Как "выжить" после сильной пьянки или борьба с похмельем

Самые действенные способы для приведения организма в норму после крепкого застолья

Ну что можно сказать об алкоголе – алкоголь употребляют многие. Умеренная доза спиртного расслабляет, позволяет полноценно отдохнуть, излить все, накопившееся в душе, без тормозов и ступоров. А излить душу ой как важно, причем для всех, даже для самых «железных» перцев. И, что характерно, степень откровенности изливания души растет, прямо пропорционально принятому на эту самую душу количество алкоголя. Психологический эффект налицо, хотя он часто чреват так называемым «абстинентным синдромом», в народе – похмельем. Естественно, это не касается конченных бухариков, пьющих не для расслабления, а как раз наоборот – для того, чтобы собраться.

С алкоголиками все просто – бодун для них состояние настолько привычное, что многими воспринимается, как неминуемая данность, как бритье или чистка зубов. А вот как быть всем прочим, тем кто, отпраздновав праздники со всеми вытекающими, должен встать и идти на работу. Почему-то этот вид бытового героизма не вписывается в скрижали, да и героизмом многими не считается. А зря. Просыпаетесь вы 1 января, 9 марта, 3 мая… Тремор, ватные ноги и опилки в голове – стандартный набор, послепраздничный синдром, знаете ли. Но это не повод впадать в отчаянье. Способов приведения себя в порядок масса, у каждого- свой. Мы же постараемся собрать все основные в единую «инструкцию по выживанию».

Медикаментозный способ

Сейчас появилось множество новых лекарств, которые нахально рекламируются по телевидению и радио. Есть даже слоган – «Без (средства от похмелья) не начинать!». Есть всякие - Алка-зельцер, Зорекс, Медихронал, Алька Прим, Антипохмелин, Алкобуфер Пиэль-Алко, прочие растворимые и нерастворимые медикаменты. Но у нас, выпивающих со стажем, к этим нововведениям стойкое недоверие. Так, уж извините, обратимся к старым проверенным способам.

Один из них называется «Тройчатка» - аспирин (1-2 таблетки) + но-шпа (" таблетки) + активированный уголь (6-8 таблеток). Трудность в том, что всю эту ерунду принять следует после пьянки, перед сном. Тогда шансы утром проснуться без бодуна достаточно велики. Активированный уголь абсорбирует всякую гадость, но-шпа сохраняет печень, а аспирин разжижает кровь, снижая давление. Тут весь фокус – не забыть все это принять в конце бурного вечера, и не перепутать дозировку и названия, учитывая сложность рецепта. А то ведь выпьешь вместо аспирина пурген и разжижаться будет совсем не кровь, вернее, не только кровь.

В принципе, можно принять после пьянки любые таблетки, снимающие головную боль, иногда это помогает. Как-то попадались мне советские разработки на базе янтарной кислоты. Эти пилюли, говорят, использовали разведчики, чтобы не пьянеть и избавиться от похмелья на корню. Честно говоря, действие таблеток всегда перебивалось тупым количеством спиртного. Но это частности.

А мы перейдем к более народным, оттого, вечным средствам.

Замачиваете 25 г желатина на 1 час в теплой кипяченой воде. Разводите 1 литр варенья или сиропа - где побольше витаминов. Затем нагреваете на медленном огне желатин и потихоньку вливаете его в полученный сироп. Далее, ставите это все в холодильник. Впрочем, если совсем плохо, можно выпить сразу, но холодильник все же предпочтительней, так как вливать в себя теплый и сладкий желатин – весьма сомнительное удовольствие. К тому же, изготовить подобное сложное средство может только очень дальновидный и основательный человек. Хитроумность рецепта, сложность манипуляций, а, главное, внезапность пьянки, сводят вероятность его использования к минимуму. Но вот, готовясь к праздникам, сварить желе заранее и держать его в холодильнике – выход.

Капуста с кефиром

Очень хорошее отрезвляющее и освежающее средство, как после выпивки, так и во время ее – квашеная капуста. Если ее нет, она вполне заменяется свежей – помятой с солью и смешанной с кефиром. Повторяю – полезно и отрезвляет.

К – кофе, В – ванна, Ж – женщина. (для мужчин… Хотя…)

Причем, желательно не путать последовательность!

Просыпаетесь утром, ноги, как руки, руки, как ветви, голова вообще непонятно есть или нет, во рту… сами знаете что. Собираете остатки воли в кулак, бредете в ванную, чистите зубы и начинаете набирать ванну горячей воды. Пока ванна набирается, варите крепкий и сладкий кофе. Ни в коем случае не растворимый – это яд! Берете сваренный кофе, ложитесь в горячую ванну и потихоньку его выпиваете. Затем становитесь под холодный душ и энергично массируете виски, переносицу и основание черепа. После растираетесь полотенцем, будите жену, подругу, подругу жены… короче, кого найдете под рукой, и занимаетесь сексом. После погружаетесь в крепкий сон, чтобы буквально через час проснуться бодрым и здоровым. Если вы находитесь в гостях, главное – никого ни с кем не перепутать, иначе, возможны осложнения, по сравнению с которыми похмелье – сущий пустяк.

