Лечение гепатита С

Диагноз вирусный гепатит С существенно меняет жизнь. От того, что придется жить с хронической серьезной болезнью может появиться чувство злости или депрессия. Возможно, будет сложно и неприятно сообщать другим людям о своей болезни. В этом могут помочь откровенные разговоры с социальным работником или консультантом о том. Кроме этого, можно записаться в группу поддержки людей, больных гепатитом С. Если подобных групп поддержки нет в вашем регионе, их можно найти в Интернете.

Будет ли назначено лечение или нет, все зависит от того, насколько повреждена печень, какое состояние здоровья вцелом, насколько вирус распространился по организму, какой генотип вирусного гепатита С. Лечение – не всегда выход, так как применяемые лекарства для лечения гепатита С имеют серьезные побочные действия, очень дорогие и к тому же не на всех действуют.

Цель лечения гепатита С – устранить вирус из организма как можно быстрее, предотвратить серьезные проблемы с печенью. Длительность лечения гепатита С зависит от вида инфекции, острый или хронический; от типа вируса, который вызвал инфекцию, и как он реагирует на применяемые лекарства.

Лечение острого гепатита С

Большинство людей с острым гепатитом С не лечатся, потому что не подозревают о наличии вируса. Если человек знает, что контактирует с вирусоносителями, то гепатит С можно обнаружить раньше. Обычно для лечения острого гепатита С применяются медпрепараты. В этом случае лечение предотвращает развитие хронического гепатита С. Хотя до сих пор ученые спорят, когда необходимо начинать лечение и как долго его проводить.

Лечение хронического гепатита С

Очень часто люди живут годами с болезнью, не подозревая о ней, только потому, что нет никаких симптомов. Большинство людей узнают о болезни, когда она уже перешла в хроническую форму. Если тесты на кровь и биопсия печени показали хроническую стадию, но печень при этом не повреждена, лечение может не понадобиться. Если же есть даже минимальные повреждения печени, то необходимо лечение в сочетании с медпрепаратами, которые борются с вирусными инфекциями.

Кроме лечения (назначено оно или нет) придется регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы можно было проследить, как работает печень.

Отказавшись от лечения, нужно пройти более тщательное обследование и, возможно, лечащий врач предложит биопсию печени раз в 4-5 лет.

Хотя лечение снижает уровень вируса в крови не у всех и не всегда, но исследования показали, что в результате лечения все же снижается степень повреждения печени, соответственно снижается вероятность развития цирроза и рака печени.

Медпрепараты для лечения гепатита С – дорогие и имеют много серьезных побочных действий, например, постоянная усталость, головные боли, жар, тошнота, депрессия, проблемы с щитовидной железой.

Очень важно взвесить все «за» и «против» медпрепаратов для лечения гепатита С. Не стоит скоропалительно принимать решение насчет лечения, так как гепатит С прогрессирует довольно медленно. Чтобы принять правильное решение, посоветуйтесь со своим врачом.

Лечение рецидива

Если лечение не помогает, возможно, нужно увеличить дозу. Решение о повторном лечении зависит от того, как вы перенесли первое лечение, как организм отреагировал на лечении, какая была дозировка, какой генотип вируса. Если чувствуете, что необходимо повторное лечение, проконсультируетесь с лечащим врачом.

Если состояние ухудшилось

Для серьезного повреждения печени, причиной которого является гепатит С, требуется около 20 лет и больше. Существует несколько факторов, которые помогут предотвратить серьезные последствия этой болезни.

Если состояние продолжает ухудшаться, причиной этого может быть отказ печени, что называется конечная стадия печеночной недостаточности. В этом случае единственный способ продлить жизнь – пересадка печени. Но если вы принимаете алкоголь, принимаете наркотики, у вас серьезная форма депрессии или какая-либо форма психической болезни, пересадка печени помочь не сможет.

Смертельные случаи

Не все умирают от хронического гепатита С. Болезнь гепатит С заканчивается смертельным исходом в 1-5% из-за серьезного повреждения печени. Хотя при пересадке печение, могут возникнуть осложнения, которые могут привести к смерти.

Что же делать?

Если поставлен диагноз хронический гепатит С, только в ваших руках не дать ему развиться. Не пить алкоголь, не принимать наркотики, правильно питаться, и не принимать какие-либо пищевые добавки, пока врач не разрешит это сделать.

Вакцины против гепатита С не существует, но есть вакцины против гепатита А и В. Врач наверняка порекомендует сделать эти прививки, чтобы предостеречься от дальнейших проблем с печенью.

Лечение рекомендуется проходить только тем, кому есть, по крайней мере, 18 лет, у кого повышенной уровень вируса в крови или существенные повреждения печени, которые подтверждены биопсией печени. Если нет подобных симптомов, то нужно очень серьезно подойти к принятию решения о противовирусном лечении.

Противовирусная терапия – дорогая, лекарства имеют серьезные побочные действия, включая чувство усталости, тошнота, головные боли, депрессия и проблемы с щитовидной железой.

Исследователи работают над разработкой других методов лечения, включая генную терапию и препараты, которые помогут контролировать иммунную систему. Новый препарат, называемый вирамидин, разработан в качестве замены рибавирина. Вирамидина вызывает меньшую анемию и меньше побочных действий, чем рибавирин.