная терапия. Данная подготовка позволяет уменьшить проявления печеночной недостаточности и повысить процент выздоровления у пациентов с циррозом печени вирусного генеза. В таких условиях процент элиминации вируса выше 80%.

3. При декомпенсированных формах цирроза активно применяем эффенрентные методы («искусственная печень») под контролем уровня протромбиногвого индекса, коакулограммы и альбумина.

Вышеперечисленные методы строго регламентируются врачом, меняются в зависимости от причинного фактора заболевания и показаны под строгим наблюдением врача. При холестазе рекомендованы одни процедуры при алкогольной нагрузке - другие.

Так как наиболее тяжело протекают циррозы вирусного происхождения, то этапы лечения интерферонами, методами детоксикации и гепатопротекторами определяются строго индивидуально и с учетом выраженности клинической картины.

Показаниями к оперативному лечению ЦП являются - выраженная портальная гипертензия с варикозно-расширенными венами пищевода у перенесших кровотечение, с варикозно-расширенными венами пищевода без кровотечения; если выявлена резко расширенная венечная вена желудка в сочетании с высокой портальной гипертензией; гиперспленизм с указанием в анамнезе на пищеводное кровотечение или при его угрозе. Применяют различные виды портокавальных анастомозов: мезентерикокавальный, спленоренальный. Снижение степени портальной гипертензии,стабилизация асцита и уменьшение проявлений гиперспленизма отмечено после проведения эмболизации селезеносной артерии и левой желудочной артерии.

В качестве заместительной терапии используются аутотрансплантация клеток костного мозга и жировой ткани. Из заместительной клеточной терапии предпочтение отдают препаратам Криоцелл.

По возможности определяют показания к трансплантации печени.

За 11 лет существования клиники через руки врачей прошло много пациентов с диагнозом цирроз печени.

Пример правильно выбранной тактики лечения цирроза.

Одним из примеров правильно выбранной тактики лечения - наш пациент СВ, при поступлении на лечение был поставлен диагноз вирусный цирроз печени. Эластометрия показывает что печень имеет максимальную степень уплотнения - 75мПА.

Согласно проведенной диагностики была назначена программа лечения. Длительность программы составляла около месяца.

После завершения лечебной программы в Клинике пациент долечивался в домашних условиях под наблюдением наших специалистов. Через два месяца эластометрия показала снижение плотности ткани до 15.7 мПА.

Это говорит о том, что совместными усилиями пациента и врачей процесс цирроза был остановлен и началась регенирация клеток печени - победа!

Следующая контрольная эластометрия показала стабильное улучшение. Анализы крови практически пришли в норму.

По данному пациенту вероятный прогноз - выздоровление!

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание печени, протекающее с поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани органа с некрозом и дистрофией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, проявляющейся фиброзом, нарушением архитектоники органа и развитием недостаточности функции печени.

Причинами летального исхода чаще являются кровотечения из варикозных вен пищевода, развитие гепаторенального синдрома и формирование гепатоцеллюлярной карциномы.

Причины развития цирроза:

-хроническая интоксикация алкоголем, медикаментами;

-вирусные гепатиты В, С и D ;

- жировая дистрофия печени с фиброзом;

-криптогенные.

Течение алкоголизма и цирроза вирусного происхождения часто заканчивается развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Реже в развитии цирроза печени играют роль болезни желчных путей, застойная недостаточность сердца, различные химические и лекарственные интоксикации. Редкие формы цирроза печени связаны с генетическими факторами, приводящими к нарушению обмена веществ (гемохроматоз, недостаточность a1-трипсина), и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Неясной остается причина первичного билиарного цирроза печени. Приблизительно у 10-35% больных этиологию цирроза установить не удается. Такие наблюдения относят к криптогенным циррозам, причины которых пока неизвестны. Формирование цирроза печени происходит в течение многих месяцев или лет. За это время меняется генный аппарат гепатоцитов и создаются поколения патологически измененных клеток. Этот процесс в печени можно охарактеризовать, как иммуновоспалительный. Важнейший фактор в генезе алкогольного цирроза печени - повреждение гепатоцитов, обусловленный прямым токсическим действием алкоголя, а также аутоиммунными процессами.

