Что такое фиброз?

Фиброз печени – заболевание, при котором вследствие хронического воспаления печени происходит постепенное разрастание или уплотнение соединительной ткани.

Воспаление печеночных клеток является ответом организма на воздействие инфекций, больших доз алкоголя, токсинов или лекарств. При этом наблюдается либо некроз (гибель клеток), либо дистрофия (нарушение обменных процессов клеток печени).

Фиброз печени наблюдается при хроническом поражении этого органа (например, при вирусных гепатитах).

Степень выраженности ФП при хроническом гепатите С обуславливает отдаленный прогноз и, следовательно, необходимость и срочность лечения.

Этапы развития заболевания разделяют на четыре степени фиброза печени:

  • 1 степень фиброза печени (F1) – характерно наличие небольшого количества расширенных портальных трактов, при этом образование соединительной ткани в органе происходит в очень малой степени или отсутствует совсем. При своевременном обнаружении и адекватном лечении фиброза печени 1 степени можно устранить без серьёзных последствий для пациента.
  • 2 степень фиброза печени (F2) – происходят более обширные изменения, чем на предыдущем этапе развития недуга, большинство портальных трактов расширены. При переходе на 2 стадию фиброза печени прогнозы остаются благоприятными только при соответственной терапии.
  • 3 степень фиброза печени (F3) – образуется значительное количество портоцентральных септ. Эту стадию еще называют мостовидным фиброзом. Характерно образование уже значимого количества рубцовой ткани. Данная стадия носит также название мостовидного фиброза. Положительный прогноз на 3 стадии фиброза печени формируется исходя изположительной реакции организма на применение медикаментозных препаратов и соблюдения пациентом всех рекомендаций.
  • 4 степень фиброза печени или цирроз (F4) – характеризуется появлением ложных долек в структуре печени. На этом этапе орган практически полностью состоит из рубцовой ткани, которая во многих случаях образует ложные доли в структуре печени. Для лечения заболевания на этой стадии подходит только оперативное вмешательство, а именно – трансплантация печени

В зависимости от выраженности гистологической активности фиброзу печени может быть присуждена уровень от А0 до А3.

Прогрессирование фиброза

Скорость развития фиброза зависит от многих факторов и заметно отличается у разных пациентов. Главным образом, его прогрессирование определяется интенсивностью воспалительного процесса в печени. Однако значительное влияние могут оказать и такие факторы, как

  • инфицирование в старшем возрасте (в то же время, прямой связи между вирусной нагрузкой и скоростью развития фиброгенеза пока не обнаружено);
  • мужской пол;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ослабленность иммунитета;
  • жировая дистрофия печени;
  • ожирение;
  • диабет;
  • высокий уровень АЛТ (аланин-аминотрансферазы – фермента, находящегося, главным образом в печени и почках и участвующего в метаболизме аминокислот)

Насколько быстрым будет переход от одной стадии к другой, зависит от нескольких факторов. К примеру, если не соблюдается предписанная специалистами диета при фиброзе печени или возраст пациента, в котором произошло заражение, составляет более 30 лет, то течение недуга может быть стремительным.

На скорость прогрессирования заболевания влияет даже пол больного человека: у мужчин недуг развивается быстрее, чем у женщин. А при наличии сопутствующих вирусных поражений, таких как гепатит С, фиброз печени 4 степени формируется в очень короткие сроки, и от начала заболевания до финальной стадии проходит всего несколько месяцев.

Причиной этому часто служит то, что заболевание вовремя не распознано и не предпринимаются меры по устранению первопричин, вызвавших обширные изменения в строении тканей печени. Поэтому важную роль в избавлении от недуга играет своевременная диагностика.