Лечение хронических заболеваний печени и жолчных путей

Хронические заболевания желчных путей. Среди заболеваний системы органов пищеварения поражения желчных путей занимают довольно большой удельный вес. По данным отечественных авторов, эта патология встречается у 6—7 человек на 1000 населения. Из заболеваний желчевыводящих путей наиболее распростране­ны холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, дискинезии, особенно у женщин. Этиология и патогенез холециститов, желчнокаменной болезни и холангитов имеют много общих черт. Заболевания желчных путей почти не встречаются изолированно, а сочетаются с поражениями внутри и внепеченочных желчных протоков, печени и других органов системы пищеварения.

Курортное лечение заболеваний желчных путей должно быть комплексным. Используя одновременно или последовательно различные лечебные средства, природные или преформированные, терапия должна воздействовать не на какой-либо один орган или систему, а на весь организм в целом.

К основным элементам комплексного лечения больных хроническими поражения желчных путей на курорте Трускавец относятся: санаторно-курортный режим, лечебное питание, внутреннее и наружное применение минеральных вод, озокеритолечение, лечебная физическая культура, аппаратная физиотерапия и в необходимых случаях медикаментозное лечение.

На курорте Трускавец режим лечения и отдыха скла­дывается из трех составных частей – общекурортного, санаторного и индивидуального, органически связанных между собой.

При поражениях желчных путей, в частности при хро­нических холециститах, одним из важнейших факторов лечебного воздействия является диетотерапия. Ф.И. Лорие (1957), М. И. Певзнер (1958), М. С. Туркельтауб (1963) подчеркивают, что при заболеваниях желчных пу­тей любое лечение не может быть достаточно эффективным без одновременного соблюдения правильного режима лечебного питания.

Лечебное питание больных хроническими холецисти­тами на курорте проводится по диете № 5, разработанной Институтом питания, в которую включены все ингредиенты, необходимые для удовлетворения физиологических потребностей здорового человека: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и жидкость. Калорийная ценность суточного рациона по этой диете соответствует 3 – 3,5 тыс. ккал. При ожирении общий калораж не должен превышать 2 тыс. ккал. Диета № 5 обеспечивает химическое щажение печени, стимулирует желчеотделение, способствует нормализации деятельности кишечника, жирового и холестеринового обме­на. В состав диеты № 5 входит около100 гбелка, причем ½ - ¾ приходится на белки животного происхождения (С.М. Рысс, В.Г. Смагин, 1958; X.X. Мансуров, 1960; А.М. Ногаллер, 1966; 3.А. Бондарь, 1970). Эти белки содержатся в нежирных сортах мяса и рыбы, твороге, ке­фире, яичном белке, овсяной и гречневой крупе, бобовых, дрожжах и других продуктах.

Особое значение придается продуктам, содержащим липотропные вещества, которые способствуют переходу нерастворимых соединений жира в растворимые и тем самым уменьшают содержание жира в печени.

Для стимуляции желчеотделения, улучшения пери­стальтики кишечника и снижения гиперхолестеринемии А.М. Ногаллер (1963, 1969) предложил диету, обогащенную солями магния, растительной клетчаткой и витами­нами. Для этого в пищевой рацион включают хлеб и кондитерские изделияиз пшеничных отрубе, гречневую крупу, пшено.

Резко ограничивать потребление жира больным с хро­ническими заболеваниями желчных путей не следует. Л.Б. Берлин и В.3. Кудашенич (1958), изучая влияние липотропных факторов, установили, что содержание их в пище при полноценном питании с достаточным введени­ем в организм белка и жира предохраняет печень от жи­ровой инфильтрации.

Многие клиницисты (А.С. Вишневский с соавт. 1962; В.К. Зикеева, 1965; А.М. Ногаллер, 1966, и др.) реко­мендуют включать в пищевой рацион 60 –80 гжира. Е.М. Тареев с соавторами (1966), 3.А. Бондарь (1970) считают, что при хорошей переносимости допустимо упо­треблять до150 глегкоусвояемых жиров, причем преиму­щественно сливочное масло и около 40% растительного. Тугоплавкие жиры исключаются. Рекомендуется до 300 –500 гуглеводов. Из естественных витаминоносителей в ра­цион включают овощи и фрукты, способствующие расши­рению капилляров печени и улучшению ее кровоснабже­ния, а также стимулирующие выделение желчи (К.И. Степашкина с соавт. 1958; С.М. Туркельтауб, 1963, и др.).

При составлении рациона исключаются продукты, раздражающие пищевой канал, – экстрактивные вещест­ва, острые, пряные и соленые блюда, алкогольные напит­ки и копчености, а также холодные блюда и напитки, вы­зывающие спазм привратника, рефлекторно передающий­ся на желчные протоки и сфинктер Одди. При обострении основного заболевания больные на 5 – 7 дней переводят­ся на щадящую диету № 5 с ограниченным содержанием клетчатки.

Лечебное питание детей с заболеваниями желчевыделительной системы на курорте Трускавец также стро­ится по принципу диеты № 5 с постепенным переходом на полноценное питание в соответствии с возрастом. Большое внимание при этом уделяется обеспечению больных витаминами. Т.В. Крылова (1974) в большинстве наблюдений выявила у детей поливитаминную недос­таточность, степень которой зависела от фазы патологи­ческого процесса, наличия сопутствующих хронических очагов инфекции, состояния печени; дефицит аскорбино­вой кислоты связан также с сезоном. В процессе курортного лечения отмечено увеличение дефицита витаминов, особенно у детей.