Что представляет собой умеренная гепатомегалия?

Оглавление: [скрыть ]

Каждое заболевание в человеческом организме может привести к появлению определенных патологий. Одной из них является умеренная гепатомегалия. Она не считается заболеванием, но указывает на развитие болезней печени, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и опухолей различной этиологии. Также признаки патологии могут отмечаться при различных видах гепатитов и эхинококкозе.

Гепатомегалией называется увеличение печени, при этом процесс может происходить или за счет разрастания тканей, или вследствие появления кисты при попадании внутрь органа паразитарной или бактериальной инфекции. Для того чтобы определить причину патологии, необходимо провести ряд исследований.

Симптомы заболевания, зависящие от патологического процесса

Так как умеренная гепатомегалия полностью зависит от основного патологического процесса, ее симптоматика может иметь различия. Так, увеличение печени при поражении гепатитом выражается в равномерном уплотнении тканей. Увеличение не вызывает резких деформаций, края органа сглажены. Выступание нижнего края печени из-под реберной дуги не превышает 4 см.

Распознать гепатит поможет не только гепатомегалия, но и такие признаки, как:

  • интоксикация организма, головная боль, слабость и температура;
  • пожелтение кожи.

При выявлении и лечении гепатита симптомы гепатомегалии постепенно уменьшаются до полного ее исчезновения.

Грозным осложнением гепатита является цирроз печени. Обычно он возникает при отсутствии лечения и употреблении токсичных веществ: алкоголя, наркотиков, медикаментозных препаратов. Кроме того, вызвать цирроз может и инфекция. Гепатомегалия при циррозе печени имеет несколько другой характер, чем при гепатите.

В этом случае ее появление вызвано разрушением здоровых клеток и замещением их клетками соединительнотканного рубца. В печени возникают множественные некрозные очаги, перерождающиеся в соединительную ткань. Результатом такого процесса становятся присущее гепатомегалии увеличение печени и резкое нарушение ее функциональности. У больного отмечаются кровотечения, резкий болезненный синдром в области правого подреберья и сероватый оттенок кожных покровов.

Наиболее распространенной причиной увеличения печени среди заболеваний, не связанных с внутрипеченочными патологиями, является наследственное нарушение обмена веществ.

К примеру, нарушение катаболизма гликогена приводит к накоплению излишнего вещества в тканях печени, постепенно вызывая гепатомегалию. Здесь одновременно наблюдается увеличение размера и селезенки, и почек.

Признаки увеличения печени, сочетающиеся с кашлем и отхождением мокроты красноватого цвета, указывают на еще одно наследственное заболевание обмена веществ (гемохроматоз). Болезнь характеризуется неактивной работой ферментных систем, отвечающих за всасывание железа и его разложение в клетках.

При возникновении сердечно-сосудистых заболеваний у больных часто отмечается застой крови в большом круге кровотока, что, в свою очередь, приводит к затрудненному оттоку жидкости от внутренних органов. Вследствие этого возникают симптомы гепатомегалии, характеризующейся отеком печени. В данном случае орган имеет плотную структуру и закругленную форму без деформации. При пальпации ощущается небольшая болезненность.

Если вовремя не будут приняты меры по устранению патологического процесса, отек печени может привести к некрозу клеток, замещению их соединительными рубцами и развитию цирроза.

Методы диагностики увеличения печени

Сегодня пройти диагностику гепатомегалии должен каждый человек, ощущающий даже небольшой дискомфорт в области печени. Часто к возникновению увеличения органа приводят излишества в пище и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Диагностика патологии основывается на общем визуальном осмотре и применении инструментальных методик, среди которых МРТ, рентгеноскопия и ультразвуковое исследование.

При визуальном осмотре врач оценивает состояние кожных покровов пациента, отсутствие желтоватого или землистого оттенка, выпячивание в верхней части живота и т. п. Обязательно производится пальпация, с помощью которой специалист может определить размеры печени и насколько ее края выходят из-под реберной дуги. В зависимости от полученных данных врач назначает то или иное дополнительное обследование. Совместно с УЗИ и рентгеном могут назначаться специальные функциональные пробы и анализы крови на коагулограмму и биохимию.

Способы лечения патологии

Лечение гепатомегалии осуществляется параллельно лечению основного заболевания или борьбе с ее симптомами. При вирусных и хронических гепатитах проводится терапия гепатопротекторными и противовирусными препаратами, применение которых в подавляющем большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Признаки гепатомегалии проходят, а печень возвращается к своему нормальному состоянию.

Если речь идет о циррозе, то он не излечивается. Здесь речь идет о поддерживающей функции печени терапии. Во всех остальных случаях умеренная гепатомегалия проходит самостоятельно при устранении причины ее появления. Тем не менее, чтобы исключить возможность появления тяжелых поражений печеночной ткани, врачи рекомендуют принимать гепатопротекторные препараты.

В целом гепатомегалия является следствием развития определенных заболеваний, и прогноз ее лечения полностью зависит от их природы и степени выраженности патологического процесса.