Лечебные свойства семян расторопши. Семена расторопши: инструкция по применению

Альтернативная медицина рекомендует для терапии болезней печени, селезенки, почек, ЖКТ и даже кожного покрова применять семена расторопши. Свойства этого продукта известны еще с давних времен. Семя данного растения активно применяли в медицине не только на Руси, но и в Риме, Греции, Шотландии, Америке, Индии и других странах.

В чем проявляются лечебные свойства семян расторопши? Как использовать данное растение для терапии разных заболеваний? Альтернативная медицина даст исчерпывающий ответ на данный вопрос. Итак, читайте!

Расторопша: краткое описание растения

Народное название вышеуказанного растения - чертополох молочный, или татарник серебристый. Оно относится к семейству Астровые. Это сложноцветное однолетнее или двухлетнее растение, отличающееся достаточной высотой – более двух метров.

Расторопша имеет следующие характеристики:

  • прямые ветвистые стебли;
  • красивые перистые листья темно-зеленого цвета с желтоватыми колючками по бокам;
  • пурпурные цветки, собранные в корзинки;
  • плоды – семена черного или темно-коричневого цвета.

Лечебные свойства семян расторопши известны давно. Очень часто в народе ее называют колючим доктором. Данное растение широко используется альтернативной и официальной медициной во многих странах Европы, а также в России, Украине, США.

Существует поверье, что Дева Мария указала людям на лечебные свойства семян расторопши. Интересно, что сохранились исторические документы, подтверждающие применение данного растения для терапии многих заболеваний в Древней Греции.

Также и римляне активно использовали в альтернативной медицине семена расторопши. Полезные свойства их применялись этим народом для лечения таких болезней печени, как цирроз и гепатит.

Полезный состав семян данного растения

В лечебных целях применяются именно семена расторопши. Полезные свойства их такие высокие благодаря уникальному целебному составу. Ученые исследовали, что семя данного растения содержит более 200 разнообразных компонентов, которые особо ценны для человеческого организма. Это:

  • макроэлементы (кальций, магний, калий, железо);
  • микроэлементы (медь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод);
  • витамины (ретинол, Д, токоферол ацетат, К);
  • вещество силимарин является многообещающим средством для терапии заболеваний печени.

Ученые доказали, что силимарин способен подавлять развитие перитонита и полиартрита. Кроме того, данное вещество препятствует проникновению ядовитых соединений в клетки печени. Силимарин разлагал яды до того времени, как они поступали в вышеуказанный орган.

Также семена расторопши содержат флаволигнаны (силибин, силикристин, силидианин), эфирное и жирное масло, биогенные амины, смолы, фактор Т. Благодаря последнему компоненту повышается уровень тромбоцитов в крови. Главным флавоноидом семян данного растения является кверцитин.

Липидный комплекс состоит из фосфолипидов, ацилглицеринов и токоферолов.

Лечебные свойства семян расторопши

Семя вышеуказанного растения оказывает следующее влияние на организм человека:

  • очищает его от шлаков, нитратов, токсинов;
  • обогащает полезными веществами;
  • укрепляет сосуды;
  • регенерирует клетки печени;
  • предотвращает процессы старения;
  • нормализует желчеотделение, работу пищеварительной системы, обмен веществ;
  • понижает в крови количество сахара;
  • способствует активной борьбе с лишними килограммами;
  • производит ранозаживляющий эффект.

Лечебные свойства семян расторопши пятнистой активно используются альтернативной медициной для лечения симптомов таких женских заболеваний, как вагинит и эрозия.

Применение семян растения

Как в альтернативной, так и в официальной медицине активно используются семена расторопши. Аптека предлагает этот продукт в разных формах:

  1. Шрот – перетертые семена расторопши.
  2. Отвары.
  3. Семена целые.
  4. Спиртовая настойка.
  5. Чай.
  6. Масло из семян расторопши.

Краткое описание лечебных продуктов из семян расторопши

Шрот производится методом измельчения семян расторопши и проходит процедуру холодного отжима. Он достаточно обогащен клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Шрот применяется для нормализации артериального давления, очищения печени, регуляции жирового обмена, активизации перистальтики кишечника, профилактики заболеваний печени и почек. Данный продукт показан людям с такими болезнями, как проблемы с органами дыхания, заболевания селезенки, почек и печени, геморрой, колит, образование камней.