В соответствии с последней классификацией (Лос-Анджелес, 1994) циррозы различают по этиологии, степени активности, определяемой биохимическими тестами (активность АЛТ), морфологическими изменениями печени. В зависимости от этиологии различают цирроз печени:

-вирусный;

-алкогольный;

- лекарственный;

- вторичный билиарный

- врожденный (гепатолентикулярная дегенерация, гемохроматоз, дефицит a1-трипсина, тирозиноз, галактоземия, гликогеноз);

- застойный (недостаточность кровообращения);

- болезнь и синдром Бадда-Киари;

- обменно-алиментарный (наложение обходного тонкокишечного анастомоза, ожирение, тяжелые формы сахарного диабета);

-цирроз печени неясной этиологии (криптогенный, первичный билиарный, индийский детский).

Цирроз печени разделен в зависимости от выраженности печеночно-клеточной недостаточности:

-компенсированный;

-субкомпенсированный;

-декомпенсированный.

По степени портальной гипертензии и активности процесса. В зависимости от активности процесса, под которой подразумевают выраженность воспалительных реакций, все циррозы делятся на активные и неактивные.

Клиническая картина

Цирроз печени чаще наблюдается у мужчин: соотношение больных мужского и женского пола составляет в среднем 3:1. Заболевание отмечается во всех возрастных группах. К числу наиболее частых клинических проявлений относятся такие общие симптомы, как слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, диспепсические расстройства, повышение температуры тела, боли в суставах. Часто отмечаются метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудание, астенизация. При осмотре выявляется увеличение печени с уплотнением и деформацией ее поверхности, край печени заострен. В начальной стадии отмечается равномерное умеренное увеличение обеих долей печени, в последующем часто преобладает увеличение левой доли. Портальная гипертензия проявляется умеренной спленомегалией.

Наиболее частым объективным симптомом выступает гепатомегалия (70%). Печень имеет уплотненную консистенцию, заостренный край, мало- или безболезненная. У 30% больных пальпируется узловая поверхность органа. Часто обнаруживаются внешние симптомы цирроза: пальмарная или плантарная эритема, сосудистые «звездочки», скудный волосяной покров в подмышечной области и на лобке, белые ногти, гинекомастия у мужчин. Характерно похудание, часто маскируемое одновременным накоплением жидкости. У половины больных повышена температура тела. В большинстве случаев лихорадка носит субфебрильный характер и сохраняется несколько недель. Температура, связанная с некрозом гепатоцитов, часто сопровождается интенсивной желтухой, повышением активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы сыворотки, лейкоцитозом. Повышение температуры связывают с прохождением через печень кишечных бактериальных пирогенов, которые она не способна обезвредить. Лихорадка не поддается лечению антибиотиками и проходит только при улучшении функции печени. К числу относительно поздних симптомов цирроза, характеризующих выраженную печеночно-клеточную недостаточность и портальную гипертензию, относятся желтуха, асцит, периферические отеки (прежде всего отеки ног), внешние венозные коллатерали.

Один из часто встречающихся признаков при циррозе печени - варикозно-расширенные вены пищевода, желудка, кишечника, в том числе двенадцатиперстной кишки, кровотечение из которых в связи с частотой смертельных исходов служит наиболее серьезным осложнением цирроза печени. Кровотечения возможны и из геморроидальных вен, однако они наблюдаются реже и менее интенсивны. Энцефалопатии возникают как на фоне печеночно-клеточной, так и на фоне портально-печеночной недостаточности.

Выделяют два варианта вирусного цирроза: ранний. развивающийся в течение первого года после острого гепатита и поздний. развивающийся после длительного латентного периода (5-15 лет).

Поздняя (более частая) форма вирусного цирроза возникает постепенно, медленно в исходе хронического вирусного гепатита В и С. У больных появляется анорексия, тяжесть в правом подреберье, метеоризм, боли в мышцах и суставах, носовые кровотечения, дефицит массы тела, гипотрофия мышц, сухость кожи. Развиваются гепатомегалия, спленомегалия с гиперспленизмом, иктеричность кожи, склер, сосудистые «звездочки» и пальмарная эритема, портальная гипертензия и энцефалопатия. В стадии сформировавшегося цирроза наблюдаются расширенные вены пищевода и геморрагии. Асцит присоединяется на поздних стадиях заболевания.

Алкогольный цирроз печени развивается приблизительно у 10% злоупотребляющих алкогольными напитками лиц в сроки от 5 до 20 лет. Чаще заболевают мужчины. В развернутой стадии преобладают диспептические жалобы - потеря аппетита, рвота, поносы. Диспептический синдром обусловлен сопутствующим гастритом и алкогольным панкреатитом. Значительно раньше, чем при вирусном циррозе, выявляются признаки дистрофии и авитаминоза. Кроме того, алкоголизм вызывает поражение почек, сердца, умеренную артериальную гипертонию.

