Как лечить стеатоз поджелудочной железы?

Содержание:

Стеатоз поджелудочной железы – это состояние, при котором в органе накапливается избыток жира. По-другому его также называют липоматозом.

Обычно патология не возникает сама собой – она сочетается с проблемами печени и желчевыводящих путей.

Жировое перерождение поджелудочной железы не считается смертельным заболеванием, однако из-за него может развиться некроз органа.

Факторы провоцирующие болезнь

Развитие стеатоза поджелудочной железы случается под воздействием следующих факторов:

  • болезни желудка и кишечника;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление жареной, острой, жирной и соленой пищей.

Часто, развитие стеатоза поджелудочной железы и печени происходит из-за пагубной привычки курить и пить спиртное, причем отражаться на работе органа способны и маленькие дозы алкоголя.

Но особенно опасной для организма признана привычка запивать очень жирную пищу алкоголем.

Исчерпав в какой-то момент все свои защитные функции, организм перестает бороться с патологическими изменениями панкреаса и реагирует на них стеатозом печени и поджелудочной железы.

Иногда отмирание железистых клеток и замещение их жировыми происходит после перенесения заболевания воспалительного характера.

Таким способом организм пытается поддержать форму и целостность пострадавшего органа.

С малыми липоматозными включениями человек может без дискомфорта прожить всю жизнь.

Но когда процесс замещения здоровых клеток жировыми становится бесконтрольным, а жировые клетки разрастаются, образуя так называемые островки, возникают проблемы со здоровьем.

Клиническая картина

Довольно долгое время, врачи не давали стеатозу поджелудочной железы и печени статус заболевания.

Такое отношение специалисты мотивировали отсутствием дискомфортных ощущений у пациента на ранних стадиях замены клеток, ведь около 99 % больных не предъявляли никаких жалоб.

Со временем, мнение ученых изменилось – сегодня они уже не считают стеатоз столь безобидным, как ранее и проводят лечение.

Если относиться к изменениям собственного организма более внимательно, есть шанс заметить даже самые ранние признаки и симптомы стеатоза поджелудочной железы.

А начинается все с банальной изжоги, вздутия кишечника и поноса. Человек может замечать и несвойственную для его организма аллергическую реакцию на привычные продукты питания.

Впоследствии, картина дополняется абдоминальной панкреатической болью, охватывающей левой подреберье и отдающей в спину после употребления пищи.

На этой стадии больные уже спешат к врачу и он назначает лечение.

Результаты проведенного тестирования показывают такие изменения:

  • наличие метаболического синдрома;
  • снижение денситометрических показателей железистых тканей;
  • избыток характерных жировых прослоек в органе;
  • наличие гиперамилаземии.

На УЗИ при стеатозе оценивают общее состояние железы и ее визуальные параметры. Увеличение отдельных частей органа говорит о возможном развитии некроза и прочих осложнений.

Эхосигналы аппарата определяют наличие в тканях жировых вкраплений и особенности их расположения – они бывают равномерными и скученными.

Все эти показатели позволяют установить степень поражения поджелудочной железы и просчитать размер патологических очагов.

Лечение и диета

Лечение стеатоза поджелудочной железы и печени может проходить при помощи хирургического вмешательства, либо консервативным методом.

Консервативное лечение показано при рассеянности мелких жировых включений по всей поверхности данного органа либо на одном небольшом его участке.

При этом сдавливать протоки липоматозные очажки не должны.

В случае скопления жировых клеток и формирования из них «островков», сдавливающих протоки и препятствующих нормальному оттоку секрета, проводится удаление липоматозных узлов.

Лечение стеатоза поджелудочной железы и печени консервативным методом имеет основные принципы:

  • соблюдением диеты с отсутствием жирной пищи в рационе;
  • борьба с избыточным весом при наличии такой проблемы. Замечено, что пациенты со стеатозом поджелудочной страдают и излишним весом. Его снижением можно добиться частичного выведения жиров, скопившихся в органе.

Что же касается самой диеты при стеатозе поджелудочной железы и печени, с помощью которой проводится дополнительное лечение, то ее основным постулатом считается дробность питания. Больным рекомендуется стол №5.

Пища должна готовиться на пару из не жирных сортов рыбы и мяса.

Приветствуется употребление молочной продукции, овощей в виде кабачков, цветной капусты, тыквы, картофеля и каш, приготовленных из гречневой, овсяной и рисовой крупы.