Шрот производит гепатопротекторный, слабительный, желчегонный и противовоспалительный эффект.

Также для получения масла используют семена расторопши. Лечебные свойства данной формы препаратов вышеуказанного растения помогают при болезнях лор-органов, сердца, кожного покрова, ЖКТ, печени.

Масло из семян вышеуказанного растения способствует регенерации клеток, тем самым производит омолаживающий эффект. Также данное средство нормализует работу репродуктивной системы, улучшает зрение, препятствует развитию желчнокаменной болезни, нейтрализует аллергическую активность.

Масло из семян вышеуказанного растения оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, обезболивающее, антисклеротическое, противоожоговое, гепатопротекторное и желчегонное действие.

Мед расторопши – самый ценный вид меда, обладает чрезвычайно высокими целебными способностями. Он оптимизирует работу ЖКТ и печени, успокаивает нервную систему, нормализует сон, уменьшает спазмы в животе, стабилизирует давление. Следует отметить, что мед из вышеуказанного растения активно применяется в косметологии:

  • заживляет ожоги и раны;
  • устраняет угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • насыщает кожный покров витаминами и другими полезными макро- и микроэлементами;
  • регенерирует клетки кожи, таким образом предотвращая процессы старения и производя омолаживающий эффект.

Спиртовую настойку из семян вышеуказанного растения альтернативная медицина рекомендует принимать при болезнях желчного пузыря, печени и селезенки, а также при хронических запорах, геморрое, хроническом бронхите и суставном ревматизме.

Расторопша для похудения

Клетчатка из семян расторопши активно используется в виде диетической добавки к рациону человека, у которого отмечается избыточный вес. Она является натуральным продуктом питания с повышенной биологической ценностью.

Клетчатка из семян расторопши содержит биогенные амины, силимарин, полезные макро- и микроэлементы. Она действует так: попадая в желудок человека, она набухает. Клетчатка растительная из семян расторопши сорбирует и эффективно выводит шлаки и другие вредные вещества из организма.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять клетчатку вместо хлеба, поскольку она не содержит дрожжи и белую муку, которые способствуют данному диагнозу. Им рекомендовано добавлять вышеуказанную добавку в состав разнообразных блюд. Клетчатка уже в скором времени нормализует микрофлору кишечника и способствует полноценному усвоению пищи.

Поэтому альтернативная медицина советует употреблять людям с чрезмерным весом семена расторопши. Похудение происходит следующим образом: организм очищается от токсинов и шлаков, а также от желчных пигментов, избыточного количества аммиака, холестерина. В результате чего человек сбрасывает лишние килограммы, и у него нормализуется вес.

Для производства клетчатки используются только качественные и свежие семена расторопши. Инструкция по применению запрещает употреблять вышеуказанный продукт людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка (язва, эрозийный гастрит), а также детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. При индивидуальной непереносимости компонентов этого продукта его применение следует прекратить.

Клетчатка из семян вышеуказанного растения выпускается в таблеточном и в порошковом виде. Курс терапии составляет не более одного месяца. Инструкция по применению гласит, что таблетки следует употреблять по 5 капсул каждые 12 часов обязательно хотя бы за полчаса до употребления любой пищи.

Клетчатку в форме порошка принимают по столовой ложке каждые 8 часов также до еды.

Расторопша для лечения печени

Семена вышеуказанного растения оказывают гепатопротекторное действие на данный орган. Они содержат специальные вещества, которые способствуют:

  • очищению печени от шлаков и нитратов;
  • регенерации мембран ее клеток.

Также они обогащают печень полезными витаминами и элементами, защищают ее от токсинов.

С помощью семян расторопши результативно лечатся такие заболевания печени:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • различные поражения органа в результате действия радиации, алкоголя, токсинов или лекарств.

Альтернативная медицина обращает внимание на то, что именно с помощью вышеуказанного продукта можно избавиться от симптомов отравления бледной поганкой и выжить.

Русские знахари рекомендуют применять для лечения заболеваний печени пророщенные семена данного растения.

Народные рецепты по применению семян вышеуказанного растения

Русские знахари делают отвары и настой, используя семя расторопши. Как принимать данные средства, читайте дальше.