Вторичный билиарный цирроз печени развивается вследствие длительного нарушения оттока желчи на уровне крупных внутри- и внепеченочных желчных протоков: при обструкции желчных ходов камнем, послеоперационным рубцом, доброкачественными опухолями, наблюдается также при первичном склерозирующем холангите, кистах холедоха, лимфогрануломатозе. Основные патогенетические звенья: первоначальный холестаз, перилобулярный фиброз, цирроз. В связи с механической обструкцией желчевыводящих путей возникает желчная гипертензия и отмечается поступление компонентов желчи в перидуктальные пространства. Ликвидация холестаза способствует обратному развитию процесса. Билиарному циррозу присущи болевой синдром, лихорадка, озноб, лейкоцитоз, гепатомегалия, спленомегалия, синдром холестаза - зуд кожи, выраженная желтуха, гипербилирубинемия, повышенный уровень холестерина, желчной фосфатазы, желчных кислот.

Первичный биллиарный цирроз

по распространенности составляет 23-50 человек на 1 млн. взрослого населения и среди всех циррозов печени составляет 6-12%. Заболевают в основном женщины в период менопаузы. Первым признаком болезни бывает зуд, который обусловлен повышенным содержанием в крови желчных кислот. Желтуха появляется спустя несколько лет после начала зуда. Характерны пигментации кожи, ксантомы, ксантелазмы, расчесы. Печень увеличена умеренно, спленомегалия определяется в более поздние стадии болезни. При длительной желтухе выявляется системный остеопороз: изменения в костях таза, черепа, позвоночнике, ребрах. Признаки портальной гипертензии (варикозное расширение вен пищевода и др.) появляются позднее, чем при распространенных формах цирроза печени. Из биохимических тестов наибольшее диагностическое значение имеет высокий уровень IgM и щелочной фосфатазы в сыворотке крови, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия. В 90% случаев отмечаются антитела к митохондриям.

Осложнения цирроза печени.

Наиболее тяжелые осложнения цирроза печени: печеночная кома, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода (реже - желудка, кишечника), тромбоз в системе воротной вены, гепаторенальный синдром, формирование рака печени. Нередко, особенно при алкогольном циррозе, наблюдаются инфекционные осложнения - пневмонии, «спонтанный» перитонит при асците (предполагают, что в его развитии важная роль принадлежит условно-патогенной кишечной бактериальной флоре - под влиянием отека кишечных петель в результате лимфостаза и нарушений иммунитета кишечная флора проникает в свободную брюшную полость и приобретает четкие патогенные свойства), сепсис.

Диагностика цирроза печени.

Анамнез - злоупотребление алкоголем, перенесенный вирусный гепатит В, С или D и другие.

Жалобы - носовые кровотечения, диспептические расстройства, слабость, боли в животе

Лабораторные и инструментальные методы исследования:

-биохимический анализ крови;

-развернутый анализ крови;

-коуолограмма;

-концентрации иммуноглобулинов - при активных циррозах обычно повышены, для алкогольных циррозов характерно повышение уровня IgA, для вирусных преимущественно - IgG u IgM. Особенно значительное нарастание концентрации IgM отмечается у больных первичным билиарным циррозом печени.

-АMA - в этом же случае в сыворотке крови обнаруживают антитела к митохондриям. Среди антимитохондриальных антител выделен ряд фракций, таких как М-2 и М-9, последней отводится особая роль в ранней диагностике первичного билиарного цирроза печени.

Инструментальные методы исследования:

УЗИ органов брюшной полости - позволяет определить размеры органов - печени и селезенки, плотность их паренхимы, визуализировать наличие узлов и распространение процесса, выявить признаки портальной гипертензии.

Фибросканирование или эластометрия позволяет в раннем периоде оценить степень фиброза, в результате разрастания соединительной ткани и коллагена в ткани печени и начать адекватную терапию.

Компьютерная томография - информативна у больных с асцитом и при формировании ЦК.

Ангиографическое исследование - доплерография, целиакография и спленопортография. Используется для визуализации сосудов и определения наличия и степени развития портальной гипертензии.

Пункционная биопсия печени - позволяет определить вид патологического процесса и его стадию.

При постановке диагноза - цирроз - необходимо срочное лечение, каждый потерянный день усложняет задачу и вероятность выздоровления.

Записаться на консультацию и лечение нужно по телефонам: 575-32-20; 558-34-28; 574-10-88 (Киев, возле метро Дарница)

Клиника работает с 8-00 до 20-00 без выходных и перерывов, консультации проводят: Пн.-Птн. с 9-30 до 16-00