Если вы умеете и еще способны это сделать, поставьте себе клизму перед сном! Как известно, алкогольное опьянение, то есть похмелье – это отравление организма. И чем быстрее и лучше вы очистите его от всякой дряни, тем легче организму будет справиться с тем, что уже всосалось в кровь. Помните, что аутоклизмирование чревато, порой, неожиданностями. Во-первых, можно спьяну, перепутав, ввести себе что-нибудь совсем уж экзотическое, во-вторых, не добежать до сортира, переборщив с объемом. А в-третьих, заснуть непосредственно после введения, в ожидании последствий.

Кофе+лимон+коньяк

В чашку крепкого сладкого кофе выдавливаете ломтик лимона и вливаете грамм 30-40 коньяку. После чего быстро все это выпиваете, пока горячее. После этого лучше не курить, хотя бы минут 20, иначе возможен обратный, ожидаемому, эффект. Улучшение самочувствия вы почувствуете еще в процессе приема этого средства. Но не исключен странный побочный эффект – после приема сего коктейля иногда очень хочется спать, что не всегда кстати, особенно, если вы на работе. Тут уж главное собрать волю в кулак, сжать буханки и перетерпеть. Важна также дозировка, если переборщить с коньяком, то… сами понимаете.

После обильных возлияний (при условии, что вы не закусывали селедкой!) выпейте перед сном пол-литра молока, и утром вы себя с недоумением спросите – а была ли вообще пьянка? Правда, стоит проверить заранее – как в принципе реагирует ваш желудок на молоко. Иначе, конфуз неизбежен!

Люди в белых халатах советуют

Реальный рецепт от зав. кафедрой клинической фармакологии Московского медицинского института: стакан крепкого, горячего, очень сладкого чая, плюс таблетка боралгина, плюс две таблетки фуросемида (он же лазикс). Два совета от него же: фуросемид пить в комплекте с аспаркамом, чтобы пополнить запасы калия в организме, и запастись памперсом перед сном, так как фуросенид крайне мочегонен.

А это – рецепт от армянских друзей. Спасает, кстати, на все сто! Блюдо армянской кухни – хаш. Армяне, надо отметить, как православные христиане, в отличие от мусульман, которым общение с зеленым змием запрещается Кораном, имеют древние и устойчивые исторические навыки борьбы с посталкогольной депрессией. Одним из самых ударных методов армянской борьбы с похмельем был и остается хаш. Рецепт приготовления несложен, но требует длительных приготовлений и терпения. Для приготовления хаша берется изрядный кусок коровьей ноги, желательно с толстым мозговым мослом. Тщательно промыв и бросив его в кастрюлю, залить водой и варить. Солить необходимости нет. Варить, как минимум, часов шесть! После того, как варево дойдет до кондиции, вынуть мосол, отделить мясо от кости. Мясо, порезав, вернуть в кастрюлю, затем начистить чеснока, истолочь его, перемешав с солью и насыпать в отдельную посуду. Хаш разлить и подать на стол. Желательно – побольше зелени и тонких пресных лепешек (армянский лаваш). Впрочем, при необходимости, сойдет и хлеб. Перец и специи – в зависимости от ваших физических возможностей.

Но и это еще не все. Теперь собственно процедура лечения! Зачерпнув ложкой изрядную порцию чеснока с солью, перемешать с хашем и быстро есть! Организм тут же охватывает сильный жар, но похмелье при этом почему-то проходит! Бодро поедайте это славное средство, процесс можно даже увенчать стопкой–другой водки, если конечно вам не надо за руль. Чтобы лечиться от похмелья таким вот сложным методом, надо планировать его (похмелье) заранее, то есть, если вечером собираешься пить, утром свари хаш. К следующему утру он настоится и будет чудо как хорош. В Армении все это проще, по всем населенным пунктам раскиданы "хашные". примерно, как у нас раньше "пирожковые".

Совет профессионального пьяницы с медицинским дипломом

Все эти глупости от лукавого! Главное, ни в коем случае утром не пейте пиво! Помните – пивом голову не обманешь! И еще одна народная мудрость – «Неправильное похмелье ведет к длительному запою!». Поскольку и Парацельс и гомеопаты утверждали, что «подобное лечится подобным», не заморачивайтесь таблетками и прочими глупостями. Лучший рецепт – 150 грамм водки с горячей и жирной закуской и спать часов пять. К тому же еще одна народная мудрость гласит – «Утром выпил – день свободен!».

Естественно, это не все способы. Мы опросили всего нескольких коллег, которые были в наличии. Главный же принцип борьбы с похмельем от меня лично – не смешивайте напитки, не понижайте градус и не пейте всякой дряни. Глупо, напившись водки, перемежая ее коньяком, запивая пивом и полируя портвейном, ожидать, что утром вы будете сродни свежему огурцу. Культура потребления спиртного требует, чтобы продолжали тем, с чего начали, или, по крайней мере, не смешивали принципиально разные продукты. Такие, как ректификат и дистиллят, к примеру. К ректификатам относятся водки, иногда – джины и дешевые коньяки, к дистиллятам – виски, текилы, настоящие коньяки, ракии, кальвадосы и т. д. Ну а смешивать крепкие напитки с винами и пивом – вовсе моветон, и тот кто так поступает достоин самого свирепого похмелья.