  1. При токсических поражениях печени, а также гепатите и циррозе необходимо взять 3 столовые ложечки измельченного продукта и залить полулитром кипяченой воды. Данную смесь держать на паровой бане, пока не испарится половина жидкости. Процедить настойку. Русские знахари рекомендуют употреблять по столовой ложечке этого средства каждый час, пока состояние больного не улучшится.
  2. При алкоголизме, варикозе и нарушенном пищеварении важно взять чайную ложечку измельченного семени и запарить стаканом кипятка. Дать постоять напитку около 20 минут. Альтернативная медицина советует употреблять полученный настой по третьей части стакана перед сном и за 30 минут до обеда и завтрака, то есть трижды в сутки.
  3. При зубной боли: необходимо столовую ложечку семян залить стаканом кипятка. Настаивать недолго – до 15 минут. Использовать данный настой для полосканий. Также можно делать примочки на больной зуб.
  4. При атеросклерозе народная медицина советует употреблять по столовой ложечке шрота из семян вышеуказанного растения каждые 6-8 часов. Также можно одновременно использовать масло расторопши: его русские знахари рекомендуют добавлять в пищу. Такое сочетание этих двух продуктов производит невероятный лечебный эффект.
  5. При трихомонадном колите и эрозии шейки матки: 3 мл масла из вышеуказанного продукта вводят во влагалище. Курс такой терапии составляет 12 дней.
  6. При обострении псориаза альтернативная медицина рекомендует употреблять каждые 6-8 часов по столовой ложечке шрота до еды.
  7. При отравлениях русские знахари рекомендуют употреблять каждые 4 часа столовую ложечку шрота до полного исчезновения симптомов.

Принимать нужно согласно рекомендованной дозировке семена расторопши. Инструкция по применению запрещает превышать указанные нормы, поскольку это может спровоцировать боли в области печени.

Противопоказания

Следует отметить, что вышеуказанное растение не вызывает побочных эффектов. Но все-таки существуют некоторые рекомендации и предостережения при использовании в лечебных целях семян расторопши:

  1. Не желательно применять их кормящим и беременным женщинам.
  2. Детям до трех лет употреблять семена расторопши запрещено.
  3. В случае индивидуальной непереносимости следует прекратить применение вышеуказанного растения.
  4. При каменной болезни употреблять семена расторопши необходимо под строгим контролем доктора, не превышать указанные дозировки.

Противопоказания к применению семян расторопши:

  • сердечно-сосудистые заболевания (из-за содержания большого количества фосфора и калия);
  • эпилепсия;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания психики;
  • тяжелое депрессивное состояние.

В любых случаях необходимо обратиться к доктору за консультацией, прежде чем употреблять семена расторопши. Лечебные свойства в таком случае будут намного эффективнее. Ведь самолечение не всегда приводит к желанному результату. В большинстве случаев даже наоборот.

Семена расторопши: отзывы

Существует достаточно много откликов насчет использования вышеуказанного продукта в лечебных целях. Они свидетельствуют исключительно о положительных результатах применения семян расторопши для терапии разных заболеваний.

Люди делятся своими наблюдениями и ощущениями во время курса лечения. Они утверждают, что уже на протяжении первой недели регулярного употребления семян расторопши у них отмечались облегчения болей в области печени и нормализация работы органов пищеварительного тракта.

Отдельная группа отзывов касается применения семян расторопши для устранения проблем с кожным покровом. Пациенты отмечают, что данный продукт способствовал скорому очищению и омоложению их кожи. Кроме того, исчезла сыпь и мелкие морщины.

Также люди, применяющие семена расторопши, не наблюдали никаких побочных эффектов в процессе терапии. Поэтому они настаивают, что семена расторопши – это совершенно безопасный продукт, обладающий невероятными лечебными способностями.

Многие из пациентов делятся своими рецептами приготовления лечебных средств на основе семян расторопши. Люди уверены, что именно благодаря вышеуказанному продукту они успешно избавились от многих проблем со здоровьем.

Семена расторопши оказывают благотворное лечебное влияние на органы пищеварения, способствуют нормализации работы их системы, успешно очищают организм от разного рода загрязнений. Но перед употреблением вышеуказанного продукта необходимо обсудить данный вопрос с доктором. Хотя и особых противопоказаний к употреблению семян расторопши нет, а также не наблюдаются побочные эффекты в процессе терапии, все-таки существует ряд рекомендаций и правил, которые нужно соблюдать. Также не стоит превышать дозировку продукта.