Можно ли излечить цирроз печени?

Цирроз печени – тяжелейшее заболевание печени, в результате развития которого здоровые клетки замещаются на рубцовую соединительную ткань, а орган теряет свои функции. На печени, пораженной циррозом, постоянно образуются узелки, сдавливающие сосуды и желчные протоки. Длительное течение заболевания приводит к полной дисфункции органа, в результате чего человек умирает. Коварность цирроза заключается в том, что он может протекать длительно время, не подавая никаких сигналов. А к моменту выявления заболевания, находится на той стадии, когда сделать уже ничего невозможно.

Цирроз печени излечим или нет?

На данный момент лекарства от цирроза печени нет, поэтому излечиться от него невозможно. Современные методы терапии, специальные препараты и смена образа жизни позволяет значительно отсрочить смерть человека. В некоторых случаях даже на шесть-семь лет.

При этом нельзя не отметить, что еще четыре года назад российские ученые из Сибири заявили об изобретении уникального лекарственного препарата, способного лечить от цирроза печени.

На вопрос: «можно ли вылечить цирроз печени?» один из разработчиков отвечает – с большой вероятностью можно утверждать, что в недалеком будущем такое лекарство появиться на рынке, а мы в свою очередь постараемся сделать его как можно дешевле.

Это поистине революционный препарат, позволяющий обращать вспять процесс огрубения печени и восстанавливать ее функции. Лекарство представляет собой иммобилизированный энзим, способный воздействовать на стволовые клетки печени, запуская, таким образом, процесс регенерации. В мире ему нет аналогов, так как все остальные лекарства только защищают печень, но не восстанавливают ее. Еще в декабре позапрошлого года создатели лекарства завершили последние клинические испытания на мышах и заявили о том, что они собираются выпустить препарат на рынок. Правда для этого им потребуется в лучшем случае два года, а в действительности не менее четырех. Все это время уйдет на оформление всех соответствующих документов, разрешений, а также на поиск поликлиник, готовых приступить к клиническим испытаниям препарата на людях. Поэтому ожидать выхода препарата раньше, чем через три года не стоит.

Как правильно жить с циррозом печени?

После установления диагноза человеку нужно кардинально менять свою жизнь. В первую очередь надо ограничить чрезмерные физические нагрузки, ведь усталость при циррозе печени наступает гораздо быстрее. Поэтому так важно размеренно использовать свои силы, делая передышки при необходимости. Те люди, которые работают на «черных работах», то есть напрямую связаны с подъемами тяжелых грузов, обязательно должны сменить работу. Подъемы тяжестей при циррозе печени могут вылиться во внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Ни в коем случае нельзя допускать затяжной диареи или тем более запора, нужно приучить себя к утреннему туалету. Если самостоятельно сделать это не получается, то можно прибегнуть к помощи ферментных препаратов, пробиотиков и пребиотиков. Рекомендуется регулярно замерять свою талию сантиметром, чтобы можно было вовремя определить ее увеличение. Надо понимать, что при циррозе у многих людей случаются отеки брюшной полости, в медицине их называют асцитами. Подобные осложнения очень опасны для здоровья, поэтому так важно постоянно контролировать количество потребления жидкости и соли. Советы по изменению питания:

  • В день не разрешается употреблять больше двух-двух с половиной тысяч килокалорий.
  • Количество употребляемого ежедневно белка, не должно превышать ста грамм, а при наличии печеночной энцефалопатии этот показатель сокращается наполовину.
  • Больным на цирроз печени категорически запрещено пить газированную воду, в которой содержится активный микроэлемент натрий.
  • Любые алкогольные напитки ПОЛНОСТЬЮ исключаются.
  • Рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли, а также от продуктов, ее содержащих.
  • Заправлять пищу можно лимонным соком, натуральными травяными приправами, луком, чесноком или специями.
  • Запрещено употреблять кондитерские изделия и выпечку, приготовленную с добавлением пищевой соды и разрыхлителя.
  • Запрещено есть маслины, различное соленое и копченое мясо, морепродукты, рыбу, консервированные соусы, мороженное, соленые овощи, сыр и тому подобные продукты.
  • При желании можно съедать около ста грамм мяса кролика, нежирной птицы или говядины.
  • В отношении молочных продуктов нужно придерживаться определенных ограничений. В частности это касается ограничения потребления молока, не более одной чашки в день. Сметану лучше выбирать с минимальным процентом жирности.
  • Основной упор делается на натуральные овощи и фрукты, а также на блюда домашней кухни.
  • Количество приемов пищи должно быть зафиксировано на уровне четырех-пяти раз в день.

Если придерживаться всех рекомендаций, предписанных врачом, соблюдать диету и вести относительно щадящий образ жизни, то можно существенно продлить себе жизнь. Ведь клетки печени склонны к регенерации, и даже в таком состоянии орган сможет ограниченно функционировать некоторое время.

Народные средства от цирроза печени

Заболевание это не новое, поэтому за многие годы в народе скопилось достаточное количество средств для борьбы с ним. Однако сразу надо отметить, что на полное излечение или на кардинальное улучшение имеющегося состояния рассчитывать не стоит, тут скорее речь идет о поддержании определенного состояния органа и предотвращении его дальнейшей дисфункции.

  • Самым известным народным методом от цирроза печени является «метод Шевченко». Для лечения надо трижды в день употреблять специальную эмульсию из масла и водки. Для ее приготовления нужно взять тридцать грамм качественного нерафинированного масла и смешать его с аналогичным количеством хорошей водки. Затем все тщательно встряхивается в сосуде на протяжении пяти минут, и сразу же употребляется без промедления. Очень важно, чтобы эмульсия не успела разделиться (масло должно попасть в организм в смеси с водкой).
  • Не менее эффективны соки свеклы и заквашенной капусты. В первом случае, после отжима надо выждать не менее пяти шести часов, чтобы выпал осадок. В случае с капустой, единственный важный момент – нельзя добавлять соль при закваске. Готовые соки рекомендуется пить ежедневно, чередуя.
  • Уже много сотен лет в России используют кукурузные волокна (это те волосики, которые находятся прямо под листьями) для лечения цирроза печени. Их заваривают вместо чая. Длительность лечения может варьироваться от двух и до шести месяцев. Главное чтобы кукурузный початок был полностью созревшим, неспелая кукуруза не производит никакого лекарственного эффекта.
  • Очень полезна при циррозе смесь лимона, чеснока, меда и масла оливок. Прежде всего, берется четыре лимона, которые нужно распотрошить, вытягиваются из них кости. Затем два лимона очищаются от кожуры, а два оставляются в кожуре. После этого лимоны обязательно перекручиваются через мясорубку вместе с чесноком. К перекрученной смеси добавляется около двухсот миллилитров качественного масла оливок (желательно использовать масло первого отжима) и килограмм натурального пчелиного меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и хранятся в холодильнике. Употреблять по одной ложке трижды в день.

Все вышеописанные методы обязательно нужно согласовывать со своим лечащим врачом, особенно это касается тех случаев, когда пациентам назначают медикаментозное лечение.